Новости экономики. 20.07.2021

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 111

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Розничные сети заявили об угрозе пустых полок в магазинах

Законопроект об ответственности производителей за будущую утилизацию товаров и упаковки создает риски сокращение ассортимента и дефицита товаров.

Об этом говорится в письме, которое Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) направили главе Минприроды Александру Козлову.

Две ассоциации, куда входят крупные торговые сети, в том числе «Магнит», X5 Group, «Лента», а также онлайн-ритейлеры Wildberries, «Утконос» и Ozon бьют тревогу из-за требования о запрете на продажу товаров, не включенных в специальный реестр в рамках системы учета отходов (ЕГИС УОИТ), сообщает РБК.

Эта система является частью реформы расширенной ответственности производителей (РОП), в рамках которой к началу 2022 года в стране должна быть введена 100-процентная утилизация упаковки, а норматив утилизации товаров либо уплата экосбора будет поэтапно расти (сейчас нормативы на утилизацию разных товаров и видов упаковки колеблются от 10 до 45%). Это позволит собирать с ритейлеров до 136 млрд рублей в год.

Запрет на реализацию товаров, сведения о которых не внесены в реестр ЕГИС УОИТ, приведет к разрушению сложившейся системы легального товарооборота и сформировавшихся цепочек производства и сбыта товаров в России, говорится в письме руководителей АКОРТ и АКИТ.

Бизнесу «совершенно непонятно», каким образом будет осуществляться сбор информации в реестр товаров при отсутствии сведений о точном числе субъектов РОП, которые их производят, отмечается в письме, что создает «крайне дискреционные» полномочия регулятора (используемые по личному усмотрению) по реализации прямого запрета на движение товаров на российском рынке.

Сейчас не более 3-5% производителей товаров выполняют нормативы по утилизации в рамках РОП, но «связано не с недостаточностью санкций для производителей товаров, а с крайне низкой эффективностью системы администрирования», считают ритейлеры.

В случае принятия законопроекта торговые сети и интернет-магазины видят риски «блокировки легальных каналов сбыта огромного числа наименований товаров», что приведет к перетеканию значительной части их производителей, особенно субъектов малого и среднего бизнеса, в серую зону — на рынки, развалы и ярмарки. И это серьезно ударит по легальному рынку, считают в АКОРТ и АКИТ.

Директор по связям с общественностью РАТЭК называет требование регистрировать все товары в новом реестре «прямым запретом на свободу экономической деятельности».

Российский экологический оператор (РЭО), ставший единым оператором систем учета отходов вместо Минприроды, полагает, что принцип «нет в реестре — нет на рынке» оправдан.

«Никаким другим образом обеспечить исполнение» расширенной ответственности производителей «невозможно», заявил гендиректор компании Денис Буцаев.

«Никакого риска пустых полок нет», — заявил он РБК. «Для производителей и импортеров внесение информации в систему не приведет к дополнительным издержкам, — утверждает глава РЭО. — Так, сейчас они обязаны декларировать выпущенные товары и упаковку. Мы предлагаем вместо декларирования внесение сведений в электронную систему. Это международная практика».

***

Путину пообещали замедлить инфляцию втрое

Реальные располагаемые доходы россиян вырастут, а инфляция существенно замедлится к концу года.

Об этом президенту России Владимиру Путину заявил во вторник первый вице-премьер Андрей Белоусов на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

«По динамике реальных располагаемых доходов мы пока выходим на запланированную цифру — около 3% (роста), но известно, что ключевой проблемой на фоне такого поступательного, даже ускоренного восстановительного роста стала инфляция», — констатировал Белоусов на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

«Целый ряд мер, который был принят в конце прошлого года и в текущем году, позволил сбить эту инфляционную волну. Тем не менее годовая цифра инфляции остается очень высокой — это 6,56%. Она чуть ниже, чем за предыдущую неделю, но все равно больше 6% в годовом выражении. И по итогам года мы сейчас считаем, что мы можем выйти примерно на цифру 5%», — сказал Белоусов (цитаты по ТАСС).

Чтобы это произошло, месячные темпы инфляции надо замедлить в 3,5 раза, подсчитал экономист банка Центрокредит Евгений Суворов.

За первую половину году потребительские цены прибавили 3,78%, и если этот темп сохранится, то инфляция в декабре достигнет 7,7%. При этом во втором квартале рост месячный рост цен был таким, что в годовом выражении он давал бы 8,3% инфляции (mm saar).

Чтобы выйти на 5% к концу года, рост цен в июле-декабре должен быть 2.37% mm saar, а для такого сценария надо подключать фантазию, пишет Суворов: можно представить долгосрочный локдаун, ведущий к провалу спроса, укрепление рубля к докрымским уровнями, мегаурожай в мире и обвал мировых цен на продовольствие, или, наконец, заморозку всех цен внутри страны.

«Вряд ли Белоусов держал в голове какой-то из этих сценариев. Скорее всего, арифметическая ошибка, закравшаяся в расчеты Минэка», — отмечает эксперт.

***

Смертность малого бизнеса в России установила рекорд с 2013 года

За шесть месяцев 2021 года в России закрылось 545,8 тыс. индивидуальных предприятий, что почти в два раза больше по сравнению с первым полугодием коронавирусного 2020 года, подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основании данных ФНС.

Смертность российских ИП достигла восьмилетнего максимума: чаще бизнесы закрывались лишь в январе — июне 2013 года. Количество закрытий индивидуальных предприятий за полугодие возросло год к году абсолютно во всех регионах. Наименьшую жизнеспособность показали предприниматели Чечни (там закрылось в 3,5 раза больше ИП, чем годом ранее), Дагестана (смертность выросла в 3,3 раза), Чукотки (2,5 раза), Приморского края, Ингушетии и  Камчатского края (2,4 раза), Сахалинской области, Москвы и Санкт-Петербурга (2,3 раза), а также Московской области (2,2 раза).

C учечтом юридических лиц экономика потеряла за полгода 724 тысяч предпринимателей. В добавок к ИП закрылись 170 тысяч компаний, которых подавляющее большинство — 158 тысяч — это коммерческие предприятия.

Общая скорость «вымирания» бизнеса — почти 4 тысячи компаний в день — также стала рекордной за 8 лет.

В прошлом году в России прекратили деятельность около 533 тысяч организаций. При этом было создано менее 225 тысяч юридических лиц. Соответственно, появление одного юридического лица сопровождалось ликвидацией более чем двух.

Доля ушедших за последний год с рынка юрлиц составила 18% от общего числа действующих в настоящее время, тогда как доля созданных не достигла и 8%.

«Тренд на сокращение числа организаций в стране возник не в 2020 года, а наблюдается по меньшей мере с 2016 года», — указывает директор Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко.

Пик «ликвидации» пришелся на 2016 год, а вторым по этому показателю стал 2019 год. «Темпы убыли числа организаций в год прихода эпидемии даже замедлились, что, в том числе, было обеспечено введением моратория на банкротство. Таким образом, пандемия не создала, а обострила экономический спад, который начался в России несколько лет назад», — говорит Куценко.

***

Генералам и маршалам разрешат сидеть до 70 лет

Россия продолжает уверенное движение в сторону геронтократии в стиле позднего СССР.

Вслед за чиновниками смягчение ограничений на предельных возраст нахождения на службе получит высшее руководство российской армии.

Во вторник президент РФ Владимир Путин внес в ГосДуму законопроект, увеличивающий возрастную планку до 70 лет для маршалов, генералов армии и адмиралов флота.

Согласно действующей редакции закона «О воинской обязанности и военной службе», предельный возраст пребывания на военной службе для них — 65 лет.

«В отдельных случаях возникает необходимость продления контракта с наиболее опытными и высококвалифицированными военнослужащими», — цитирует ТАСС пояснительную записку к проекту. Ранее, напомним, в России с 65 до 70 лет был повышен предельный возраст для федеральных чиновников. Весной 2021 года ГосДума приняла закон, полностью снимающий возрастной ценз для госслужащих, которых назначает и снимает с должности президент.

***

Обвал нефти уронил российские акции на триллион рублей

Российский рынок акций пережил крупнейшее с марта падение на торгах в понедельник.

На фоне обвала цен на нефть и распродаж на фондовых биржах от Азии до США индекс ММВБ потерял 2,04%, а полсотни входящих в него компаний суммарно подешевели на 400 млрд рублей.

Самый продолжительный за год период падения — четыре дня в минусе подряд — отправил российский рынок на минимумы с конца мая, отрезав от капитализации «голубых фишек» 938 миллиардов рублей.

Индекс РТС упал на 2,73% за день, или 7,1 млрд долларов в пересчете на капитализацию.

«Обвал цен на нефть и негативный внешний фон не оставили шансов российскому рынку», — констатирует аналитик «Финама» Сергей Кауфман.

Фьючерсы на Brent обвалились рекордно за год (на 7,2%), а индекс Dow Jones в США показал рекордное с октября падение на 2,8% на фоне опасений, что новая волна пандемии вернет мировую экономику в состояние частичных или полных карантинов.

Число новых случаев Covid-19 в Британии превысило 50 тысяч в сутки, Индонезия вышла на рекордные 25 тысяч, в то время как Австралия продолжает локдаун, охвативший половину населения страны.

Рынки боятся, что настанет время признаться в том, что борьба с вирусом проиграна, говорит стратег Rabobank Майкл Эвери.

Причем, это поражение может наступить в тот момент, когда центробанки бессильны: закачав в экономику беспрецедентные 10 триллионов долларов, они вынуждены тормозить «печатные станки» из-за ускорения инфляции, хотя бизнесу и населению может потребоваться новая порция помощи.

Всего 4 акции из состава индекса МосБиржи показали рост. Все 10 отраслевых индексов снизились.

Гонку на «дно» возглавил нефтегаз, потерявши 3,51%. Акции «Роснефти» упали на 3,12%, ЛУКОЙЛа — на 2,11%, «Траснефти» — на 6,29%, «Газпром нефти» — на 3,19%.

Сбербанк потерял 2,48%, ВТБ — 2,65%. «Удержались от падения только защитные золотодобытчики и некоторые металлурги», — указывает Кауфман. Акции «Полюса» символически подешевели на 0,1%, а «Северсталь» стала дороже на 0,76%.

«Акции российских компаний на этой неделе будут испытывать дополнительное давление, связанное со резким снижением цены на нефть и укреплением курса доллара», — пишут аналитики Альфа-банка.

По итогам дня индекс МосБиржи опустился до 3693,42 пункта. «Дальнейшая перспектива снижения уже указывает на значения около 3620-3650», — прогнозирует ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

***

США и Германия достигли соглашения по «Северному потоку-2»

Соединенные Штаты и Германия, как ожидается, в ближайшие дни объявят о достижении соглашения по спорным вопросам, касающимся трубопровода «Северный поток — 2». Об этом сообщает в понедельник со ссылкой на источники агентство Рейтер.

«Ситуация выглядит хорошо», — заявил один из источников, говоря о текущих контактах между представителями властей США и ФРГ по теме трубопровода. «Мы ожидаем, что эти переговоры позволят достичь решения в ближайшие дни», — добавил он.

По словам второго источника, стороны близки к заключению соглашения, которое позволит окончательно избежать введения Вашингтоном санкций против компании — оператора трубопровода Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига. Весной США приняли решение пока что не вводить эти санкции, поскольку это, по словам госсекретаря Энтони Блинкена, противоречило бы их национальным интересам. При этом Вашингтон решил тогда применить ограничительные меры против ряда российских участников сооружения газопровода. Единственным акционером Nord Stream 2 AG является «Газпром».

Как сообщают источники Рейтер, детали возможного соглашения между Вашингтоном и Берлином пока что не известны, однако его ключевым компонентом станет увеличение инвестиций США и ФРГ в экономику Украины, чтобы поддержать ее энергетический сектор, в том числе его переход на энергоэффективные технологии. Также не до конца понятно, намерены ли США и ФРГ задействовать государственные инвестиции или же привлечь к этому частный сектор.

«Северный поток — 2» — одна из спорных тем в отношениях Вашингтона и Берлина. Власти Германии ранее неоднократно говорили, что считают нужным достроить газопровод. Этот проект в Берлине считают экономическим, но настаивают на том, чтобы роль транзитера сохранила Украина. Вашингтон выступал против строительства и пытался заблокировать проект. Берлин и Вашингтон ведут закрытые переговоры по этой теме, содержание которых не раскрывается. Накануне тему обсуждали в Вашингтоне президент США Джо Байден и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Российская сторона ранее неоднократно подчеркивала, что «Северный поток — 2» является коммерческим проектом и реализуется совместно с европейскими партнерами. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выражал недоумение попытками ряда стран обусловить судьбу газопровода политически мотивированными обстоятельствами.

***

США пригрозили Ирану новыми санкциями за несговорчивость по ядерной сделке

Власти США могут ввести более жесткие санкции за поставки нефти из Ирана в Китай. Об этом в понедельник сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, в том числе в американской администрации.

«В иранской экономике почти не осталось ничего, против чего можно было бы ввести санкции. Продажа Ираном нефти Китаю — это находка», — пояснил один из собеседников издания.

По данным источников газеты, новые ограничения вступят в силу, если переговоры по ядерной сделке обернутся неудачей. При этом американская администрация рассматривает и другие меры, опасаясь, что более жесткие санкции спровоцируют ответ со стороны исламской республики — ускорение развития ядерной программы. Одной из альтернатив может стать дипломатическая кампания с целью убедить Китай, Индию и других импортеров иранской нефти сократить закупки нефтепродуктов и других товаров из этой страны, а также сотрудничество с республикой в финансовой сфере.

В Вене с апреля ведутся очные переговоры Ирана и международной «пятерки» с целью восстановления иранского ядерного соглашения в его первоначальном виде: снятия санкций США с Ирана, выполнения ядерных обязательств Ираном, возвращения США в сделку. Представители государств — участников Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе также проводят отдельные консультации с делегацией США без участия Ирана. Все делегации сначала предполагали завершить работу в конце мая, а затем — в первых числах июня.

20 июня переговорщики по иранской ядерной сделке взяли перерыв в работе, чтобы провести консультации в своих столицах для подготовки к финальному раунду консультаций. На прошлой неделе глава российской делегации на консультациях, постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов сообщил, что дата начала седьмого раунда переговоров по СВПД еще не определена.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора