Новости экономики. 08.02.2021

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 47

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Кремль обвинил мировую экономику в низких пенсиях у россиян

Периодически возникающие кризисы в мировой экономике препятствуют повышению пенсий в России, заявил в понедельник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По данным Минтруда, на начало 2021 года средний размер страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров в стране составлял 17 443 рубля. С 1 января пенсии были проиндексированы на 6,3%, или 1039 рублей.

В вопросе повышения благосостояния пенсионеров «проделан огромный путь», заявил Песков. Этого, впрочем, недостаточно, признал он: «Президент сам неоднократно говорил, что в плане пенсионного обеспечения надо еще работать и работать».

При этом «скачкообразно, в одночасье сделать всем большие пенсии не представляется возможным», сказал Песков.

Он добавил, что повышению пенсий препятствуют «какие-то негативные периоды, черные полосы в развитии», а именно — мировые экономические кризисы и ситуации, подобные нынешней пандемии коронавируса (цитаты по РБК).

В реальном выражении — с поправкой на инфляцию — пенсии в России выросли в прошлом году на 1,4%. В пересчете на деньги покупательная способность среднего пенсионера выросла на 230 рублей в месяц, или 2760 рублей (то есть 30 евро) в год.

В пересчете на европейскую валюту российские пенсии вчетверо ниже средних в Германии, где пенсионеры получают около 800 евро, указывает доцент кафедры финансов и цен Российского экономического университета Юлия Финогенова.

«Расходы семьи пенсионеров в Германии составляют в среднем 80% от получаемой пенсии, поэтому они могут еще и сберегать», — добавляет она.

***

Fitch предсказал России возвращение в застой

Выйдя из коронавирусной рецессии, российская экономика вернется в привычный для себя застой, считают аналитики международного рейтингового агентства Fitch.

В 2021 году ВВП РФ прибавит 3%, практически полностью восстановившись от потерь пандемии, которые Росстат оценил в 3,1%.

В 2022-м темпы роста замедлятся до 2,7%, а дальнейший потенциал экономики ограничен планкой в 1,2%, полагают в Fitch.

В пятницу агентство подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг России на уровне ВВВ, отметив твердую приверженность курсу на таргетирование инфляции, осторожную бюджетную политику и самый низкий уровень госдолга по отношению к ВВП среди стран-аналогов. «В то же время высокий геополитический риск и ограниченные перспективы структурных реформ по-прежнему ограничивают рейтинг», — констатирует Fitch.

В агентстве добавляют, что не видят серьезных перспектив реформы прав собственности, судебной системы и устранения других институциональных ограничений для инвестиций частного сектора, без которых потенциал рост экономики в России не превышает 1,2% в год.

«Fitch не ожидает новых санкций США в ближайшее время, поскольку администрации Байдена понадобится время для того, чтобы проработать политику, которая будет более поступательной, а также скоординированной на международном уровне», — пишут аналитики агентства.

Они отмечают, что хотя в последнее время внимание США было сосредоточено на предотвращении завершения газопровода Nord Stream 2, существующее американское законодательство может быть использовано для принятия мер в отношении иностранных инвестиций в локальный госдолг, финансовых организаций и нефтегазового сектора РФ.

По прогнозу Fitch, госдолг России вырастет до 21% ВВП в 2021-22 гг, инфляция замедлится до 3,9% в этом году и стабилизируется около 4% в следующем.

При этом ЦБ РФ вернется к плавному ужесточению денежно-кредитной политики после снижения процентных ставок до исторического минимума.

Центробанк может повысить ключевую ставку до 4,5% в этом году и до 5% к концу следующего года, прогнозирует Fitch.

Решение Fitch «является еще одним свидетельством успешного преодоления российской экономикой негативных последствий «коронакризиса», сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов, заявив, что накопление фискальных резервов и выход экономики на траекторию устойчивого роста могут стать основанием для пересмотра рейтинга в сторону повышения.

***

Росгвардия и ФСИН закупают автозаки и гранаты почти на миллиард рублей

Российские силовые структуры наращивают закупки автозаков, броневиков и спецсредств на фоне протестных акций, прокатившихся по России в январе.

В общей сложности Росгвардия и ФСИН потратят 903 млн рублей из федерального бюджета, чтобы пополнить автопарки, а также склады оружия и защитных средств, подчитали «Открытые медиа» на основе данных портала госзакупок.

2 февраля Росгвардия заключила два контракта на поставку 12 бронированных автомашин «Тигр» и 15 АТНП-5350 на 147,4 и 99,5 млн рублей соответственно.

Первые предназначены для «транспортировки личного состава, патрулирования и огневой поддержки при выполнении специальных операций», вторые — представляют из себя автозаки на базе «Камаза» и как правило используются для перевозки задержанных на митингах.

Броневики в Московскую область, Нижний Новгорода, Санкт-Петербург, а также в Екатеринбург, Новосибирск и Моздок поставит «Военно-промышленная компания», входящая в машиностроительный холдинг Олега Дерипаски «Русские машины». Автозаки поедут к росгвардейцам в Ростов, Моздок, Хабаровск, Екатеринбург и Иркутск.

В общей сложности с начала декабря Росгвардия потратила 740 млн рублей на броневики автозаки против 2 млрд рублей за весь прошлый год. В декабре были заключены контракты 10 бронеавтомобилей «Урал-432 009» (за 137,3 млн рублей), а также 41 бронированный автомобиль «Есаул» и 19 бронированных автобусов «Федерал 42 591».

Вслед за росгвардейцами крупную закупку проводит ФСИН, отмечает ОМ. С 1 по 5 февраля службу объявила сразу семь тендеров на поставку шлемов, щитов, а также дымовых и светошумовых гранат на общую сумму 163 млн рублей.

Самый крупный из них предполагает поставку 19,5 тысячи противоударных шлемов «Джета», которые обычно применяет ОМОН при разгоне протестов, на общую сумму до 113,3 млн рублей.

Кроме того, ведомство намерено приобрести 720 дымовых гранат ГДМ-40 для подствольных гранатомётов за 3,3 млн рублей, тысячу светозвуковых гранат «Пламя-М» за 1,89 млн рублей, по две тысячи щитов «Авангард М» за 14,7 млн рублей и столько же противоуданых комплектов «Щиток» за 13,9 млн рублей.

Кроме того, до 14,3 млн рублей сотрудники ФСИН потратят на 1,4 тысячи электрошокеров ЭШУ-200.

***

Глава дипломатии ЕС констатировал провал попытки договориться с Лавровым

Российские власти отвергли шанс на то, чтобы попытаться наладить конструктивный диалог с Евросоюзом, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель по итогам визита в Москву.

Встреча с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым подтвердила, что «Европа и Россия двигаются в разные стороны», а российское руководство «видит в демократических ценностях экзистенциальную угрозу», констатировал Боррель в блоге на сайте Европейской внешнеполитической службы.

Он добавил, что ЕС «придется учитывать последствия» такого развития событий, а последующие шаги «могут включать санкции».

Их обсуждение состоится 22 февраля, когда главам МИД стран ЕС предстоит решить, задействовать или нет созданный в декабре санкционный механизм за нарушения прав человека.

Приехав в Москву Боррель сообщил, что пока ни одна из стран ЕС не вносила предложений об антироссийских санкциях в связи с арестом Алексея Навального и жестоким подавлением протестных акций в его поддержку.

Боррель встретился с представителями российских правозащитных организаций, а перед отъездом посетил Большой Москворецкий мост, где в 2015 году был застрелен Борис Немцов. Он не встречался с Навальным, но европейские дипломаты в ходе его визита поддерживали контакт с адвокатами оппозиционера.

Россия встретила Борреля объявлением о высылке дипломатов трех стран ЕС, а проводила — потоком обвинений из уст Лаврова.

На совместной пресс-конференции глава МИД РФ заявил, что Евросоюз «ненадежен», а Германия и Франция ведут себя «высокомерно» и отказываются предоставить важную информацию для прояснения случившегося с Навальным.

Ранее Лавров говорил, что отравление оппозиционера — «это инсценировка».

Диагноз, выданный Боррелем по итогам обследования отношений с Россией, удивил российский МИД.

Оценки главы европейской дипломатии «сильно контрастируют с его заявлениями, данными на пресс-конференции в Москве», заявили в ведомстве.

«Возможно, по прилете в Брюссель главе евродипломатии объяснили, как нужно было расставить акценты, но тогда это лишь подтверждает, как и кем на самом деле формируется политика ЕС», — добавили в МИД.

***

Комитет Госдумы одобрил введение госпошлины за регистрацию кормовых добавок

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о введении госпошлины за государственную регистрацию кормовых добавок для нужд сельского хозяйства. Документ инициирован правительством РФ. Госдума рассмотрит законопроект на заседании 10 февраля.

Сейчас эта процедура осуществляется в основном бесплатно. Вместе с тем, полагают в кабмине, «осуществление государственной регистрации добавок на бесплатной для заявителей основе не представляется возможным, поскольку стоимость экспертиз, проводимых для целей государственной регистрации одной добавки, превышает 80 тыс. руб.», говорится в пояснительной записке.

В связи с этим законопроектом предусматривается определение в Налоговом кодексе РФ следующих размеров государственной пошлины: за государственную регистрацию добавки — 85 тыс. рублей; за внесение в документы, содержащиеся в регистрационном досье на зарегистрированную добавку, изменений, требующих проведения экспертизы добавки, — 34 тыс. 700 рублей; за внесение в документы, содержащиеся в регистрационном досье на зарегистрированную добавку, изменений, не требующих проведения экспертизы добавки, — 7 тыс. 700 рублей.

Доход федерального бюджета за действия, связанные с осуществлением госрегистрации добавок, с учетом их количества, составит порядка 26 млн руб. ежегодно, подсчитали в кабмине.

***

Куба начинает перестройку

Куба — один из последних осколков плановой экономики бывшего коммунистического лагеря — запускает пакет масштабных реформ, отказываясь от государственной монополии и открывая частному бизнесу почти все виды деятельности.

Как сообщает Financial Times, латиноамериканская страна под предводительством 89-летнего коммуниста-революционера Рауля Кастро расширяет список отраслей, открытых для частного сектора с 124 до 2 тысяч.

В ходе «перестройки» власти надеются увеличить число частных предпринимателей, которых в 11-миллионной стране всего 600 тысяч.

Кубинская экономика, законсервированная в реалиях полувековой давности и пережившая коллапс после краха СССР, в 2020 году рухнула на 11% на фоне пандемии и ужесточения американских санкций.

Рецессия, ставшая одной из самых глубоких в мире, сопровождалась 30-процентным обвалом импорта. Возник дефицит товаров повседневного спроса, за которым последовало дальнейшее падение уровня жизни кубинцев, которым и до пандемии приходилось жить со средней зарплатой около 30 долларов в месяц.

В январе власти Кубы запустили валютную реформу, призванную ликвидировать существовавшую с середины 1990х систему с параллельным обращением двух официальных валют — песо и конвертируемого песо.

Первый был предназначен для внутреннего оборота, а второй — для обмена на доллары.

Курс доллара к кубинскому песо составлял примерно 1:24, в то время как конвертируемый соотносился с долларом как 1:1, причем этот курс оставался неизменным со времен революции 1950х.

***

ОПЕК может созвать встречу в честь 60-летия в мае 2021 года в Багдаде — документ

Страны ОПЕК могут провести встречу в честь 60-летия организации в Багдаде во второй половине мая после годового перерыва, если полетные ограничения к тому времени будут сняты. Об этом говорится в письме министра нефти Ирака Ихсана Абдель Джабера, адресованном генсеку ОПЕК. С документом ознакомился ТАСС.

ОПЕК отметил 60 лет со дня основания еще в сентябре 2020 года, но из-за эпидемиологических ограничений встречу переносили на 26 февраля 2021 года.

«Однако из-за неопределенностей с новыми ограничениями <…> мы не сможем организовать эту встречу и предлагаем провести ее во второй половине мая 2021 года в Багдаде», — пишет министр. В своем письме он возлагает надежды на то, что массовая вакцинация во многих странах стартует до марта.

ОПЕК основана в сентябре 1960 года на нефтяной конференции в Багдаде пятью государствами — Ираном, Ираком, Кувейтом, Саудовской Аравией и Венесуэлой. Позднее к ним присоединились и другие страны. По состоянию на февраль 2021 года, в состав ОПЕК входят 13 стран: Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Иран, Ирак, Конго, Кувейт, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Нигерия, Саудовская Аравия, Экваториальная Гвинея. Штаб-квартира расположена в Вене. На ОПЕК приходится около трети всей мировой добычи нефти.

Как отмечали в ОПЕК ранее, праздничная встреча членов картеля должна пройти в выставочном комплексе Al-Shaab в Багдаде, она должна включать не только министерские консультации, но и музыкальные и культурные мероприятия.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора