Культурный слой

Лев Вершинин 20.03.2018 6:07 | Политика 102

Вопрос на засыпку: кому-то, кроме совсем уж политизированной публики, что-то говорит фамилия «Цветнов»? Думаю, если и да, то мало кому, — хотя «слуга народа»  заметный, цельный шеф Департамента охраны культурного наследия Министерства культуры. Отвечает, стало быть, за все памятники страны. А фамилия «Лаврентьев», сильно подозреваю, вообще никому ничего не говорит, кроме разве что актива гей-тусовки и самых страстных любителей жареной клубнички. И мне бы тоже ничего эти фамилии не говорили, не случись в британском Солсбери громкая история с бывшим полковником и бывшим шпионом Скрипалем…

Если по порядку, то так. Роясь в деталях (ведь интересно же разобраться), я перелопатил самые разные ресурсы, вплоть до откровенно вонючих, и убедился: «британскую версию» даже крайние вонючки не поддерживают. Что, в общем, несложно понять: от нее за версту так густо несет провокацией, что мало кто рискнет замараться. По сути, во всем Рунете позицию м-с Мэй пропагандирует только телеграмм-канал «Наблюдатель», но это вообще случай  за всякой гранью. Даже не в том смысле,

что российскую власть, да и лично бессменного президента всеми фибрами  не любит (они и не нуждаются в любви, выбирают, и ладно, а брань на вороту не виснет), это бы еше куда ни шло, но что меня реально покоробило, так это реклама бандерствующего паяца с Руины, известного хитом «Когда наши танки въедут Москву«, с редакционным комментарием:  «Суки подколодные травят Захара Борисовича Мая. Недолго им осталось«.

Сам факт (от противного) дополнительное мелкое свидетельство выморочности версии. Но, просматривая помойку, наткнулся я на любопытный сюжет. Скажем так, Love Story особого рода. Помимо всего , авторы «Наблюдателя», оказывается, активно поддерживают  вышеназванного Владимира Цветнова. По их мнению,  этого очень европейски ориентированного чиновника нынче «травят гомофобы«. И не одного, а вместе с «парнем его сердца» Николаем Лаврентьевым. Очень милый, кстати, мальчик:   либерал из т.н. градозащитной группы «Эра»,  активный друг, товарищ и брат  «всех народов, освободившихся от ига империи«, фанат эстонского Легиона СС и до кучи яростный поклонником Chucky,

И само по себе это меня бы вряд ли взволновало, — вопрос, кто там с кем и как спит, мне мало интересен, вернее, неинтересен вообще, — да и позиция «Наблюдателя» единственно для него возможна. Однако, если читать внимательно, оказывается, все не так однозначно:  как бы борясь с «гомофобами», самые-самые последовательные борцы с «имперским синдромом» плавненько выводят тему на защиту «храброго чиновника, который имеет  поддерживать оппозицию и даже помогать им в Минкульте«. Типа, все чиновники — дерьмо, но «это правильный чиновник, наш крот«.

Уже, согласитесь, иной коленкор. Хрен с ними, с сексуальными пристрастиями Вовы (Цветнова) и Коли (Лаврентьева), — ну любят мальчики друг друга. Бывает. Но вот тот факт, что Колин наставник и старший партнер по группе «Эра»   Алексей Ярэма, очень известный мудак,  агитировал за бандеровцев так круто, что даже мягкие в этом смысле российские власти решили парня притормозить,  и теперь он, сбежав в la belle France, поливает «ненавистную русню» от и до, в таких тонах, что и Чеченпрессу не снилось, — вот это уже совсем не хрен.

Почему? А по той простой причине, что ходит этот самый Коля в интимных друзьях крупного госслужащего, особо приближенного к телу самого г-на Мединского, и влюбленный Вова втянул его даже в «ближний круг» министра, после чего Коля сам стал «квазичиновником», войдя в руководство российского отделения Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест. Ну и, понятное дело, голубки воруют. Как же без этого…

Впрочем, насчет воровства развивать не буду. Оно там уже до такой степени зашкалило, что даже у Системы, которая, как известно, научилась прощать, предел благодушия исчерпался, и пошли аресты, о которых, пишут много и откровенно. Например, о деле мудаковатого режиссера Серебренникова, на пару с экс-руководством Департамента государственной поддержки искусства (тоже входившим в «ближний круг» г-на Мединского). И о Коле с Вовой, сладкой парочке, не сомневаюсь, скоре прочтем немало пикантного, не относящегося к их интимным пристрастиям. Но…

Но, опять же, согласитесь: в очень странном положении при таком раскладе оказывается министр культуры. И вовсе не потому, что приблизил к себе как-то необычно много воров. В этом пусть органы разбираются. Может, он просто доверчивый. И конечно, не потому что вокруг него сложился некий «бархатный кружок». Это личное дело каждого. Может, он просто толерантный. Но вот тот факт, что под его эгидой комфортно прижились «правильные чиновники, наши кроты«, открытые бандеровцы, трубадуры SS-легионов и «борцы с ненавистной империей» по версии Chucky, лично меня забавляет.

Хотя, с другой стороны, памятуя исключительную личную роль г-на Мединского в установке пресловутой «доски Маннергейма» и сорванные им же (несмотря на одобрение аж главы государства) съемки фильма про Донбасс, особо удивляться нечему. Ситуация нынче сложная, зыбкая,  многие предвидчивые люди кладут яйца сразу в несколько корзин, и министры не исключение. А кто думает, что исключение, пусть вспомнят пана Левочкина (совсем чуть-чуть главу АП злосчастной Панды) или недоброй памяти  Александра Яковлева, заседавшего аж в Политбюро ЦК КПСС…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора