Новости экономики 24.09.2021

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 48

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Миллиардеры уговорили Мишустина не повышать налог на прибыль

Правительству удалось согласовать с представителями крупного бизнеса компромиссное решение по увеличению налоговой нагрузки на металлургию и горно-добывающую отрасль, сообщил в четверг глава кабмина Михаил Мишустин.

По итогам встречи, на которую, по данным «Интерфакса», приехали лично миллиардеры Роман Абрамович (Evraz, состояние 14,5 млрд долларов), Владимир Потанин («Норникель», 27 млрд долларов), Алексей Мордашов («Северсталь», 29,1 млрд долларов), Владимир Лисин (НЛМК, 26,2 млрд долларов), было решено отказаться от планов увеличить налог на прибыль для компаний, которые в последние годы направляли деньги акционерам, а не на инвестиции.

Бизнес и правительство договорились отложить обсуждение этого налога как минимум до 2023 года, сообщил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, также присутствовавший на переговорах.

Минфин предлагал поднять ставку с 20% до 35%, рассчитывая пополнить бюджет за счет «Норникеля», «Евраза», «Северстали» и НЛМК, которые за последние пять лет направили на дивиденды 34,5 млрд долларов.

В общей сложности налог обошелся бы металлургам в 2,38 млн долларов, из которых почти половину пришлось бы заплатить «Норникелю» (1,2 млрд), оценивает аналитик «Атона» Андрей Лобазов.

Вместо налога на прибыль было решено повысить НДПИ и ввести акциз на сталь. Причем, их ставки также будут ниже, чем Минфин требовал изначально.

Металлургам удалось выторговать НДПИ на железную руду в размере 4,8% (вместо 5,5%) и 2,7% акциза на сталь (вместо 3%). Эти нововведения вступят в силу в 2022 году и будут действовать три года.

В общей сложности «Норникелю», «Евразу», «Северстали», НЛМК и ММК придется отдать бюджету 1,2 млрд долларов в год, оценивает Лобазов.

Причем самую горькую пилюлю — на 869 млн долларов, или две трети итоговой суммы, — снова проглотит «Норникель».

Деньги нужны на «развитие экономики и повышение качества жизни людей», заявил, комментируя договоренности, Мишустин.

«Уважаемые представители бизнеса, конечно, это ваше право распоряжаться и решать, как распоряжаться всеми заработанными средствами, но сейчас во всем мире главным показателем социальной ответственности считается то, сколько бизнес вкладывает в развитие и своего дела, и своей страны. Выверенных шагов и социально-ориентированных действий ждет от вас, конечно, не только правительство, а в первую очередь граждане нашей страны», — сказал премьер.

***

Акции «Новатэка» обвалились на новостях об аресте финансового директора в США

Акции «Новатэка» обвалились на вечерних торгах Московской биржи в четверг на новостях о том, что финансовый директор компании Марк Джетвей арестован во Флориде.

Компания миллиардера Леонида Михельсона, крупнейший в России экспортер СПГ, подешевела почти на 2 млрд долларов за 10 минут после того, как американский Минюст обвинил Джетвея в неуплате налогов и сокрытии активов.

На 23.23 мск бумаги «Новатэка» падают на 2,35%, до 1868,8 рубля штуку.

Джетвей, возглавивший финансы газовой компании после работы сертифицированным бухгалтером в США, по данным американских властей, в 2005 году получил от «Новатэка» опционы на акции либо сами бумаги и разместил эти активы на двух счетах в швейцарских банках.

Чтобы не декларировать эти средства, Джетвей предпринимал целенаправленные шаги, в частности, указывая свою жену, гражданку России, в качестве бенефициара активов.

В случае обвинительного заключения ему грозит до 20 лет тюрьмы.

***

В США дали ход новым санкциям против «Северного потока — 2»

Законодательная инициатива о новых санкциях в отношении газопровода «Северный поток — 2» была принята в четверг Палатой представителей Конгресса США в рамках оборонного бюджета на следующий финансовый год (начинается в стране с 1 октября). Трансляцию ведет телеканал CSPAN.

Включение этой инициативы в качестве поправки к проекту оборонного бюджета законодатели поддержали единогласно ранее на этой неделе. В четверг по итогам голосования нижняя палата утвердила сам проект бюджета.

Автором поправки является республиканец Майкл Маккол (от Техаса). Инициативой предусмотрено, что не позднее 15 дней после ее вступления в силу в рамках оборонного бюджета президент США должен ввести санкции в отношении организаций и лиц, «ответственных за планирование, строительство и эксплуатацию» газопровода. Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан или компаний вести бизнес с его фигурантами. Ограничительные меры также предполагают запрет въезда на территорию США, отказ в выдаче виз и аннулирование действующих виз лицам, связанным с проектом.

Кроме этого, в рамках оборонного бюджета была принята инициатива, которая обязывает министра обороны и госсекретаря США представить конгрессменам отчет с описанием «финансовых выгод, которые Россия» якобы получит благодаря запуску газопровода, а также анализом связанных с завершением строительства «Северного потока — 2» «рисков безопасности» для Украины, европейских союзников и НАТО.

Одобрение оборонного бюджета Палатой представителей не означает автоматическое вступление всех внесенных в него инициатив в силу. Свою версию проекта оборонного бюджета, отличающуюся от той, что приняли в нижней палате, еще должен одобрить Сенат Конгресса США. После этого будет созвана комиссия для согласования деталей двух проектов. Обе палаты вновь должны будут проголосовать за согласованный документ, после чего он отправится на подпись главе государства. Весь этот процесс обычно длится до осени — начала зимы.

О «Северном потоке — 2»

США и Германия 21 июля достигли соглашения по «Северному потоку — 2». В частности, Вашингтон признал, что санкции не остановят строительство газопровода, а Берлин обязался добиваться продления транзита российского газа через территорию Украины. Американские власти вместе с тем оставили за собой право принимать меры в случае использования Россией энергетики в качестве геополитического оружия в Европе и агрессии в отношении Украины. Российская сторона неоднократно подчеркивала, что «Северный поток — 2» является коммерческим проектом и Москва никогда не использовала энергоресурсы в качестве инструмента давления.

«Северный поток — 2» состоит из двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год, которые пролегают от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы на «Северном потоке — 2» были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas («Олсиз») отказалась от укладки труб из-за угрозы санкций США. С декабря 2020 года строительство газопровода было возобновлено и полностью завершилось утром 10 сентября 2021 года. Ввод газопровода в эксплуатацию планируется до конца текущего года. «Газпром» сообщал, что по газопроводу «Северный поток — 2» в текущем году может быть поставлено 5,6 млрд куб. м газа.

***

Конгрессмены США одобрили санкции против российских чиновников, олигархов и пропагандистов

Палата представителей Конгресса США в четверг в рамках оборонного бюджета на следующий финансовый год (начинается в стране с 1 октября) приняла законодательную инициативу, согласно которой вашингтонской администрации следует рассмотреть возможность введения санкций в отношении 35 россиян, включая министров РФ, крупных российских бизнесменов, общественных деятелей, журналистов.

Согласно информации, приведенной на сайте нижней палаты Конгресса США, включение этой инициативы в качестве поправки к проекту оборонного бюджета законодатели поддержали примерно за час до принятия его самого. Ранее на этой неделе комитет по регламенту Палаты представителей Конгресса США одобрил соответствующую поправку. Согласно этой инициативе, президенту США Джо Байдену следует «представить соответствующим комитетам в Конгрессе заключение, содержащее подробное обоснование относительно того, соответствует ли кто-то из лиц, перечисленных в подразделе <…>, критериям для введения санкций».

По версии законодателей, включенные в список россияне могут быть причастны к нарушениям прав человека. В него внесены пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, премьер-министр Михаил Мишустин, председатель Центризбиркома России Элла Памфилова, первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко, министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

В перечень также вошли директор Росгвардии Виктор Золотов, директор ФСБ Александр Бортников, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, мэр Москвы Сергей Собянин. В список включены бизнесмены Роман Абрамович, Алишер Усманов, Олег Дерипаска, Геннадий Тимченко, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, глава «Роснефти» Игорь Сечин, председатель правления ВТБ Андрей Костин, председатель ВЭБ РФ Игорь Шувалов. Кроме того, в перечень вошли главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян, журналист Владимир Соловьев, гендиректор Первого канала Константин Эрнст.

Одобрение оборонного бюджета Палатой представителей не означает автоматическое вступление всех внесенных в него инициатив в силу. Свою версию проекта оборонного бюджета, отличающуюся от той, что приняли в нижней палате, еще должен одобрить Сенат Конгресса США. После этого будет созвана комиссия для согласования деталей двух проектов. Обе палаты вновь должны будут проголосовать за согласованный документ, после чего он отправится на подпись главе государства. Весь этот процесс обычно может длиться до начала зимы.

***

Крупные британские компании выступили за отказ от газа к 2035 году

Крупные британские компании на фоне резкого роста цен на природный газ обратились к правительству Соединенного Королевства с призывом отказаться от использования этого вида топлива к 2035 году. Об этом в пятницу сообщил телеканал Sky News, который опубликовал письмо за подписью телекоммуникационного гиганта BT, крупнейшей в стране компании по водоснабжению и водоотведению Thames Water, потребительского кооператива Co-op (The Co-operative Group) и других видных представителей британского бизнеса.

В обращении указывается, что «для Великобритании настало время объявить о прекращении использования в энергетическом секторе ископаемого топлива без технологии улавливания и хранения углерода», взяв на себя обязательство по достижению нулевого уровня выбросов.

«Эта неделя высветила проблемы, связанные с зависимостью от импортных источников газа», — сказал глава отдела устойчивого развития компании Nestle UK&I Эмма Келлер, чья компания также присоединилась к инициативе. По ее словам, бизнес уже на 100% обеспечил электроснабжение за счет возобновляемых источников энергии, однако необходимо вмешательство правительства, чтобы создать определенность и содействовать декарбонизации более сложных областей.

Депутат Палаты общин от правящей Консервативной партии Энтони Браук, возглавляющий парламентскую рабочую группу по вопросам сохранения окружающей среды, назвал инвестиции в низкоуглеродные технологии «лучшим и наиболее экономически эффективным способом», чтобы в будущем избежать повторения газовых кризисов. Как отмечает телеканал, в Соединенном Королевстве на газовые электростанции приходится 40% от общего объема выработки электроэнергии в стране.

На прошлой неделе стоимость газа на спотовых площадках побила исторический рекорд, а в пике достигала почти 970 долларов за 1 тыс. кубометров, однако затем снизилась. Факторами, оказывающими влияние на цену, были названы ситуация на рынке газа в Азии, погода в Европе и сроки запуска «Северного потока — 2». Из-за взлета оптовых цен на газ в Великобритании с начала августа разорились семь компаний — поставщиков газа и электроэнергии.

***

Все выборы в России станут электронными

Практику электронного голосования целесообразно как можно скорее распространить по всей стране, заявил в четверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

ДЭГ, благодаря которому ни один оппозиционер из Москвы не попал в ГосДуму, по словам Пескова, оказалось очень удачной практикой, которую нужно «совершенствовать и распространить максимально».

«Она быстрая, она удобная с точки зрения экономии времени, с точки зрения увеличения явки де-факто, она удобная с точки зрения экономии большого количества государственных средств», — цитирует Пескова «Интерфакс».

«Хотелось бы, чтобы как можно скорее эта практика распространилась как можно шире, но это зависит, конечно, от готовности к этому», — сказал представитель Кремля.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила надежду, что электронное голосование можно будет применять на всех уровнях выборов, в том числе президентских.

«Сейчас технические специалисты, эксперты, политические партии проанализируют, подведут итоги, выявят, если есть, слабые места. Главное, что беспокоит, — чтобы ни один голос не пропал, была обеспечена тайна голосования и чтобы невозможно было взломать эту систему и каким-либо образом повлиять на результаты голосования», — рассказала Матвиенко.

На выборах в Государственную думу на утро понедельника, 20 сентября в восьми из 15 московских округов оппозиционеры побеждали кандидатов, поддержанных мэром Сергеем Собяниным и «Единой Россией».

Затем — после длительной задержки — ЦИК опубликовал результаты дистанционного электронного голосования (ДЭГ), и они перевернули результаты: ни один оппозиционер из Москвы не попал в Госдуму.

Остаётся еще два единых дня голосования в 2022 и 2023 годах, систему это будут тестировать, говорит политтехнолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

Пока успешность относительная, учитывая скандал в Москве, считает он: «Во многом решение будет зависеть от того, насколько сейчас удастся этот скандал погасить. Насколько коммунистам удастся представить доказательства. Насколько удастся доказать, что сама система ДЭГ не предполагает вмешательства».

Электронное голосование — это модель, которую проверить вообще невозможно, категоричен политолог Дмитрий Орешкин. Впрочем, и бумажные варианты проверить трудно, признает он: «Если вдруг где-то какой-то суд, обезумевший от свободы, принимает решение пересчитать бюллетени, то, как правило, затапливает подвал, где хранятся эти бюллетени, или случается пожар».

***

Палата представителей США утвердила новые санкции против российского госдолга

Палата представителей Конгресса США в четверг в рамках оборонного бюджета на следующий финансовый год (начинается в стране с 1 октября) приняла законодательную инициативу, которая предполагает запрет для американцев на покупку или продажу вновь выпущенных российских суверенных долговых обязательств не только на первичном, но и на вторичном рынке в ответ на вмешательство в американские выборы.

Согласно информации, приведенной на сайте нижней палаты Конгресса США, включение этой инициативы в качестве поправки к проекту оборонного бюджета законодатели поддержали ранее на этой неделе. В четверг Палата представителей утвердила данный проект. Согласно поправке, под запрет должны попасть облигации в любой валюте, выпущенные Центробанком РФ, Фондом национального благосостояния России и Федеральным казначейством России со сроком погашения более 14 дней. Инициатива также обязывает аппарат директора Национальной разведки США предоставлять отчет о возможном иностранном вмешательстве в президентские выборы и выборы в Конгресс. Глава государства после получения данного доклада обязан принять решение о том, сохранить в силе эти санкции или же приостановить их действие.

Утверждение оборонного бюджета Палатой представителей не означает автоматического вступления всех внесенных в него инициатив в силу. Свою версию проекта оборонного бюджета, отличающуюся от той, что приняли в нижней палате, еще должен одобрить Сенат Конгресса США. После этого будет созвана комиссия для согласования деталей двух проектов. Обе палаты вновь должны будут проголосовать за согласованный документ, после чего он отправится на подпись главе государства. Весь этот процесс может длиться до начала зимы.

Текущие санкции в отношении суверенного долга РФ

В середине июня вступили в силу американские санкции в отношении ряда операций с российским суверенным долгом. Американским финансовым учреждениям запретили участвовать в операциях на первичном рынке рублевых или нерублевых облигаций, выпущенных после 14 июня 2021 года ЦБ РФ, Фондом национального благосостояния России или Минфином. Кроме того, им запрещено «кредитовать рублевые или нерублевые средства этим трем организациям». Действующий запрет распространяется только на вновь выпущенные на первичном рынке рублевые суверенные долговые обязательства, но не на вторичном рынке и не на действующих держателей суверенных долговых обязательств.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора