Новости экономики 14.10.2021

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 95

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Россияне попали под инфляционный каток

Российская экономика продолжает штамповать рекорды инфляции, загоняя потребителей в депрессию, а промышленность — в застой.

За две недели октября индекс потребительских цен, рассчитанный по корзине Росстата, вырос еще на 0,37%, разогнав годовую инфляцию до 7,63% — нового максимума с февраля-2016.

Восьмой подряд и 16-й с начала года рекорд впервые с декабря 2015 года сделал продовольственную инфляцию фактически двузначной: Минэкономразвития оценило ее в 9,99% после того, как за две недели октября продукты питания подорожали почти на столько же, как и за весь сентябрь.

Годовой рост цен на курятину ускорился до 27,8%, на свинину достиг 14%; куриные яйца подорожали на 5,9% с начала октября и 25,4% год к году.

Мука (9,85%) и хлеб (8,21%) подбираются к 10-процентной инфляции, догоняя вермишель (10,03%), рыбу (10,58%), масло (21,1%) и сахар (20,9%).

Впервые с засухи 2010 года осенью в России дорожает картофель. Из-за нехватки мигрантов на полях, уборочная кампания отстает на полмиллиона тонн, разгоняя цены до 64,8% год к году.

Стремительно — на 14-15% с начала октября — подскочили цены на огурцы и помидоры. Капуста стоит на 83% дороже, чем год назад.

Инфляция в России достигла уровней конца 2015 — начала 2016 гг, но тогда экономика переживала последствия девальвации, отмечает главный экономист ING Дмитрий Долгин. Теперь же ничего подобного не наблюдается: рубль прибавил 2% и держится на максимумах с лета-2020.

Но вопреки курсам валют, цены растут, вгоняя в уныние беднеющих восьмой год подряд россиян: по индексу потребительской уверенности (-19 пунктов в третьем квартале) Россия оказалась в топ-5 антилидеров среди европейских стран.

53% граждан заявляют о деградации ситуации в экономике, каждый третий (35%) — об ухудшении материального положения. Положительных изменений ждут лишь 15% и 10% соответственно, отмечает в обзоре Центр конъюнктурных исследований ВШЭ.

Пережившим сильнейшее с 1990х падение доходов людям есть отчего грустить: рост реальных зарплат стремится к нулю (2,2% в июле против 4,9% в июне), а реальные пенсии сокращаются восьмой месяц подряд. Убыточными в реальном выражении остаются и 24 триллиона рублей рублевых депозитов в крупных российских банках, средняя максимальная ставка которых — 6,5% — по-прежнему не покрывает даже официальную инфляцию.

Сами потребители в нее не верят и оценивают рост цен вдвое выше, чем Росстат — 15,6% на сентябрь, показал опрос ЦБ. При этом практически каждый пятый считает, что страна уже переживает гиперинфляцию в 30% и выше.

От роста затрат страдает и бизнес: дороже стали грузоперевозки, микрочипы и сельхозпродукция, в то время как дефицит мигрантов увеличил расходы на зарплаты у строителей, перечисляет Долгин. Это уже бьет по промышленности, сокращающей выпуск в секторах, кроме сырьевого — на 1,2% за февраль-август.

Инфляция в России в этом году превыcит прогнозы и «сильно бьет по наименее обеспеченным группам населения», констатировал в среду, приветствуя депутатов новой Думы, президент России Владимир Путин.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в четверг заявил, что рост цен «мог бы быть и больше».

«Это реальность, с которой мы сталкиваемся, — сказал он. — Факторы внешние и внутренние давят очень серьезно».

***

Россия открывает границы для сотен тысяч мигрантов-правонарушителей

Россия запускает масштабную «миграционную амнистию» и планирует разрешить въезд сотням тысяч жителей среднеазиатских государств, чтобы закрыть дефицит дешевой рабочей силы и успеть убрать урожай к зиме.

158 тысяч граждан Узбекистана, которым был запрещен въезд на территорию РФ, получили «амнистию» и смогут приехать на заработки.

Как сообщает посольство Узбекистана в Москве, такая договоренность была достигнута в ходе встречи замглавы МВД РФ Александра Горового с советником премьера Мехриддином Хайриддиновым.

Еще примерно такое же число мигрантов получат амнистию в Таджикистане, сообщил глава Федерации мигрантов России Вадим Коженов.

В общей сложности в Россию смогут вернуть около 300 тысяч человек, совершивших правонарушения.

Узбеки и таджики остро нужны российским сельхозпроизводителям, которые не успевают убрать урожай картофеля, отставая от прошлого года на 14%.

При плане Минсельхоза в 7,5 млн тонн на 22 сентября в стране было накопано 2,924 млн тонн, а ценники на картофель в магазинах превышали прошлогодние на 65%. Сильнее, по данным Росстата, подорожала лишь капуста — на 83% год к году.

Идею вернуть рабочих из Средней Азии активно лоббирует Картофельный союз — объедение производителей и переработчиков, на которых приходится 25% и 80% рынка.

«В Узбекистане и Таджикистане очень заинтересованы в поставке людей для работы на наших полях», — говорит руководитель аппарата организации Татьяна Губина. По ее словам, союз ведет переговоры с Ассоциацией по правовому содействию трудовым мигрантам, которые до недавнего момента пробуксовывали.

Без привлечения мигрантов на уборку урожая можно было бы привлечь безработных россиян, однако найдется ли достаточно желающих — вопрос. «Да, это тяжелый труд. Но мы готовы предоставить не только зарплату, но и питание, проживание, медобслуживание», — сказала Губина.

***

Численность ученых в России упала до многолетнего минимума

Россия продолжает терять ученых-исследователей, сокращая научные кадры, вопреки анонсированным планам совершить технологический «прорыв».

По итогам 2020 года численность занятых в сфере научных исследований и разработок упала еще на 3,2 тысячи человек и составила 679,3 тысячи — около 1% от средней численности работающего населения.

Непосредственно ученых-исследователей стало меньше на 1,7 тысячи человек. А их общее число — 346,5 тысячи — оказалась минимальным по крайней мере за последние 10 лет, следует из данных ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Тренд на сокращение научных кадров в России идет с начала 1990х: от рухнувшего Советского союза стране досталось более 900 тысяч ученых, из которых спустя 30 лет осталось лишь около трети.

Новый виток сокращений начался после 2016 года, когда экономика скатилась в рецессию, а бюджет попал под секвестр.

Накопленным итогом за последние 10 лет страна потеряла 28,3 тысячи ученых-исследователей, или около 7,5%. В естественных науках численность ученых упала почти на 10%, или 8,8 тысячи человек, в технических науках — на 7,7%, или 17,5 тысячи человек.

Число ученых-медиков сократилось на 13,2%, или 2,2 тысячи человек. Специалистов по сельскому хозяйству стало меньше на 26,2%, или 3,4 тысячи человек.

Потеря естественнонаучных и технических кадров сопровождалась резким ростом исследователей в гуманитарных областях. Так, численность ученых общественных наук (юриспруденция, экономика, психология, история, социология и др..) подскочила на 18,3%, а в гуманитарных выросла на 4,2%.

До 2024 года государство выделит на научные исследования и разработки 1,63 триллиона рублей, говорил в послании Федеральному собранию в апреле президент Владимир Путин.

В среднем бюджет будет тратить на науку 407,5 млрд рублей в год — в 7 раз меньше, чем на правоохранительные органы (2,8 трлн рублей), и в 8 раз меньше расходов на армию, включая производство оружия в рамках гособоронзаказа (3,5 трлн рублей).

По уровню расходов на исследования и разработки — 1,03% ВВП — Россия находится в четвертом десятке стран мира и даже от позднего СССР образца 1990 года отстает на 40%, оценивали в ВШЭ ранее.

Для сравнения: Израиль тратит на науку 4,93% ВВП, Япония — 3,24% ВВП, США — 3,07% ВВП, Китай — 2,23% ВВП.

***

Лукашенко взялся за российскую нефтяную трубу: «Дочка» «Транснефти» в Белоруссии оказалась на грани разорения

Нефтяные отношения России и Белоруссии после года спокойствия снова начинают обостряться.

«Транснефть» обдумывает возможность прекращения операций своей белорусской «дочки» из-за резкого повышения налогов и давления силовых структур.

«Запад-Транснефтепродукт», качающее бензин с российских и белорусских НПЗ в Венгрию и Латвию, может приостановить деятельность, заявил в среду ТАСС президент «Транснефти» Николай Токарев. С начала года Минск с 18% до 50% повысил ставку налога на транзит российской нефти и нефтепродуктов, а также ввел экологический налог.

«Предприятие обескровлено, там работает 700 человек белорусских граждан, и предприятие работает в «минус». Конечно, эта ситуация не может устраивать «Транснефть», — сказал Токарев, добавив, что положение белорусской «дочки» «усугублено рукотворно» властями страны.

В дело, по словам Токарева, включились белорусские правоохранители, прокуроры, налоговики.

«Мы проведем очень внимательный аудит экономический, хотя нам и так уже все ясно, и решение будем принимать исходя из перспективы. Вот в ближайшее время, через две-три недели, будет подписание большого пакета согласованных документов двусторонних, если после этого ситуация не изменится, ну тогда вплоть до приостановки деятельности предприятия придется решать вопрос», — сказал глава «Транснефти».

В начале года «Транснефть» предупреждала, что резко повышая налоги, Минск создает условия для банкротства «Запад-Транснефтепродукта» с возможной последующей национализацией предприятия. По оценкам компании, новый налоговый режим принесет ей 700-800 млн рублей убытка ежегодно.

Официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин тогда объяснял, что 50-процентный налог — дискриминационный, поскольку введен лишь в отношении «Запад-Транснефтепродукта», а на компании белорусского происхождения не распространяется.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предупреждал о возможной национализации российских трубопроводных активов в 2019 году, когда Москва и Минск спорили о ценах на нефть. Он угрожал забрать две из трех ниток нефтепровода «Дружба», через который проходит каждый пятый баррель российской нефти на экспорт.

«У меня три трубы нефтепровода «Дружба». Я одну забираю на первом этапе и поставляю на наши НПЗ. Пойдет нормально — заберу реверсом вторую трубу. У вас останется одна», — говорил тогда Лукашенко.

***

Путин пригрозил ЕС дальнейшим повышением цен на энергоносители

Европа столкнется с дальнейшим повышение цен на энергоносители, если будет в одностороннем порядке продвигать «зеленое» регулирование, заявил в среду на Российской энергетической неделе президент Владимир Путин.

По его словам, «определенную озабоченность» вызывают планы ЕС по введению углеродного налога — платы выбросы CO2, которые, по оценкам KPMG могут обойтись российским экспортерам в 38 млрд евро в ближайшие 15 лет.

«Если решения будут приняты в одностороннем порядке, если мы увидим, что это инструмент недобросовестной конкурентной борьбы, то я думаю, что результат будет похожий на то, что сейчас происходит. Просто цены будут подниматься, вот и все», — заявил Путин.

Россия готова к «прямому диалогу с нашими партнерами в Европе», но если будут приняты «неадекватные решения», будет «реагировать», предупредил он.

Речь идет не только об углеродном регулировании, но также, например, о запрете на бурение в Арктике, который предложила ввести Еврокомиссия. Результатом, по словам, Путина опять станет повышение цен.

«Если вот такие решения будут приводить к определенным всплескам ценового характера, то в целом [российская экономика] не так уж и пострадает. Мы сократим добычу, но на ценах получим все, на что рассчитывали», — заявил президент.

Для долгосрочной балансировки энергорынков, по словам Путина, нужен «обстоятельный диалог производителей и потребителей энергоресурсов, свободный от политических предрассудков и навязанных клише». А чтобы немедленно поправить ситуацию с ценами на газ в ЕС — достаточно будет запустить «Северный поток-2».

«Административные барьеры существуют, они не преодолены. У компании «Северный поток 2» идет дискуссия, в том числе и с немецким регулятором. Если бы мы смогли увеличить (поставки) по этому маршруту, напряженность на еврорынке существенно бы снизилась, и это повлияло бы на цены», — сказал Путин.

Увеличивать прокачку через Украину, по словам президента, опасно, потому что ее газотранспортная система изношена на 80-85% и может «лопнуть совсем».

Что касается заявлений об использовании Россией энергетики в качестве оружия — это «политически мотивированная болтовня, которая не имеет под собой никаких оснований», заключил Путин (цитаты по «Интерфаксу»).

***

S&P предрекло российским банкам рекордную прибыль в $30 млрд

Международное рейтинговое агентство S&P улучшило рейтинги 5 российских банков, а также резко повысило прогноз по прибыли банковской системы.

«Мы предприняли ряд позитивных рейтинговых действий в отношении 14 российских банков и нескольких связанных с ними финансовых организаций», — говорится в релизе S&P.

По оценкам агентства, восстановление экономики предотвратило ухудшение качества активов российских банков и способствовало восстановлению их прибыльности. Российские банки имеют запас капитала и ликвидности, а длительная фаза восстановления в секторе закончилась, и теперь, как полагают аналитики, система находится в фазе роста.

S&P повысило долгосрочный кредитный рейтинг банка «Союз» (до «BB-«с «B +», прогноз — «стабильный»); долгосрочный и краткосрочный рейтинги Газпромбанка, а также двух его структур (до «BBB-/A-3» с «BB+/B», прогноз — «стабильный»); долгосрочный и краткосрочный рейтинги Альфа-банка (до «BBB-/A-3» с «BB+/B», прогноз — «стабильный»); долгосрочный рейтинг банка «ЦентроКредит» (до «B+» с «B», прогноз — «стабильный»).

Долгосрочный рейтинг Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) повышен до «B» с «B-«, краткосрочный — подтвержден на уровне «B», прогноз — «стабильный».

Кроме того, повышен долгосрочный рейтинг концерна «Россиум» (является головной компанией Московского кредитного банка, до «B+» с «B», прогноз — «стабильный»).

Были подтверждены долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги ВТБ («BBB-/A-3», прогноз — «стабильный»), а также повышен рейтинг эмиссии субординированного долга банка до «B» с «B-«.

Подтверждены долгосрочный и краткосрочный рейтинги МКБ («BB/B», прогноз — «стабильный»); рейтинги долгосрочных и краткосрочных кредитных облигаций Совкомбанка («BB/B», прогноз — «позитивный») и «РН-банка» («BB +/B», прогноз — «стабильный»); долгосрочные и краткосрочные рейтинги Райффайзенбанка («BBB-/A-3», прогноз — «стабильный»); рейтинги банка «Юникредит» — («BBB-/A-3», прогноз — «стабильный»); «стабильным» прогнозом, «РН-банка» — «BB+/B» со «стабильным» прогнозом.

Также улучшены прогнозы со «стабильного» на «позитивный» для рейтингов «Ренессанс кредита», «Русского стандарт» и Промсвязьбанка.

Прогноз по банковскому сектору

S&P повысило прогноз по чистой прибыли банков РФ по итогам 2021 года. По оценкам аналитиков, она может составить 2-2,2 трлн рублей (около $30 млрд, на 30% выше относительно прошлого прогноза) при сохранении текущей экономической и геополитической ситуации.

За последние 18 месяцев рост корпоративного кредитования в России ускорился и к сентябрю 2021 года корпоративный кредитный портфель банков увеличился на 23%. Агентство ожидает, что общий среднегодовой рост показателя будет опережать экономический рост и может достичь примерно 10% в одах.

При этом рост портфеля розничных кредитов, особенно в сегменте необеспеченных потребкредитов, к концу 2021 года замедлится до 15-20% из-за роста процентных ставок, а также корректирующих мер ЦБ в июле и октябре 2021 года. Доля проблемных кредитов в сегменте розничного кредитования в одах может стабилизироваться на уровне 4,3-4,5%.

***

Майнерам криптовалют повысят тарифы на электроэнергию

Потребление электроэнергии майнерами криптовалюты по пониженным тарифам для населения необходимо исключить, заявил журналистам министр энергетики РФ Николай Шульгинов в кулуарах Российской энергетической недели.

«Для поддержания надежности и качества энергоснабжения считаем необходимым исключить возможность потребления майнерами электроэнергии по тарифам для населения», — отметил он.

Шульгинов добавил, что министерство в настоящее время прорабатывает данный вопрос.

Ранее глава Иркутской области Игорь Кобзев написал письмо вице-премьеру РФ Александру Новаку с просьбой об установлении регуляторных особенностей майнинга, в частности в сфере энергопотребления. При этом одним из вариантов, по его мнению, может стать введение дополнительных групп дифференциации энерготарифов для населения на уровне регионов по аналогии с Крымом и Севастополем.

По данным бизнес-школы Кембриджского университета, Россия в 2021 году вышла на третье место в мире по объемам майнинга биткоина, занимая 11% мирового рынка. В прошлом году доля РФ находилась ниже 7%.

Мировым лидером по добыче биткойна являются США: их доля составляет 35,4% — это более чем в два раза выше показателей, отраженных в предыдущем докладе. На втором месте расположился Казахстан с долей 18,1% (+10 п. п. по сравнению с июнем).

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора