Назад в СССР или вперед в будущее?

Любовь Донецкая Русранд 27.12.2018 13:26 | Политика 332

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Когда внезапно активизировались движения под лозунгами возрождения СССР, вначале это обнадежило, потому что на постсоветском пространстве пожили, вкусили пальмового масла 100500 сортов и прочих благ капитализма, и стало как-то грустно. Ведь не то это все: и люди какие-то злые стали, и культ потребительства вознесен до небес, и полицейские уже не те добрые «дяди Степы», у которых можно и нужно было просить помощи в трудную минуту, и вожделенная демократия почему-то играет только «в одни ворота», а именно правящего режима.

Как-то вдруг стало очевидно, что не в сортах колбасы, жвачках и джинсах счастье, а в бесплатных образовании и здравоохранении, не в голливудских боевиках душа находит то, чего жаждет, а в «Весне на Заречной улице», не в социал-дарвинистской конкуренции отрада, а в товариществе и уверенности в том, что завтра будет лучше, чем вчера. Словом, многое из того, что произошло с 1991 года, многих разочаровало, а СССР из сегодняшнего тупика предстал грандиозной руиной былого благоденствия, угасшим, но продолжающим согревать сердце светилом.

Не случайно число россиян, сожалеющих о распаде СССР, достигло максимума за последние 14 лет. По данным Левада-центра, сожалеют 66% опрошенных (год назад — 58%). Возможно, это связано с тем, что в списке важнейших событий года (по данным опроса ФОМ) 2-е и 4-е места заняли повышение пенсионного возраста и инцидент в Керченском проливе. Ностальгия по СССР — следствие общественного запроса на безопасность и социальную защищенность. Она усиливается всякий раз, когда россияне ощущают угрозы в этих сферах. Было бы, конечно же, большим упущением со стороны правящего режима не попытаться эксплуатировать ностальгию в разных ее аспектах, тем более, что шансы на это весьма велики. Но возможно ли вернуться во времени?  Правильный ответ: нет. Можно ли в точности воссоздать то, что уже разрушено? Правильный ответ тот же. Как сказал классик: «Не бывает так, чтобы стало как было».

Но откуда не возьмись, начали возникать как грибы после дождя всевозможные сообщества, уверяющие, что достаточно спеть «Интернационал» и нарисовать серп и молот, как Советский Союз вернется в былом великолепии. Но хотя эта примитивная магия не работает, ее адепты и свидетели не переводятся.

Настораживает именно массовость и организованность внезапно возникшего запроса на «СССР 2.0». Почти тридцать лет все терпеливо и настойчиво «вписывались в рынок», радовались отдыху в Турции, щеголяли в вожделенных «трендах», и вдруг чуть ли не в каждом отдельно взятом селе, будто по неслышимой миру команде, возник свой маленький «СССР». И понеслись по соцсетям протоколы собраний желающих дважды войти в одну и ту же реку. Что за притча такая?

Среди ностальгирующих граждан встречаются самые разные, кто во что горазд. Одни требуют возместить им материальный ущерб от распада СССР, как, например, Секретариат Общественного Избирательного Комитета Всесоюзного объединения избирателей народов России (СССР).

Другие, а именно Союз Коренных Народов Руси, считающий себя «законным правопреемником СССР», вполне серьезно назначают министров и утверждают состав Президиума ВС СССР. Что, однако, не мешает им обращаться к Правительствующему Сенату Российской Империи (а что, и такой уже есть?) с прошением о восстановлении В.И.Ленина в подданстве РИ и захоронением «его страдающего тела во имя бессмертной души» в городе Ульяновск.

Иные вообще формируют некое «Содружество Граждан СССР», которое определяет «Человека, гражданина СССР — в Свободного, Живого Человека, Хозяина своей жизни, Учредителя и Бенефициара своей Персоны, Хозяина своей Земли (Земли Руской), как носителя Безусловного, Непрерывного, Высшего, Естественного Права, Высшей Воли и Власти на Земле».

Есть и более серьезные ностальгирующие, по душу которых даже ФСБ наведывается. Так, давеча сотрудники военной контрразведки ФСБ провели в Зеленограде обыски по делу о публичных призывах к экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 280 УК) в квартире самопровозглашенного президента СССР 56-летнего Сергея Тараскина и его соратника — 52-летнего Александра Соловьева.

«Изъяты аудио- и видеоматериалы о деятельности организации „СССР“, уставные документы, печати, типографская продукция», — уточнил источник. Отмечено, что встречи с единомышленниками Тараскин проводит иногда в форме «организованных правительством СССР» платных семинаров.

Короче говоря, желающих возродить СССР — легион, но не в обиду им будь сказано, многие из них несколько фриковатые, что ли. Их «постановления» могут разве что дискредитировать социалистическую идею, но никак не популяризировать ее. А ведь Советский Союз — это в первую очередь, зримое воплощение идей справедливости, равенства, народовластия и суверенности.

И пока отдельно взятые граждане в отдельно взятых городах и весях печатают на цветных принтерах изображения советского герба, долженствующие воскресить СССР, путинский режим весьма успешно борется именно с идеей социализма во всех ее проявлениях. Так называемое «отруливание от патернализма», насаждение культа потребительства и конкурентности (помним про «не вписались»), атомизация общества, презрение к созидательному труду, хамские поговорки «если ты такой умный, то почему такой бедный», внедрение со школьной скамьи неудобочитаемых опусов махрового антисоветчика Солженицына, теле- и кинопропаганда безнравственности, правительственная болтовня о «равных возможностях» и «идите в бизнес» при полном отсутствии равенства, в итоге куда страшнее, незаметнее и разрушительнее для личности, общества и государства, чем демонстративные драпирования Мавзолея и памятники колчакам.

Почему товарищи, ностальгирующие по СССР, не противодействуют идеологической диверсии правящей клики, а лишь имитируют некий карго-культ, по определению бесплодный, как и любая имитация? Почему никак не найдут между собой общий язык и не объединятся? Почему своими фриковатыми документами не укрепляют и не пропагандируют идеалы социализма, а дискредитируют их? Много еще можно задать вопросов, но самый главный и самый риторический из них: кому выгодна маргинализация левых идей именно сейчас, когда под кремлевскими компрадорами, которые «не хотят, как в Париже», земля если и не загорелась, то задымилась самым заметным образом, а запрос на справедливость в российском обществе высок как никогда. И протестные настроения, пока еще смутные, неопределенные, стихийные, очень грамотно кем-то невидимым направлены как пар на свисток, на возрождение СССР, Киевской Руси, Межгалактической республики и Лунного поселения, словом, на любые Нью-Васюки, лишь бы отвлечь внимание от агонии правящего режима.

Режима, распродающего РФ по кускам и добивающего свой собственный народ античеловеческими «реформами» и «оптимизациями». Лишь бы не дать гражданам консолидироваться ради реального дела переустроения России, обсуждения и принятия ее новой конституции.

СССР по всем показателям безусловно был несоизмеримо величественнее того псевдосуверенного гособразования, которое сейчас представляет собой фейковая путинская РФ, приватизированная узкой группой аффилированных лиц. И надо быть отъявленным лгуном, безнадежным глупцом или полным невеждой, чтобы отрицать столь очевидный факт.

Но Союз таким, каким он был, каким запомнился, чуть приукрашенный флером ушедшей юности и легендами акынов, уже не вернуть, как не вернуть «ту самую» газировку с сиропом по 3 копейки, но собственно ГОСТ на газировку вернуть как раз можно. 

Но вполне возможно построить настоящий социализм в настоящей России. Именно к этому всех граждан и патриотов Отечества призывает автор новой программы переустройства России профессор С.С.Сулакшин, ибо за ним и его командой стоит огромная, поистине титаническая и скрупулезная работа, в ходе которой были проанализированы и учтены ошибки прошлого, дана нелицеприятная оценка трагедии настоящего и спрогнозировано будущее новой России — суверенной, справедливой, трудовой, нравственной, успешной и великой. Именно ее построением и надо заниматься сейчас каждому стороннику социализма, причем начинать это делать следует прямо сейчас, а не оплакивать безнадежно ушедшее прошлое, пытаясь его возродить зрелищными, но безрезультатными магическими ритуалами. Потому что бесполезно ждать, когда время «придет» или «вернется» — на самом деле оно только уходит. И уходит прямо сейчас.


Автор Любовь Сергеевна Донецкая — публицист, член «Союза народной журналистики» (г. Донецк), команда поддержки Программы Сулакшина.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю