Новости экономики. 20.01.2021

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 73

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Приток иностранных инвестиций в Россию рухнул до минимума за 26 лет

Российская экономика продолжает терять привлекательность в глазах крупного транснационального бизнеса по мере того, как потребители беднеют, а власть продолжает санкционную войну с Западом.

На фоне пандемии в 2020 году приток прямых иностранных инвестиций в РФ схлопнулся в 20 раз, следует из данных ЦБ РФ (.xls).

Зарубежные инвесторы вложили в реальный сектор экономики лишь 1,4 млрд долларов против 28,9 млрд годом ранее.

Зафиксированный ЦБ приток стал минимальным с 1994 года, замечает экс-главный экономист Nordea по России Татьяна Евдокимова. Даже после дефолта 1998 года, глобального кризиса в 2008-09 гг и аннексии Крыма в 2014-м иностранный бизнес вкладывал в реальный сектор РФ больше: 2,5, 64,8 и 17,6 млрд долларов соответственно.

За рубеж устремились и российские инвесторы, купившие за год иностранных ценных бумаг на 10,2 млрд долларов — почти в 5 раз больше, чем годом ранее.

Как итог: экономика пережила чистый отток частного капитала на сумму 47,8 млрд долларов. По сравнению с 2019 годом скорость вывоза увеличилась в 2,2 раза.

Накопленным итогом с 1994 года чистый отток капитала из России достиг 829,6 млрд долларов. Эта сумма превышает ВВП таких стран, как, например, Швейцария (708 млрд долларов), Саудовская Аравия (681 млрд) или Турция (650 млрд).

***

ЦБ не нашел в России денег за продажу крупнейшего проекта «Роснефти»

Крупнейшая сделка в российской нефтяной отрасли в прошлом году — продажа доли в проекте «Восток Ойл» «Роснефти» швейцарскому трейдеру Trafigura — не принесла в страну иностранного капитала, следует из данных ЦБ.

В четвертом квартале, когда Trafigura отчиталась о закрытии транзакции, согласно статистике центробанка, в Россию не пришло ни цента прямых иностранных инвестиций. Более того, была зафиксирован их отток на 0,9 млрд долларов.

За 10% в кластере заполярных месторождений с суммарными запасами 6 млрд долларов, который западные инвестбанки назвали крупнейшим нефтяным проектом в России с советских времен, Trafigura заплатила порядка 7 млрд долларов, сообщали источники Bloomberg и «Ведомостей».

Но несмотря на значительный размер сделки, ЦБ не заметил сопоставимых поступлений на российские счета ни по одному из каналов.

Портфельные инвестиции в четвертом квартале сократились на 1 млрд долларов, ссуды и займы — на 4,8 млрд долларов. Прочие обязательства выросли, но лишь на 0,8 млрд долларов.

Вместо притока частного капитала ЦБ зафиксировал его чистый отток на 11,6 млрд долларов — в 10 раз больше, чем в четвертом квартале 2019 года.

Сделка по продаже «Восток Ойл» была на 80% оплачена заемными средствами, объясняла Trafigura в декабря. Кредит представил консорциум банков во главе с МКБ — шестым по объему активов банком в России, крупным клиентом которого «Роснефть» стала в 2017 году. Как заявлял сам МКБ, деньги предоставили «более 10 банков». Судя по данным ЦБ, все они были российскими, а сделка состоялась почти исключительно на российские средства.

«Роснефть» более двух лет искала западных или азиатских инвесторов для «Восток Ойл», который призван прийти на смену истощенным залежам Западной Сибири.

Но после обвала нефтяных цен в 2020 году потенциальные партнеры из числа крупнейших мировых игроков потеряли интерес к проекту, несмотря на то, что на него приходится 20% всех извлекаемых запасов в стране, рассказали Reuters четыре источника в отрасли. Найти финансирование также непросто: банки неохотно кредитуют дорогостоящие проекты в Арктике. В прошлом году поучаствовать «Восток Ойл», стоимость которого «Роснефть» оценивает в 75-150 млрд долларов, предлагали инвесторам из Индии и Китая.

Россия была готова расстаться с долей до 40%, рассказывали «Ведомостям» федеральные чиновники. Но заинтересовать покупателей, похоже, не удалось. Об итогах переговоров ничего не сообщалось.

***

Правительство повысит утильсбор на автомобили на 25%

Правительство планирует повысить ставки утилизационного сбора на легковые автомобили и грузовики в РФ на 25%. Соответствующий проект постановления правительства, разработанный Минпромторгом РФ, опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Ожидается, что увеличение ставок утильсбора не вызовет роста цен на автомобили российского производства, так как данное увеличение будет компенсировано пропорциональным увеличением государственной поддержки отраслевых программ стимулирования спроса, — отмечается в пояснительной записке. — Дополнительные поступления в федеральный бюджет позволят в том числе продолжить реализацию в 2021 году программ стимулирования спроса на автомобильную технику, таких как льготное автокредитование, льготный лизинг и скидка на газомоторную технику».

Так, базовая ставка на легковые машины вырастет с 20 тыс. до 25 тыс. рублей, тяжелых грузовиков и прицепов — со 150 тыс. до 187,5 тыс. рублей. При этом конкретные сроки повышения утильсбора в документе не указываются.

В последний раз ставки утилизационного сбора индексировались 1 января 2020 года. Так, для машин с объемом двигателя до 1 л они выросли на 46,1%, с объемом двигателя от 1 до 2 л — на 112,4%, с двигателем от 3,5 л — на 145%, а для транспортных средств массой от 12 т до 20 т — на 18,6%.

Реакция российских автопроизводителей

Крупнейшие российские автопроизводители, в числе которых «Автоваз», «Камаз» и «Группа ГАЗ», ранее поддержали повышение ставок утилизационного сбора в качестве меры, которая позволит увеличить объем финансирования программ стимулирования спроса на автомобили российского производства.

Речь в первую очередь идет о дополнительном финансировании госпрограмм льготного автокредитования и лизинга, на которые в 2021 году выделено 12,7 млрд рублей. Автоконцерны считают, что источником их допфинансирования могли бы служить средства, вырученные с повышенной ставки утилизационного сбора.

Ранее в ассоциации «Объединение автопроизводителей России» сообщили о рисках роста цен на автомобили российского производства на 3-8% в первом квартале 2021 года (связано с резким удорожанием цен на металлопродукцию). По их мнению, нивелировать проблему можно с помощью увеличения финансирования программ льготного автокредитования и лизинга.

***

Российскому консульству в Нью-Йорке отключили все телефоны

Российское консульство в Нью-Йорке осталось без телефонной связи.

С 18 января американская сторона отключила все городские телефонные линии в здании дипмиссии, сообщает РИА Новости со ссылкой на дипломатов. Кроме того, с перебоями работает интернет. Американцы объясняют обрыв телефонных линий техническими проблемами, но в консульстве верить им не спешат.

«Якобы не могут решить вопрос на протяжении 2 суток», — возмутился в разговоре с РИА Новости один из дипломатов.

Он добавил, что отключение связи «беспрецедентно».

У российской диаспоры в связи с отключением телефонной связи возникают огромные проблемы, рассказал консул Алексей Топольский. По его словам, отключено несколько десятков телефонных линий, они были отрезаны от связи одномоментно.

***

Помпео пообещал новые санкции против Nord Stream 2

Власти США намерены в ближайшем будущем рассмотреть дополнительные меры против РФ в рамках законов «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) и «О защите энергетической безопасности Европы» (Protecting European Energy Security Act, PEESA). Об этом заявил во вторник госсекретарь США Майкл Помпео.

Он прокомментировал введенные ранее американской стороной санкции против судна «Фортуна», которое задействовано в строительстве газопровода «Северный поток — 2», и его собственника — компании «КВТ-Рус». «Сегодня США ввели санкции против базирующейся в РФ «КВТ-Рус» и отнесли судно «Фортуна» к [списку] заблокированной собственности. Санкции против «КВТ-Рус» вводятся в рамках <…> CAATSA за сознательную продажу, аренду или предоставление РФ товаров, услуг, технологий, информации или помощи для строительства российских экспортных энергетических трубопроводов. США в ближайшей перспективе рассмотрят дальнейшие действия в рамках CAATSA и Protecting European Energy Security Act», — говорится в распространенном заявлении шефа американской дипломатии.

«Северный поток — 2», если будет завершен, даст России возможность полностью обойти Украину, лишив Украину жизненно важных доходов и открыв ее для дальнейших агрессивных действий РФ, предоставляя при этом средства для использования природных ресурсов в качестве инструмента для политического давления и злонамеренного влияния против Западной Европы», — утверждает Помпео.

Госсекретарь США также подчеркнул, что Вашингтон продолжит работать с союзниками, чтобы «обеспечить наличие у Европы надежной, диверсифицированной сети энергоснабжения, которая не подрывает коллективную безопасность».

***

Западные банки предсказали рублю прыжок «из грязи в князи»

Один из аутсайдеров валют развивающихся рынков прошлого года теперь может лучше всех подорожать, если возможные санкции против РФ не окажутся серьезней, чем те, что уже закладывает рынок.

Участники рынка ждут, что рубль станет хорошей ставкой на рост аппетита к активам ЕМ на фоне новых стимулов в США и восстановления мировой экономики после пандемии. Это, согласно медианному прогнозу, позволит российской валюте укрепиться до ниже 70 за доллар — уровня, не отмечавшегося с июня.

У «бычьих» прогнозов есть одно важное «но»: избранный президент США Джо Байден может выбрать жесткую позицию в отношении РФ из-за недавних обвинений в ее адрес в хакерских атаках и отравления оппозиционера Алексея Навального. Однако многие инвесторы и аналитики полагают, что санкционные риски уже учтены в котировках, а многочисленные предыдущие раунды мер оставили Вашингтону мало объектов для новых ограничений.

«Я позитивно смотрю на рубль — на фоне цен на нефть на текущих уровнях и программ вакцинации российские активы должны показать хорошую динамику, — говорит портфельный управляющий Amundi Asset Management в Лондоне Сергей Стриго. — Думаю, мы можем увидеть рубль ниже 70 за доллар в 2021 году».

Согласно прогнозу опрошенных агентством Блумберг аналитиков, валюта РФ, обвалившийся за прошлый год почти на 17%, в этом может принести инвесторам максимальную среди аналогов спотовую доходность около 7%. Аналитики Bank of America Corp. пошли дальше на этой неделе, предположив, что у рубля есть потенциал для роста примерно на 8% с текущих уровней.

С начала года рубль отстает от роста цен на нефть, оставаясь существенно ниже уровней, соответствующих текущим котировкам Brent в последние пять лет. «Недооцененность, безусловно, связана с существенной премией за политический риск в рубле, что служит приемлемым буфером на случай новой эскалации политического риска РФ», — говорит валютный аналитик Goldman Sachs Group Inc. Камакшия Триведи, который прогнозирует укрепление рубля до 71 за доллар в ближайшие три месяца.

Тем не менее, возможные санкции — по-прежнему основной фокус внимания многих инвесторов из-за возможных сюрпризов. Главный инвестиционный директор Finisterre Capital LLP Дамьен Бачет сократил свои позиции в облигациях федерального займа и рубле в декабре из-за геополитических рисков.

© Bloomberg L.P.

***

Россия в 2020 году стала вторым крупнейшим экспортером нефти в Китай — таможня КНР

Российская Федерация в 2020 году заняла второе место после Саудовской Аравии в списке крупнейших поставщиков нефти в Китай. Как сообщило в среду Главное таможенное управление КНР, за 12 месяцев Пекин закупил у Москвы более 83,57 млн тонн нефти.

По данным ведомства, стоимость приобретенного у России энергоносителя превысила 27,3 млрд долларов. Аналогичные показатели саудовских поставщиков составили 84,92 млн тонн и 28,05 млрд долларов соответственно.

Далее в рейтинге следует Ирак — в минувшем году он продал в Китай 60,11 млн тонн нефти стоимостью 19,17 млрд долларов. Затем в списке фигурируют Бразилия (42,18 млн тонн), Ангола (41,78 млн тонн) и Оман (37,83 млн тонн).

Судя по статистике, за последние полгода США активизировали экспорт углеводородов в КНР: до июля они не входили в первую десятку ключевых поставщиков нефти в Китай, а по показателю только за декабрь заняли четвертое место, потеснив Кувейт и Ирак.

Как следует из опубликованных данных, в прошлом году Москва лидировала по объему поставок нефти Пекину в январе, апреле, июле, августе и октябре. В остальные семь месяцев первое место среди ключевых экспортеров данного продукта в КНР принадлежало Саудовской Аравии.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора