Мы вам тут не народ: депутаты возмутились вычислением их доходов в среднем по Госдуме

РИА Катюша 29.10.2018 18:50 | Общество 54

Любимая забава чиновников и депутатов — вычисление средней зарплаты россиян, определяемой как среднее арифметическое между прибылью олигархов и зарплатой рабочих (в среднем получается 60 тыс. рублей) — наконец-то вызвала массовое возмущение в СМИ, так что народные избранники даже посвятили этому целое заседание Думы.

Как сообщили СМИ, в этот день депутаты рассматривали публикацию о своих зарплатах и пенсиях в газете «Московский комсомолец», где говорилось: средний денежный доход думца в 2017 году составлял больше миллиона рублей в месяц, если судить по декларациям. Обиженные избранники негодовали. «Четвертая власть сознательно пытается очернить законодателей», — заявил единоросс Вострецов. Он заявил, что вот лично у него ежемесячный доход гораздо меньше 1 млн рублей в месяц, и ему не нравится, что теперь придется ему объясняться с избирателями. Здесь господин единоросс ни разу не врет — согласно официальной декларации о доходах депутатов, конкретно Вострецов заработал за прошлый год 5 528 601 рублей 58 копеек, или чуть более 460 тыс. рублей в месяц, что несомненно меньше, нежели 1 млн. Также он имеет три земельных участка, общей площадью в 3329 кв. метра, и три квартиры, одна из которых в Болгарии. А так — никакого миллиона. К слову, возмутился подлостью журналистов никто иной, как один из авторов непрошедшего закона о лишении неработающих россиян медицинского обслуживания.

Как сообщали РИА Новости со ссылкой на ту же декларацию, самый большой доход за 2017 год в Государственной думе задекларировал депутат от «Единой России» Григорий Аникеев, заработавший более 4,3 миллиарда рублей, следует из данных, опубликованных на официальном сайте нижней палаты парламента. На втором месте — также депутат от «Единой России» Николай Борцов с задекларированным доходом более чем в 1,1 миллиарда рублей, на третьем — член ЕР Леонид Симановский, заработавший за прошлый год более 734 миллионов рублей. Четвертое место среди депутатов с самым высоким задекларированным доходом занимает недавно попавший в санкционный список США единоросс Андрей Скоч, который в прошлом году заработал более чем 262 миллиона рублей. На пятом месте — депутат Госдумы от КПРФ Владимир Блоцкий с доходом более чем в 200 миллионов рублей. Самый низкий доход у единоросса Олега Быкова, получившего мандат депутата Госдумы в октябре 2017 года. Быков задекларировал сумму более чем в 1,2 миллиона рублей, или 100 тыс. в месяц.

Для тех, кто желает лично посмотреть доход за прошлый год и имущество депутатов, может пройти по ссылке на официальный сайт Госдумы.

Правда, в отличии от тружеников правительства, депутаты не отчитываются о доходах своих супруг, а там тоже есть на кого посмотреть. Самой богатой по результатам 2017 года стала жена депутата Госдумы Александра Некрасова Елена Некрасова. Второй год подряд она лидирует в этом рейтинге, ее доход за 2016 год превысил 2 млрд рублей. Елене Некрасовой удалось заработать в 78 раз больше, чем ее супругу. Она владеет несколькими компаниями, входящими в строительный холдинг «Лидер Групп». Второе место заняла жена депутата Дмитрия Саблина Алла Саблина. Она поднялась с восьмого места на второе, заработав почти в шесть раз больше, чем в предыдущем году. В ее собственности числится шесть квартир общей площадью 512,6 кв. м. Сама же Людмила Воробьева опустилась на 12 позицию, ее доход сократился почти в три раза и составил 91 млн рублей. Третье место досталось супруге члена комитета Госдумы Алексея Красноштанова. За год она заработала на 668,8 млн рублей больше (в 2016 году она задекларировала доход в размере 1,6 млн рублей, а в 2017 он составил 670,4 млн рублей). Жены депутатов Госдумы Рахима Азимова и Алексея Веллера. За год доход супруги Веллера увеличился в десятки раз — если в 2016 она заработала около 250 тысяч рублей, то в 2017 году уже 52,1 млн рублей. Супруга Азимова за это время увеличила свой заработок больше, чем в семь раз, — она задекларировала 66 млн рублей. Супруга депутата Госдумы Андрея Чернышева уже была в нашем списке в 2017 году — тогда она заняла девятое место, но теперь опустилась на четыре позиции ниже: если за 2016 год она заработала 123,5 млн рублей, то в 2017 ее доход составил 77,9 млн рублей. Общий доход вошедших в список жен составил почти 6 млрд рублей. И если информация соответствует действительности, то общий доход супруг депутатов оказывается тоже в районе одного миллиона.

В общем, обида недобравшего до миллиона депутата Вострецова понятна, но тут, как гласит поговорка, чья бы корова мычала, а Госдумовская молча паслась. В целом же, РИА Катюша полностью поддерживает заявление господина Вострецова о несправедливости данного подхода, особенно на фоне планов министра Минэкономразвития выделить чиновникам на «материальную мотивацию» 630 млрд рублей http://katyusha.org/view?id=10609 и тем самым поднять в 2019 году среднюю зарплату по стране. Пришло время выводить отдельно среднюю зарплату токарей на заводах, медсестер по больницам, педагогов по школам, землепашцев и далее по списку. Притом выводить по регионам, дабы можно было сравнить среднюю зарплату вообще и среднюю зарплату медсестры и наглядно увидеть разницу. При нынешней дотошности налоговых органов это сделать нетрудно.

Более того, появись такая сводка, людям из глубинки не нужно было бы каждый раз удивлять Президента на открытой линии, и было бы видно, сколько получают во Владимире, а сколько в Чите, с соответствующими выводами и административными решениями. Впрочем, депутатам пока не до этого, пока они героически отказались от положенной им надбавки к пенсии. Правда, до принятия закона они могли просто не писать заявление с просьбой такую надбавку им начислить, а вот с 1 января 2019 года смогут пойти и написать заявление, что надбавка им не нужна, так что давайте тут не путать.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора