Несите ваши денежки: почему в России расцвели финансовые пирамиды

Марат Селезнев 3.03.2022 14:00 | Общество 82

©Shutterstock/FOTODOM

Число финансовых пирамид в России существенно увеличилось. Многие из них привлекают деньги вкладчиков в фиктивные криптовалюты, из-за чего россияне теряют миллиарды рублей. Рассказываем о причинах активизации мошенников и об их жертвах.

Сколько пирамид в России

В 2021 году в России действовала 871 финансовая пирамида. Об этом сообщили в ЦБ. По сравнению с 2020-м число мошеннических структур резко выросло, сразу в четыре раза.

Большая часть пирамид, свыше 80%, предлагали жертвам помочь в инвестировании. При этом около половины организаций рекламировали вложения в криптовалюту или майнинг цифровых денег с помощью смартфонов.

Какой ущерб наносят финансовые пирамиды

ЦБ пока только оценивает общий ущерб от действий злоумышленников. Но ясно, что он многомиллиардный. Так, из-за одной пирамиды Finiko, привлекавшей деньги в несуществующую криптовалюту «цифрон» и рухнувшей в 2021 году, жертвы потеряли более 1 млрд рублей.

Общий ущерб от работы финансовых пирамид в России исчисляется десятками миллиардов рублей, но, вероятнее всего, перевалит за 100 млрд рублей, допускает ведущий юрист Объединенного юридического центра «Парфенон» Павел Уткин. «Хотя официальные оценки будут значительно меньше. Они будут основываться на тех жалобах и заявлениях, которые подали официально, поэтому в лучшем случае ЦБ выдаст цифры не более 30–40 млрд рублей», – ожидает он.

Средняя потеря одного человека от участия в проектах типа Finiko составляет 700–800 тыс. рублей, дополняет управляющий Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин. А вот псевдотрейдинг чреват потерей 1–1,5 млн рублей. «Когда мы смотрим на людей, потерявших более миллиона, то ситуация значительно утяжеляется, поскольку большинство из них брали «на инвестиции» займы в банках, а в некоторых случаях и в МФО», – утверждает Сафиулин.

Почему пирамид так много

Резкое увеличение числа финансовых пирамид Павел Уткин связывает с возросшим спросом на инвестиции. Люди видели рост рынков с 2020 года, а также забеспокоились из-за разгона инфляции. С помощью агрессивной рекламы население подтолкнули к вложениям в различные активы ради сохранения сбережений. И тут из тени начали массово выходить мошенники, чтобы успеть получить выгоду с незадачливых инвесторов.

Член Совета по финансовому просвещению и защите прав потребителей стран СНГ Валентина Дрофа считает, что всплеск числа пирамид в 2021 году связан с развитием криптовалютного рынка и желанием людей получить заоблачные проценты. Очень многие, по ее словам, хотят поучаствовать в гонке за богатством. «Люди не думают о реальности», – сетует она.

Говоря о статистике по пирамидам, нужно учесть, что Банк России значительно повысил эффективность раскрываемости нелегальных участников рынка, отмечает Марат Сафиулин. «Иногда высокая раскрываемость недобросовестных проектов и оперативная блокировка интернет-ресурсов приводят к росту их общего количества», – рассказывает эксперт.

Например, раньше сайт пирамиды блокировали через три месяца, а сегодня – уже через две недели. Соответственно, говорит Сафиуллин, за три месяца мошенники последовательно откроют несколько новых сайтов от лица «новых» брендов. Это приведет к росту числа пирамид в черном списке ЦБ, но на самом деле эффективность деятельности мошенников будет снижаться. «Значительно сложнее обманывать людей, когда приходится каждые две недели создавать новый сайт и бренд», – поясняет он.

Кто становится жертвой

Жертвой финансовой пирамиды может стать любой человек. К примеру, в Федеральный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров обратились 300 человек, пострадавших из-за пирамиды Finiko. 60% обратившихся имели высшее образование, каждый третий из них – экономист, финансист или юрист.

«Мошенники, создавая свою легенду, заранее учитывают те правила, которым учат на курсах и в книгах по финансовой грамотности», – комментирует Марат Сафиулин. Более того, говорит эксперт, крупные пирамиды сами готовы обучать граждан финансовой грамотности. При этом 90% их слов совпадут с тем, что рассказывают преподаватели из ЦБ. «А вот 10% будут оригинальными, и именно они подтолкнут жертву к вложению в мошеннический проект», – утверждает специалист.

Тем не менее можно выделить несколько групп, особо подверженных риску. Среди них Сафиулин называет:

  • азартных людей – для них создаются откровенные пирамиды с высочайшей доходностью;
  • граждан предпенсионного возраста, молодых мам, лишившихся работы людей – им предлагают «заработать своим умом» и обучают, например, трейдингу, чтобы втереться в доверие;
  • внушаемых людей и так называемых традиционных вкладчиков – их обрабатывают в офисах, дают им бумажные договоры, предлагают фиктивные страховки;
  • закрытые возрастные, профессиональные и национальные группы – вовлеченность их формальных и неформальных лидеров в пирамиду очень легко распространяется на других членов группы;
  • желающих открыть бизнес – они ловятся как на пустые, бесперспективные франшизы, так и на самые изощренные сетевые проекты.

Каков уровень финансовой грамотности россиян

Уровень финансовой грамотности россиян все еще остается низким, считает юрист Павел Уткин. Население, по его словам, пока только учится на собственных ошибках.

Финансовая грамотность россиян находится на очень низком уровне, и пострадать могут все, соглашается Валентина Дрофа. «Разница только в суммах вклада в сомнительный проект», – говорит она. Так, одни переходят на фишинговый сайт и теряют деньги. Другим позвонят псевдоследователи или «представители ФСБ» и с помощью социальной инженерии выманят большую сумму. В то же время, продолжает Дрофа, каждый год создаются новые программы обучения и курсы повышения финансовой грамотности, на них выделяются большие суммы.

Например, Минфин проводит чемпионаты по финансовой грамотности, олимпиады по финансовой грамотности для школьников и студентов бакалавриата и специалитета. Кроме того, начиная с 2019 года раз в два месяца выпускаются в бумажном и электронном виде специальные обучающие журналы. «При этом уже много лет мошенники создают финансовые пирамиды и привлекают туда огромное количество жертв», – констатирует Валентина Дрофа.

Как защититься

Пока сетевые директора, участвующие в продвижении мошеннических проектов, не будут привлекаться к уголовной ответственности вместе с организаторами, общество будет беспомощным перед угрозой финансовых пирамид, уверен Марат Сафиулин. По его словам, в России сформировалась группа из нескольких сотен или тысяч опытных сетевиков. Они кочуют из одного проекта в другой, зарабатывая на жертвах пирамид огромные деньги. «При этом, в отличие от основных организаторов, они практически всегда уходят от внимания правоохранительных органов. Это абсолютно беспринципный криминальный бизнес», – подчеркивает эксперт.

Валентина Дрофа, в свою очередь, призывает россиян не верить обещаниям сверхдоходности. Такие проекты – точно афера, их нужно обходить стороной.

Кроме того, нужно проверять любую информацию из контекстной рекламы в социальных сетях или на первых страницах поисковиков. Еще один важный момент – защита собственного голоса. Мошенники могут записать голос жертвы и в дальнейшем использовать его в своих целях. Так что при беседах по телефону с якобы сотрудниками банков или представителями правоохранительных органов лучше проявлять максимальную осторожность.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

No top posts yet