Немного о риске и драгоценных металлах

Александр Лежава 25.07.2018 22:01 | Экономика 35

На сегодняшний день физическое золото составляет всего лишь 0,5% от всех глобальных финансовых активов. С одной стороны, это очень маленькая группа активов, с другой, это огромная масса денег. Как известно, инвесторами, включая тех, кто хочет сберечь свои накопления, обычно движут две основные силы – страх и жадность. В современном мире все больше преобладает именно чувство страха. Это неудивительно, поскольку количество и размер разнообразных рисков – геополитических, страновых, финансовых, валютных, контрагентов и прочих – неуклонно растет, и среди людей, имеющих какие-либо сбережения, во все большей степени преобладает желание не столько заработать на имеющихся у них средствах, сколько не потерять их. Важен становится не доход на капитал, сколько сохранение имеющегося капитала. В условиях, когда глобальный долг с 1999 года по настоящее время вырос с 80 до 240 триллионов американских дензнаков, это совершенно неудивительно.

Удивляет несколько иное. Многие считают, что имеющиеся у них накопления в российской и/или иностранной валюте, находящиеся в безналичном виде на счетах в банках или в наличном виде в разнообразных сейфах, это сравнительно надежное размещение средств. Во всяком случае, это гораздо лучший, по их представлениям, вариант по сравнению с покупкой физического золота или серебра. Довольно интересна и их позиция по отношению к драгоценным металлам, варьирующаяся от «Ну, и что потом с этим делать?» до «Если кинут, то кинут всех, а это не так обидно» в случае возможности краха бумажных валют. При этом предпринимать какие-то действия они совершенно не собираются. Ситуация напоминает кролика, сидящего перед удавом и преданно глядящего ему в глаза.

Последние недели этого года особенно показательны. Биржевая цена бумажного драгоценного металла была искусственно опущена ниже уровня начала года, что еще больше отбивает охоту покупать физический драгоценный металл у тех, кто располагает свободными средствами, но не делал этого раньше. Удав все пристальнее смотрит в глаза кролику.

Золото не зря часто сравнивают с канарейкой в угольной шахте. В нормальных условиях поведение его цены демонстрирует реальное состояние дел в экономике. Если она снижается, то экономика объективно находится на подъеме, если же наоборот растет, то в экономике явно имеются существенные проблемы. Период 2008 – 2011 годов в этом плане особенно показателен, к тому же он был совсем недавно.

Стоит при этом вспомнить, что начало 2008 года, предшествовавшее первой волне глобального мирового кризиса, было отмечено тем, что центральные и ведущие транснациональные банки активно прогибали мировую цену золота вниз. Как сейчас. И это было чрезвычайно выгодное время для покупки физических драгоценных металлов. Как любят говорить в подобных случаях: «Такой цены больше не будет!» Так оно и получилось. Нынешний год в этом плане напоминает 2008-ой. Разница заключается лишь в том, что масштабы накопленных проблем с тех пор многократно выросли, и 2008-ой по сравнению с новой волной кризиса может выглядеть в виде легкой разминки.

Делаются различные попытки оценить силу надвигающегося удара, и кто-то сравнивает его с 2008, 1998, 1987 или 1929 – 32 годами. Каким он окажется на самом деле, покажет лишь время, но по своим разрушительным способностям он скорее всего многократно превзойдет 2008-ой, а это значит, что все бумажные активы без какого-либо исключения окажутся под сильнейшим ударом. Главный вопрос заключается в том, смогут ли они пережить его, или его мощь окажется такой, что нравится это или нет, но властям придется вновь возвращаться к твердым обеспеченным деньгам. Речь прежде всего идет о золоте, но и возможную роль серебра в этом новом, давно забытом мире не стоит недооценивать.

В этом плане довольно интересно посмотреть, как ведут себя простые люди в такой традиционно связанной с драгоценными металлами стране как Индия. И их поведение вполне показательно. По имеющимся данным, за период с января по апрель этого года включительно Индия импортировала серебро высокими темпами, причем объемы ввоза за этот период стабильно росли с 317 тонн в январе до 902 тонн в апреле. Всего же за четыре месяца было импортировано 2289 тонн драгоценного металла, что при сохранении тех же темпов до конца года может составить 6867 тонн. Это примерно четверть мировой добычи серебра за год и станет третьим по величине результатом с 2000 года. Если же рост импорта продолжится, то исторический максимум последних лет 8529 тонн может и не устоять.

Спрос на физическое серебро, как и на золото, в Индии, занимающей второе место в мире по потреблению драгоценных металлов, продолжает стабильно расти, ведь в отличие от других стран любовь к драгоценным металлам крепко вплетена в индийские традиции. Даже название индийской рупии напрямую связано с серебром, поскольку «руп» на санскрите означает «серебро».

«Отсталое» население Индии, не оканчивавшее американских университетов или российской Высшей школы экономики, прекрасно знает, зачем нужно золото и серебро, и активно пользуется низкими мировыми ценами на драгоценные металлы, пока «продвинутые» жители так называемых цивилизованных стран глубокомысленно размышляют на тему «А что с этим золотом (или серебром) потом делать?» Собственно говоря, точно также поступают власти России и Казахстана, неуклонно увеличивающие свои золотые резервы, хотя своему населению в отличие от китайского руководства следовать своему примеру они почему-то не рекомендуют.

Мир стоит на пороге колоссального, возможно, самого грандиозного в истории перераспределения общественного богатства, и те, у кого на момент этого перехода окажется физическое золото и/или серебро, от этого наверняка не проиграют, ведь их возможные финансово-экономические риски застрахованы самым надежным инструментом – деньгами.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора