Море продано. Не перейдет ли вся акватория Приморья в частные руки?

fedpress.ru 20.07.2018 22:36 | Экономика 69
Комментарий редакции сайта «Народный Журналист»: продана Тайга, продан Байкал, много чего уже продано временщиками на российской территории… Грядёт «цифровая экономика» — продажа человеческих душ… Будем молчать? Ну тогда получим по заслугам… #ПутинизмуНет #СпастиРоссию #БольшойПроектРоссии #ПартияНовогоТипа

*****

На этой неделе состоялся первый аукцион Росрыболовства на право пользования морскими участками в Приморском крае. Участок Японского моря ушел с молотка за 15,2 миллиона рублей при начальной стоимости в 690 тысяч рублей. В планах ведомства вовлечь в оборот 100 тысяч гектаров. Не останутся ли приморцы без бесплатного моря и будет ли позитивный экономический эффект от продаж — в материале «ФедералПресс».

Центр марикультуры?

В Приморском крае состоялся первый аукцион на право пользования рыбоводным участком. Разыгрывало его Росрыболовство. В борьбе за кусок Японского моря площадью 68,3 гектара сошлись шесть компаний. Торги длились 18 часов, и за это время стоимость участка возросла с начальных 690 тысяч рублей аж в 22 раза — до 15,2 миллиона рублей.

Следующие торги состоятся совсем скоро: в августе-сентябре разыграют еще 45 участков общей площадью 9 тысяч гектаров. Проводить подобные аукционы появилась возможность после того, как правительство России приняло новые правила организации и проведения торгов. Специалисты Росрыболовства считают, что теперь процедура распределения участков стала прозрачнее и безопаснее.

Всего планируется вовлечь в хозяйственный оборот 100 тысяч гектаров. Предполагается, что на разыгранных участках компании-победители займутся развитием марикультуры — отрасли, о которой в Приморье говорят уж несколько лет.

Стоит отметить, что на данный момент под эти цели на Дальнем Востоке отдано 126 участков площадью 39,8 тысяч гектаров. За два года водный фонд вырос в 2,6 раза.

«Малозначимое событие»

Доцент школы экономики и менеджмента ДВФУ, кандидат экономических наукМаксим Кривелевич считает, что проведение первых торгов — событие рядовое и для экономики особо не значимое.

«Ну продали участок моря на аукционе… Это то же самое, что поменять в кондитерской печь — глобальная перемена? Конечная цена за участок несколько удивляет, но это дело победившей компании: если они считают, что что-то стоит 15 миллионов рублей, почему бы и нет», — отметил в беседе с «ФедералПресс» Максим Кривелевич.

По словам эксперта, было бы эффективнее, если бы государство действительно помогало бизнесу, предоставляя морские участки под развитие аквакультуры на льготных условиях под гарантию эффективной работы.

«То, что в Приморье провели аукцион, — это ново. Практикуется ли такое в мире? Да в мире практикуется много странных вещей, но не со всего стоит брать пример. Если у нас так видят развитие аквакультуры, что ж… В США, например, бизнес и государство идут параллельно. То есть государство создает все условия для беспрепятственного ведения дела, а предприниматели кормят и одевают население. Никто никому не мешает», — подчеркнул экономист.

«Можно распродать все море»

Идею государственно-частного партнерства озвучил «ФедералПресс» и другой эксперт — руководитель института подготовки кадров высшей квалификации ВГУЭС, доктор экономических наук Александр Латкин.

«Марикультуру на Дальнем Востоке надо развивать однозначно, как и любой другой бизнес. В Хасанском районе Приморья есть немало грамотных людей, которые этим занимаются. В свое время предполагалось, что и острова вблизи Владивостока будут отданы под развитие аквакультуры. Предприниматели же ныне очень рискуют, покупая участки за такие огромные деньги. В Приморском крае большая проблема марикультурных объектов — это их охрана: браконьеры просто бесчинствуют в регионе», — заявил Латкин.

Эксперт считает, что и предпринимателям, и населению было бы спокойнее, если бы участки все же предоставлялись на иных условиях, оставаясь в собственности государства: было бы больше контроля, а бизнес не рисковал бы потерять деньги.

«Российские чиновники — отдельная история. Начав сейчас, они могут запросто распродать все море: причем неместным компаниям. Так, что дальневосточные предприниматели вообще не смогут зайти в отрасль. Что касается населения… В Приморье и так проблема с местами для отдыха: куда ни сунешься, везде частная территория с охраной. Если участки начнут продавать плотно, запросто могут случаться истории «типа прокатился на катере, арестовали за вторжение», — предположил экономист.

Сейчас на главной
Статьи по теме