Немощь

Китай отказывается от трубопроводных проектов поставки газа в пользу собственной добычи и поставок СПГ. В июне этого года на 36 процентов упали суммарные поставки газа из Туркмении, Казахстана, России и Узбекистана. Это не одномоментная ситуация, а тенденция — по Силе Сибири китайцы выбрали в этом году 1,6 млрд кубометров газа за первое полугодие при том, что обязаны за весь год получить по принципу «бери или плати» не менее 4,5 млрд кубометров. Повторяется ситуация с Турецким потоком, по которому турки также практически перестали качать газ на свой рынок.
Сила Сибири между тем даже в текущем формате обошлась Газпрому в триллион рублей, и при загрузке даже в 5 млрд кубометров ее окупаемость превышает нормативный срок службы системы. В случае кратного падения поставок по Силе Сибири она прочно и безнадёжно генерирует убыток.
Позиции Газпрома разваливаются по всем направлениям. Стратегические решения на строительство колоссальных трубопроводных систем оказались выгодными для путинских друзей — подрядчиков строительства, но нанесли невосполнимый ущерб национальному достоянию. А заодно и бюджету, так как именно он поддерживает распадающийся под грузом некомпетентных решений Газпром.
В том состоянии, в которое загнало газовую отрасль страны бездарное руководство Газпрома, у него все более явственно проглядывается только одна перспектива — банкротство. Банкротство можно прикрыть реорганизацией, но суть от этого не меняется. Убытки, конечно, повесят на полуживой российский бюджет и на резервы, так как сколь-либо прибыльные куски все равно расхватают все те же, кто и довел отрасль до катастрофы.
Лента новостей
- Автобусы за 5 млн рублей с цитатами Путина на борту сломались в первую неделю после запуска
- Пенсионный фонд потратит более 700 млн рублей на новые офисы
- Новости экономики. 27.10.2020
- В Челябинской области стартовала программа по развозу врачей к пациентам на такси
- Новости экономики. 26.10.2020
- Байден назвал Россию главной угрозой для США
- Какие регионы Сибири стали лидерами по безработице. Почти четверть тувинцев без трудоустройства
- Возбуждено дело о «потере» 100 млн рублей при реконструкции в аэропорту Домодедово
- Цифропремьер Мишустин отменил СанПиНы, защищающие здоровье детей и ограничивающие применение электронных технологий
- Сотни семей с детьми на грани катастрофы: дольщики Барнаула попросили помощи у Кадырова
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ