Наш выбор — сила Донбасса

Любовь Донецкая 18.08.2018 22:52 | Политика 137

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

По «многочисленным просьбам» донецких граждан, которых, естественно, никто не спрашивал, члены общественного движения «Донецкая республика» предложили увеличить срок действия полномочий Народного Совета и главы ДНР, выразив вотум доверия. Причем авансом, под реализацию вновь принятого пятилетнего плана развития, будто предыдущих четырех лет было недостаточно, чтобы в полной мере оценить профессионализм «строителей донецкой государственности»:

«Мы выступаем с инициативой о продлении срока действия полномочий Главы и депутатов Народного Совета, — отмечается в заявлении, опубликованном на сайте Донецкого агентства новостей. — В целом мировая практика идет по пути определения именно пятилетнего срока правления Главы государства и полномочий парламентов».

Свои подписи под документом поставили Светлана Дрожжина — ректор Донецкого национального университета экономики и торговли, Николай Штефан — председатель Совета ветеранов ДНР, Руслан Морозов — заведующий кафедрой международных отношений и внешней политики ДонНУ.

Как отмечается в тексте, причина такого шага – предоставить руководству Республики время для реализации стратегии развития государства «Сила Донбасса». «Эта программа – набор приоритетных задач для власти, поставленных перед ней гражданами нашей страны. Было бы правильно дать возможность жителям республики оценить, как власть справится с этими задачами», — подчеркивают подписанты.

В настоящее время согласно действующему в Республике законодательству, сроки полномочий Главы и Народного Совета ДНР – 4 года. Они истекают осенью 2018 года.

Всем известно, что если бы от выборов что-либо зависело, нам бы не позволили в них участвовать, но все-таки, лишить народнейшую из народных Республик демократичнейшей из демократичных процедур просто так, «от имени и по поручению» общественного движения, сплошь состоящего из поголовно поверстанных в него сотрудников бюджетных организаций – это как-то не очень «народно». Впрочем, быть может стратегия развития ДНР, принятая в том же узком кругу госслужащих и гордо именуемая «Силой Донбасса» действительно стоит того, чтобы Главе и депутатам НС, за четыре года благодаря своим морально-деловым качествам, снискавшим поистине «всенародную» любовь, дать еще немного порулить? Может быть, именно в этой программе великая сермяжная народная правда, за которую Донецк в едином порыве встал в 2014 году и стоит до сих пор, как его не укладывают в прокрустово ложе минских соглашений и «ордилоса» в составе Украины?

«Власти Украины целенаправленно пытаются превратить нас в изгоев, всеми способами пытаясь изолировать нас от окружающего мира. Именно поэтому диалог возможен только после ее полного обновления и очищения от коррумпированной, поощряющей национализм и бандитизм власти.

Донецкая Народная Республика станет суверенным государством. Мы берем курс на укрепление нашей независимости и сближение с братской Россией. Мы отстояли свое право на свободу и независимость с оружием в руках. Мы поможем добиться получения собственного государственного суверенитета, независимой системы органов власти и своего законодательства и для других регионов Украины. Киев и Запорожье, Херсон и Волынь, Галичина и Буковина, Закарпатье и Слобожанщина, Николаев и Одесса станут свободными. Тогда мы сможем вместе провозгласить учреждение нового конфедеративного государства, в котором будут свободно жить люди разных национальностей и культур.

Мы объединимся с Россией в союз, в единое военно-политическое, экономическое и культурное пространство. Общее будущее с Россией – наш твердый выбор. Мы не свернем с этого пути!» — сказал Александр Захарченко.

Прежде чем «помогать» получению суверенитета Слобожанщине, неплохо было бы помочь восстановить суверенитет ДНР в границах Донецкой области, но это так, к слову пришлось. Так с какого пути мы не свернем – с того, который «общее будущее с Россией» или с того, который «конфедерация с Волынью и Галичиной»? Или мы бодро шагаем сразу двумя взаимоисключающими путями – и в этом наша великая стратегия? Когда в 2014 году жителей Донбасса нагло обманули, лишив второго тура Референдума по вопросу воссоединения с Россией, пропагандисты объяснили это следующим образом: мол, Кремль нас забирать не хочет, а против его воли мы вломиться в состав РФ не можем, надо подождать, пока РФ сама на это согласится. И Донбасс ждет по сей день, и вот дождался – после хайповых малороссий, безальтернативных минских соглашений и «ордилоса» ему угрожает «Сила Донбасса», направленная на провозглашение «новой Украины» и братские объятия с ее Правобережьем. И это на пятом году войны, когда у каждой из сторон есть кровавый и неоплаченный счет к противнику.

А спросил ли Глава и те «профессионалы», которые выродили эту, прости Господи, стратегию: хотят ли Волынь и Галиция объединяться с ДНР на любых условиях, будь то федерация или конфедерация? Или в Россию против ее воли ломиться было нельзя, а внаукраину можно? А что сказали бы жители ДНР, если бы им прямо и честно заявили, что ОД «ДР» и г-н Захарченко не видят иного пути, кроме как пусть и конфедеративно, но воссоединиться с западноукраинскими «братьями»? Вотум чего и в каких непарламентских оборотах речи выразил бы своим «слугам» донецкий народ, пятый год живущий в подвалах, воюющий и несломленный, выживающий в блокаде одной лишь силой знаменитого на весь мир донбасского характера, оплакавший своих друзей и близких, если бы народу дать такую возможность?

И под дымзавесой этого махрового словоблудия, за которым явственно читается стиль кремлевских «кураторов» и «советников», граждан Республики лишили единственного, пусть эфемерного (ибо политическое пространство уже столь надежно зачищено, что осталось только поменять хрен на редьку, а шило на мыло), но законного и мирного шанса изменить симуляцию государственного строительства на что-либо, чуть более отвечающее нуждам и чаяниям народа – их лишили права участвовать в выборах. Взамен предложив гениальную стратегию развития «одна нога здесь – другая там», а вы хоть пополам разорвитесь.

Через неделю после этого эпохального заявления ОД «ДР» вспомнила еще об одном аргументе (или советник какой насоветовал) в пользу продления полномочий действующих донецких «профессионалов». Оказывается, увеличение сроков полномочий Главы ДНР и депутатов Народного Совета целесообразно в условиях разносторонней интеграции Донбасса с РФ. Такое мнение сегодня высказал ДАН председатель Совета ветеранов Донецкой Народной Республики Николай Штефан.

«Учитывая, что наш главный стратегический партнер – Российская Федерация – избирает главу государства на шесть лет, а парламент – на пять, синхронизация срока полномочий органов власти становится необходимостью», — сказал собеседник агентства.

По его мнению, коль скоро ДНР синхронизирует свое законодательство, экономику и культурную жизнь с Россией, продление сроков полномочий органов власти Республики также выглядит логичным шагом. «И фактически выборы в этом году становятся ненужными», — считает Штефан.

Он добавил, что идея продления сроков полномочий властей согласуется и с распространенной мировой практикой. «Инициатива общественников о продлении срока полномочий депутатов Народного Совета и Главы Республики не является такой уж революционной», — резюмировал председатель Совета ветеранов ДНР. Нет, эта инициатива скорее является контрреволюционной со всеми вытекающими последствиями. А тема «разносторонней интеграции» — вообще боль, шок и трепет. Ну, съездил Захарченко пару раз в Крым на какой-то форум ни о чем, а интеграция-то где? Обменялись взаимными делегациями врачи, артисты и спортсмены ДНР и РФ, но это еще не интеграция. Если какая-нибудь американская, прости Господи, Мадонна, приедет в Москву с концертом, это еще не означает интеграции США и РФ – это вообще ничего не означает. Если в Питере соберутся на форум экономисты со всего мира, это тоже еще не есть «интеграция».

Но составители программ стратегического развития, советники, кураторы, общественные деятели и прочие любители звучных иностранных слов продолжают граждан ДНР закармливать до тошноты белым шумом: интеграция, стратегия, конфедерация, инициатива, продление полномочий, имплементация модальностей и пр. А выборы – слово простое, неинтересное, поэтому можно и без них обойтись. Тем более, народ все равно не читает ни текст минских договоренностей, ни программ стратегического развития, а стало быть, и вопросов не задает.

Есть еще одна цитадель народности – ЛНР, в которой глава, депутаты, министры и их советники работают по тем же кремлевским лекалам, что и в ДНР. С недельным запозданием представители общественности ЛНР так же, как и их донецкие коллеги предложили продлить полномочия главы Республики и депутатов Народного Совета. Об этом говорится в обращении, которое подписали председатель первичной профсоюзной организации АМК, машинист тепловоза Игорь Бартош, врио ректора Луганского национального университета (ЛНУ) имени Владимира Даля Виктор Рябичев, директор по социальным вопросам и быту, председатель совета ветеранов ПАО «Лугансктепловоз» Стефан Кушнарев, доцент кафедры всемирной истории и международных отношений ЛНУ имени Тараса Шевченко Оксана Дибас, ректор ЛНУ имени Шевченко Елена Трегубенко. «Совпадение? Не думаю».

Продление полномочий главы Республики и депутатов Народного Совета продемонстрирует высокий уровень доверия к действующей в ЛНР власти, о котором нынешняя Украина может только мечтать. Об этом заявил луганский историк, кандидат философских наук Виталий Даренский. Он напомнил, что «Минские соглашения предполагают проведение выборов только после наступления полного мира и полного урегулирования ситуации на Донбассе».

«Но по вине Украины до этого нам еще очень и очень далеко – мир может наступить только после радикальной смены власти на Украине, поскольку нынешний киевский режим Минские соглашения принципиально игнорирует. Поэтому выборы сейчас невозможны, в том числе и в соответствии с тем планом урегулирования, который мы обязаны выполнять по Минским соглашениям», — подчеркнул г-н Даренский.

«Перед выборами власть перестает заниматься какой-либо полезной деятельностью и начинает заниматься исключительно предвыборной кампанией. В нашей ситуации это было бы совершенно абсурдным шагом – когда только начали разворачиваться стратегические программы по развитию Республики, объединенные в общий план пятилетки – Программы социально-экономического развития Республики до 2023 года. Выборы означали бы полную остановку всей этой работы практически на целый год. Кому это нужно? Разве что только нашим противникам и недоброжелателям, но явно не гражданам Республики», — заявляет он.

«Относительно неизбежных обвинений в отсутствии демократии со стороны тех же самых врагов и недоброжелателей, то по этому поводу вообще не стоит переживать. Ведь если мы проведем выборы, то с их стороны получим поток издевательств по поводу «фэйковых псевдовыборов» и тому подобного. Нужно относиться к этой публике и к их пропагандистской лжи так, как они того заслуживают — с абсолютным презрением», — рекомендует он.

Но с каких пор граждане ЛДНР стали задумываться о том, что о них скажет и что подумает мировое сообщество, враги и недоброжелатели? Разве в 2014 году они не руководствовались единственно верным правилом «делай что должен, и пусть будет что будет»? И отстояли с оружием в руках свою независимость и народность, которые сейчас находятся под угрозой и минских соглашений, и ни на чем не основанных, прямо противозаконных попыток «общественников» сорвать выборы, и программ «развития на все четыре стороны», и чересчур мнительных ученых, озабоченных тем, «что о нас враги скажут».

У ЛНР тоже есть программа социально-экономического развития ЛНР на период до 2023 года, получившая название «Наш выбор», которую в мае сего года (как и в ДНР) исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник презентовал представителям законодательной и исполнительной власти Республики: «Мы четко и последовательно выполняем Минские соглашения. Однако киевский режим имитирует и саботирует их выполнение. Таким образом демонстрируя нам и всему миру неспособность реализовывать договоренности».

«Значит, отношения с Украиной возможны только при смене сегодняшнего политического режима и начала полномасштабных реформ, направленных на децентрализацию и создание условий для развития регионов страны», — сказал руководитель Республики.

«В конечном итоге мы покажем всем регионам Украины, чего можно добиться в условиях истинной самостоятельности и крепкого государственного суверенитета. Вдохновленная нашим примером Украина освободится от преступной власти. И вместе мы добьемся ее переучреждения», — продолжил он. Не правда ли, до боли знакомая песня о «новой Украине» и ее счастливых переформатированных регионах? А об интеграции с РФ есть пункты программы? Конечно же, ну конечно же есть: «Наша цель – строительство сильной и независимой Республики, способной обеспечить достойную жизнь своих граждан, сохранение народа и его безопасности в едином политическом, культурном, экономическом и цивилизационном пространстве с Российской Федерацией. Это – наш выбор!» Все то же сочетание несочетаемого: минские соглашения и ордилос, обновленная конфедеративная Украина, единое пространство с РФ и при этом сильная и независимая Республика.

И ради реализации подобных шизофренических стратегий республиканские «общественники» на госслужбе пытаются лишить граждан ЛДНР возможности выбирать и отзывать своих избранников, отнять законное право народа сказать заевшимся и оторвавшимся от земли квазиэлитам, в том числе и «общественникам», что «караул устал». А «караулу» и впрямь есть от чего устать – от четырехлетнего законодательного вакуума и произвола власти, от слепого следования минским убийственным соглашениям и переговоров с заведомо недоговороспособными укронацистами, от невероятного социального и экономического расслоения, от остервенелой коррупции одних и трагической нищеты других, от идиотских флешмобов и дурацких конкурсов с миллионными призовыми фондами, от грабежа и правежа, от непрерывной лжи и профессиональной несостоятельности правителей. От того, что высокий народный порыв Русской Весны был поруган, оболган, извращен и задавлен путинскими бестолковыми «кураторами» и их самоназначенными ставленниками, возглавившими воюющие Республики.

Программы стратегического развития ЛДНР имеют красивые названия, в ЛНР это «Наш выбор», а в ДНР – «Сила Донбасса». Вот только зарываться «народным избранникам», по сути самостоятельно продлившим себе полномочия, все-таки не следует. Ибо подлинная сила Донбасса – это не главы, не депутаты, не прикормленные властью общественники, а его народ. И народ свой выбор сделал на Референдуме 11 мая 2014 года – независимость от обандерившейся киевской хунты и путь домой, в Россию. Ради этого жители ЛДНР трудятся и воюют, этим живут и дышат. И никому – ни главам, ни депутатам, ни министрам, ни общественникам, ни ученым историкам, ни кураторам, ни советникам, ни укронацистам, ни – страшно сказать – даже самому г-ну Путину с его хитрыми многоходовочками этого не изменить. Потому что это реальность.

А все эти «стратегии», «заявления», псевдогосударственное строительство, липовая «интеграция в Россию» и прочее – всего лишь грязная пена, поднятая нечистоплотными людьми на мощной волне народного восстания, которая думает, что она-то и есть стихия. Но как только граждане ЛДНР осознают, что они не «электорат», не «население», не молчащие ягнята на заклание, а народ, у которого есть законные права, за которые можно и нужно бороться, трусливая и алчная пена схлынет, будто ее и не было, а наш выбор и сила Донбасса останутся.

#Донбасс #ПутинизмуНет #БольшаяМечтаРоссии #ПартияНовогоТипа

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора