На Переломе. Бифуркация в сырьевую державу

Александр Морозов 22.09.2018 18:56 | История 47

Сегодня четвертьвековой юбилей указу Ельцина № 1400. С коего стартовал предпоследний государственный переворот в России. Но события, приведшие к нему, развивались по нарастающей весь 1992-й и значительную часть 1993 года. Описание хаотичных реформ правительства Гайдара я здесь опущу. И в небольшой серии постов опишу по памяти то. что происходило в высших эшелонах власти с декабря 1992-го по декабрь 1993-го. Ибо в декабре 1992-го имела место первая бифуркации экономики России. В результате правительственного кризиса она перешла в режим сырьевой, преимущественно — нефтегазовой, державы.Чудовищная инфляция начала 1992-го в условиях финансовой политики правительства Гайдара к лету существенно снизилась. Но порожденный этой политикой жесточайший кризис неплатежей заставил власти включить «печатный станок». В результате месячный темп инфляции, снизившийся к июлю 1992-го до примерно 10%, подскочил в сентябре до почти 25% и до конца года уже не уменьшался. Что только подбросило «горючки» в топку всеобщего недовольства реформами.
В начале декабря собрался очередной Съезд нардепов России. После доклада Гайдара о ходе реформ Ельцин предложил избрать его на пост председателя правительства. Поскольку до этого Гайдар был не премьером, а и.о. премьера (премьером числился Ельцин). В перепалке перед голосованием спикер Съезда Руслан Хасбулатов назвал команду Гайдара «мальчиками в розовых штанишках».По результатам голосования Гайдару не хватило более полусотни голосов для избрания премьером (при общем числе депутатов Съезда немногим более тысячи). После объявления результата Ельцин продолжал настаивать на оставлении Гайдара в прежнем статусе и.о. премьера. Съезд возражал.Последующие переговоры в кулуарах и кабинетах привели к процедуре рейтингового голосования на пост премьера. Первое место в этом «забеге» занял Юрий Скоков, 2-е – Виктор Черномырдин (отстал от Скокова примерно на полтора десятка голосов), 3-е и 4-е места (в какой последовательности – не помню) с большим отрывом от первых двух заняли Каданников (в то время — директор АвтоВАЗа) и Гайдар.

После голосования Ельцин с трибуны Съезда буркнул: «Скоков мне нужен для Совета безопасности. Поэтому вношу кандидатуру Черномырдина на пост премьера.» (за точность цитирования не ручаюсь, но смысл точен). Съезд принял предложение Ельцина. Скоков пробыл руководителем СБ год, а Черномырдин премьером – более 5-ти лет.

История, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Но я часто задумывался над вопросом – какой бы сейчас была наша экономика, если бы премьером стал не представитель газовой отрасли Черномырдин, а представитель высокотехнологичного машиностроения Скоков?

Мне приходилось разговаривать со Скоковым в кулуарах Съезда до постановки вопроса о рейтинговом голосовании. Должен сказать, что он не только сильная, но и крайне независимая и критическая в суждениях личность. Возможно последнее его качество и сыграло ключевую роль в решении ЕБН.

По моему мнению эту точку бифуркации Россия прошла неудачно. Перейдя в русло развития сырьевой державы.

Сейчас на главной
Статьи по теме