Нафестивалился

ovod-next Случаи и факты 91

Сегодня уже в 5 утра  я как штык: готов к труду и обороне! Дело в том, что пригласили поехать вместе с местными литераторами и работниками  Кашинской центральной библиотеки  в Лихославль, принять участие в «Соколовских чтениях», поэтическом  фестивале, посвящённом памяти поэта Владимира Соколова. Дело доброе – почему бы не поучаствовать!
Километр  до места, где меня должны были подобрать (квартирую  на выселках) прошёл с натугой и в поту – как-то стыдно опаздывать, но ходить мне быстро, да ещё с утра – туговато. Стоит  хотя бы  легко позавтракать стаканом  чая, и моторчик мой сердечный, подбитый стенокардией, на два фронта не справляется. Правда, здесь «выздоровел» и  пожизненную инвалидность мою, определённую в своё время после обширного инфаркта украинской  медкомиссией, тут не признают.
Впрочем и признавать-то негде: в центральной больнице (на  два района – Кашинский и Калязинский) кардиологическое отделение отсутствует, а ездить чего-то доказывать в Тверь, куда три часа дороги да билеты не дешёвые, мне явно не по здоровью и не по карману. Да и на месте  не обнадёжили – мол, признают навряд ли, а ежели вдруг, то всё нужно ежегодно повторять, лёжа по больницам – в Твери. Ну, да Бог с ними…
Но если мой моторчик ещё выдержал, то мотор машины, которая должна была нас вести – увы, нет, и сломалась она, не успев отъехать от библиотеки. Слава Богу, хоть не в дороге, ведь до Лихославля от нас километров 200 – он за Тверью. Так что поездка сорвалась, все унылые и расстроенные.
Что-то это мне аналогию навевает с поездками жены на работу в сельскую школу, где она преподаёт, на школьном автобусе. Это километров за 35 (с подбором  учителей  и учеников –  за 50), по разгромленной (очевидно вражеской артиллерией) дороге – часа полтора, пока доедешь – все внутренности вытрясет. И хотя на подряде целых два стареньких автобуса (пожалуй, ещё с советских времён!), ломаются они постоянно, приходится  то ездить в 5 утра на единственном рейсовом (120р  в один конец), то ночевать у знакомых…Да и дорога лучше не стаёт, хотя ей разок-другой в год делают «ямочный ремонт». Впрочем и сама школа  некогда «совхоза – миллионера» и одной из последних «комсомольских строек» — на грани закрытия, перебравшись из отдельного просторного двухэтажного здания в зданьице детсада, разделив его надвое. Если вдруг уедут из села несколько семей цыганских, прибившихся  сюда пару  лет назад, да детей своих заберут – глядишь, и учить будет некого! Хотя к этому полная готовность, и  чтоб не портить статистику закрытием сельской школы, её  перевели в статус филиала городской…
Ну а здание бывшей ШКОЛЫ  бригада рабочих местного батюшки(бежавших из Донбасса) ,  уже несколько лет переоборудует под  ПЛАТНУЮ БОГАДЕЛЬНЮ, да всё никак работы не закончит. Символически,  не правда ли? Хотя и грустно.
Грустно ходить каждый день мимо небольшого, но уютного вокзала.  Несколько лет назад  возле него вроде бы ещё останавливался какой-то пригородный поездишко.  Сейчас  он пустынен.
Грустно открывать кран. Вот уже несколько недель из него течёт нечто зелёное, напоминающее мочу, да и то – с перерывами, два раза в день. Фильтр «Барьер» не очищает, но и новый на замену сейчас покупать бессмысленно, забивается на раз. Что поделаешь – половодье, и в мелководную Кашинку смывает  всю накопившуюся за зиму грязь и нечистоты. Да и вообще использовать для водоснабжения  города  заросшую камышом (кашиной) речушку глубиною в обычное время «гусю по колено» — это уметь нужно. Хотя вот вижу некогда работавшую, а нынче ржавую водонапорную башню… и не только здесь. Неужто в верховьях Волги, питающих великую реку, такая проблема с водоносными горизонтами? А ведь тут и санаторий на такой воде, артезианской, минеральной, ещё с царских времён существует. И водку на ней местный водочный заводик «Вереск» делает…
Хотя что «старое  время» вспоминать-то? Уж  слишком, до неприличности богатым  был когда-то  городок, позволяя содержать в своих окрестностях аж 32(!) церкви да два монастыря. И  купцы в нём до того обнаглели, что один из них даже прошение царю писал: разреши, мол, батюшка,  крышу  дома моего чистым золотом вызолотить! Не разрешил царь: это как же ты будешь с золотою крышей, когда у меня простая, черепичная!
Ну да всё это было давно, в мрачные времена нищеты и горя народного, за которыми пришли таки времена светлые, правда приведя с собою резвую старушку по имени Разруха. Вот её, оглянувшись окрест, вспоминать-то и начинаешь… В прошлом веке всё же усилиями неимоверными старушку эту удалось прогнать и  начать жизнь вновь налаживать, но  вот нынче, похоже,  вновь она возвратилась – никак по чьему-то приглашению. Уж больно резва!
Хотя, как заметил ещё профессор Преображенский, откуда она приходит и где поселяется?
Вот – вот…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора