Несчастливый «Виктор Черномырдин»

Редакция "Народного Журналиста" 2.12.2018 17:51 | Наука и техника 86

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Россия. Санкт-Петербург. Ледокол «Виктор Черномырдин».

Фото: Ваганов Антон

Мы уже писали о конкуренции ОСК и «Сибнефти» за многомиллиардные заказы на строительство ледокольного флота. Писали в связи с аварией ремонтирующегося авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Авария произошла, напомним, на принадлежащем «Сибнефти» 82-м судоремонтном заводе.
https://t.me/maester/114

Ночной пожар на строящемся ледоколе «Виктор Черномырдин» заставляет вернуться к этой теме. «Адмиралтейские верфи», где достраивался ледокол, принадлежат ОСК. Причина пожара, как сообщается, несоблюдение правил безопасности. И немедленно выяснилось, что нарушение на предприятии не первое, но раньше всё обходилось без таких последствий, а вот теперь… Как известно, у строителей (в том числе судо-) есть три главных бога: Авось, Небось и Пофигась. Какой-то из них подвёл.

«Виктор Черномырдин» — на редкость несчастливое судно. Оно было заказано ОСК ещё в 2011 году со сроком сдачи в 2015-м. Строил его «Балтийский завод». Однако в конце 2013 года постройка ледокола была остановлена из-за выявившихся ошибок при разработке проектной документации. Сменили проектировщика. По переделанному проекту строительство возобновили в 2016-м со сроком сдачи в 2018 году.

В 2017 году «Черномырдина» с Балтийского завода перевели на Адмиралтейские верфи на достройку с новым сроком сдачи — теперь в 2019-м. Причина, просим заметить, в том, что Балтийский завод оказался перегружен заказами: ему поручено строительство трёх атомных ледоколов.

Пожар на Адмиралтейских верфях — аргумент в пользу децентрализации строительства нового ледокольного флота и размещение части заказов на новой верфи судостроительного завода «Звезда» в бухте Большой камень в Приморье. — опубликовано телеграм-каналом Мейстер https://t.me/maester/114

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора