Непримиримый конфликт

Эль Мюрид 5.05.2019 21:37 | Альтернативное мнение 68

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

В украинском политическом пространстве набухает новый конфликт, причем в этот раз — совершенно не банальный мордобой в Раде, а конфликт принципиальный. Что, в общем-то, редкость даже для такой разухабистой страны, как Украина.

Зеленский категорически настаивает на дате своей инаугурации 19 мая. Решение же по ней должен принять парламент. Формально Рада может назначить любую дату до начала июня — всё по закону. Но если приведение Зеленского к присяге состоится 27 мая или позднее, он не будет иметь возможность распустить парламент, так как роспуск Рады за полгода и менее до истечения полномочий депутатов запрещен.

Поэтому несколько дней и становятся поводом для конфликта: депутаты опасаются, что Зеленский распустит Раду и назначит досрочные выборы. Что имеет определенную логику: пока массовая поддержка Зеленского, выразившаяся в беспрецедентном числе голосов, поданных за него, позволяет ему встроиться в процесс и попытаться провести в Раду своих сторонников (или создать лояльный себе блок).

Тонкость в том, что Украина — парламентско-президентская республика с серьезным перекосом в парламентскую. А значит — премьер-министр Украины — не технический петрушка, как в России, а лицо, имеющее весьма важное аппаратное значение. Кредит доверия Зеленскому нужно подкреплять — но без лояльного правительства и союзной ему Рады сделать это будет практически невозможно. Поэтому интерес Зеленского очевиден: на волне успеха провести как можно скорее парламентские выборы и завершить избирательные мероприятия как можно в более короткие сроки.

При этом сам Зеленский для украинского политикума не то чтобы чужой, но и не свой точно. Фактически итоги голосования на президентских выборах — это поражение Майдана и тех сил, которые стали его выгодополучателями. Продолжение читать здесь...

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора