Довольно долго не мог понять, каким образом наши госкорпорации ухитряются выживать, при таком беспомощном неумелом руководстве и откровенно злокачественном мега-паразитизме. Где они находят резервы? Конечно, выжимая последние остатки из советских заделов, держа в нищете сохранившиеся еще советские кадры и умело втирая очки народу, коллегам и деградировавшему до клинического идиотизма руководству страны, можно было продержаться какое-то время, но проходят годы, а деградация продолжается прежними относительно неспешными темпами (хотя, должна была бы уже понестись вскачь, достигнув критической точки). Теперь я понимаю, что она может длиться примерно такими же темпами еще лет 10, вплоть до полного кадрового истощения. Неизбежного, вследствие вымирания последних советских инженеров и рабочих. Только после этого произойдут качественные изменения в технологическом уровне и будет утрачена способность изготавливать даже те ВиВТ, которые уже освоены в серийном производстве. Когда что-то исправить уже будет непросто, а в рамках буржуазной парадигмы, практически невозможно.
Механизм сохранения корпораций на плаву, простой. Он обеспечивается самой природой корпораций (по крайней мере, отечественного их варианта), а именно — односторонней безответственностью. Т.е. с одной стороны, они полностью контролируют все свои предприятия и их финансовые потоки (при необходимости, перенаправляя их в любом нужном направлении), с другой — никак не отвечают за результаты деятельности каждого конкретного предприятия, легко, поочередно банкротя тщательно разграбленные и разоренные производства, по мере необходимости. Как бы, пожирая самих себя по частям. Такой экономический каннибализм корпораций может продолжаться вплоть до последнего действующего предприятия. Самоедская система выживания корпораций устроена примерно так:
1. На предприятие-жертву, назначается свой (от корпорации) директор, который набирает непосильный объем работ и под все это громадье планов получает кредиты (под госгарантии) в каком-нибудь «карманном» банке.
2. Всю «прибыль», полученную таким образом, тратит на себя и на свою родную корпорацию, немножко денег выделяя непосредственно на выполнение работ.
3. Неизбежные провалы объясняются объективными обстоятельствами и «заполировываются» энергичным очковтирательством (а при необходимости, и коррупцией), на котором сотрудники головных офисов корпораций уже не одну собаку съели.
4. Когда все заказы окончательно проваливаются и кредиты возвращать нечем, то предприятие банкротится (или спасается за государственный счет, а далее см. п.1).
5. При этом:
а. банк (как правило, связанный или принадлежащий руководству корпораций) доволен, кредиты у него брались под государственные гарантии, и он остается в выигрыше;
б. корпорация довольна, она прилично наварилась на этой афере и еще немного продлила свои мучения (и совсем ни в чем не виновата);
в. директор доволен, он хорошо заработал за это время, даже если палец о палец не ударил (а самое худшее, что может с ним случиться, это увольнение);
г. в проигрыше только рабочие погибшего предприятия, которые внезапно остаются без работы;
д. и государство, которое остается безоружным.
Конечно, в самых вопиющих случаях, государство находит резервы и немного продлевает агонию, затыкая финансовые дыры в бюджетах банкротящихся предприятий, но они тут же возникают вновь прежним путем.
Кстати, нечто подобное сейчас происходит не только в ВПК, и не только у нас, но и во всем мире, где глобальная финансовая корпорация пытается выжить любой ценой, грабя и поочередно банкротя различными способами уже не только отдельные предприятия и корпорации, но и целые страны. Хотя, это уже совсем другая история…