Новости экономики 24.11.2021

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 32

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Две трети россиян собрались работать на пенсии

Почти две трети россиян (61%) собираются работать или подрабатывать после достижения пенсионного возраста. По сравнению с 2020 годом, количество желающих продолжать работать после официального выхода на пенсию выросло на 22%, пишет в среду РБК со ссылкой на данные опроса «Работа.ру» и НПФ Сбербанка.

Отмечается, что в опросе приняли участие представители восьми отраслей. Работать на пенсии больше всего хотят работники промышленности (69%), а меньше всего — маркетологи (48%). Более трети опрошенных (37%) после выхода на пенсию хотели бы продолжать работать по своей специальности, 13% — консультировать по своей специальности, а 27% хотели бы изменить сферу деятельности. Не собираются работать или подрабатывать 23% респондентов.

«Мы видим, что большинство россиян хотели бы продолжить работать или подрабатывать после достижения пенсионного возраста. При этом и для соискателей зрелого возраста актуален тренд на смену профессии — более четверти из них будут рассматривать работу в новых для себя отраслях после официального выхода на пенсию», — приводит РБК слова коммерческого директора сервиса «Работа.ру» Владимира Корицкого.

После выхода на пенсию более четверти опрошенных (27%) планирует посвятить себя заботам о семье, тратить время только на себя хотят 23%. Путешествовать на пенсии собираются 16% респондентов, заниматься самообразованием — 13%, стать блогерами — 4%. Работать или подрабатывать, пока будут силы, собираются 40% опрошенных, в положенный срок выйти на пенсию хотели бы 23% респондентов, 21% хотят завершить карьеру в 55-60 лет, 16% — в 50. Самая высокая доля желающих перестать работать в 50 лет — среди медицинских работников, но 45% представителей этой сферы намерены работать, пока хватит сил.

Отвечая на вопрос о желаемых доходах после выхода на пенсию, 22% россиян назвали сумму более 100 тысяч рублей в месяц. От 30 до 40 тысяч рублей и от 40 до 50 тысяч рублей хотят получать 15% опрошенных, 20-30 тысяч руб. — 13%, 50-60 тыс. руб. — 12%. Большинство (86%) участников опроса хотели бы, чтобы работодатель выплачивал им дополнительную пенсию.

Опрос проводился среди 6 тыс. экономически активных жителей России старше 18 лет в ноябре 2021 года, сообщает РБК.

***

«Все нормально»: Кремль призвал не волноваться из-за инфляции и падения рубля

В Кремле не видят причин для алармизма из-за падения рубля и ускорения инфляции, которая, согласно Росстату, достигла максимума почти за 6 лет.

Как сообщает РИА Новости, об этом на брифинге в среду заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По его словам, происходящее на российском валютном рынке, где рубль просел рекордно за полтора года, и в российской экономике, где цены на базовые продукты питания взлетели на десятки процентов, является следствием внешних факторов и прежде всего, небывалой инфляции на Западе.

«Послушайте, жить в современном мире и не испытывать давление международных инфляционных тенденций невозможно. Мы видим с вами беспрецедентно высокую инфляцию в долларовой зоне, высокую инфляцию в зоне евро», — сказал Песков.

При этом ЦБ и правительство «сохраняют все необходимые параметры для макростабильности», заверил он, отвечая на вопрос, не повлечет ли ноябрьская просадка рубля новый виток инфляции.

«В этом плане все нормально, и поэтому здесь в данном случае не видим поводов для излишнего алармизма», — сказал Песков.

С начала ноября рубль просел на 4,5% к доллару, став второй худшей валютой EM после турецкой лиры, на фоне резкого обострения геополитических рисков и сообщений западных СМИ о подготовке Россией вторжения в Украину.

Разворот рубля после 10-процентного укрепления с начала года «негативно влияет на инфляционный тренд», говорит Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка. Вместе с курсами валют подорожает импорт, на который, по оценке ВШЭ, приходится 75% непродовольственных потребительских товаров в российских магазинах.

Согласно Росстату, на 15 ноября инфляция в России достигла 8,1%, а темпы роста цен на продукты стали двузначными впервые с декабря-2015 (10,6%).

Курятина подорожала за год на 31%, говядина и свинина на 14-15%, гречка — на 21%, помидоры — на 51%, картофель на 74%, капуста — на 94%.

***

ГосДума утвердила сокращение расходов на экономику и медицину и резкий рост финансирования силовиков

Государственная Дума во вторник во втором, основном чтении утвердила проект федерального бюджета на следующий в год, в который заложено сокращение расходов по ключевым социальным и экономическим статьям и резкое увеличение финансирования силовых структур.

Несмотря на продолжающуюся пандемию, новые рекорды по числу смертей, финансирование системы здравоохранения из федеральной казны решено урезать на 117 млрд рублей.

С 1,362 трлн рублей в этом году расходы на медицину уменьшатся до 1,245 трлн в следующем, следует из пояснительной записки к закону о бюджете, размещенной в единой базы Думы (.doc).

Следом «под нож» пойдут социальные статьи, увеличенные в этом году ради предвыборной раздачи денег пенсионерам, военным и семьям с детьми.

С 6,208 триллиона рублей расходы на «социальную политику» сократятся до 5,837 триллиона — то есть на 371 млрд рублей, или 6%.

Расходы на пенсии по госпрограмме «Развитие пенсионной системы» будут урезаны на 152 млрд рублей — с 3,314 до 3,162 трлн рублей. При этом ассигнования на пенсии военным пенсионерам, напротив, вырастут на 427 млрд рублей, следует из пояснительной записки.

Заметный секвестр — на 152 млрд рублей, или 4,2% — запланирован по расходам на поддержку национальной экономики. В 2022 году они составят 3,461 трлн рублей против 3,613 трлн в текущем.

Госпрограмма развития атомной энергетики сокращается на 32 млрд рублей, финансирование космической деятельности — на 40 млрд. Программа развития фармацевтической промышленности урезана вдвое (на 4,6 млрд рублей), радиоэлектронной промышленности — на треть (или 12,9 млрд рублей), судостроения для месторождений на шельфе — на 20% (или 4,4 млрд рублей).

Госпрограмма развития авиапрома схлопывается почти в 3 раза — с 113,2 до 42,3 млрд рублей, а госпрограмма «экономическое развитие и инновационная экономика» — почти в 6 раз, с 694,3 до 123,5 млрд рублей.

При этом расходы по госпрограмме «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», напротив, станут больше на 87 млрд рублей, а по программе научно-технологического развития — на 235 млрд рублей.

В общей сложности на медицине, экономике и соцподдержке граждан бюджет «сэкономит» 640 млрд рублей, и почти всю сумму правительство планирует направить на рекордное за 10 лет увеличение финансирования силовых структур.

Расходы по статье «национальная безопасность и правоохранительная деятельность» в бюджете-2022 увеличиваются с 2,384 до 2,799 трлн рублей, то есть сразу на 17% — величину, которой бюджет не видел с 2012 года. Тогда финансирование силовиков подскочило после протестов на Болотной.

Ассигнования на «национальную оборону» растут на 129 млрд рублей, до 3,51 триллиона.

Финансирование аппарата высших чиновников и органов государственной власти при этом решено фактически «заморозить», а по ряду статей — сократить.

Функционирование президента РФ в 2022 году обойдется налогоплательщикам в 14,7 млрд рублей (против 15,9 млрд в текущем), аппарата правительства — в 8,59 млрд (против 8,55 млрд), Совета Федерации — в 6,6 млрд (против 6,58 млрд), а ГосДумы — в 12,4 млрд (против 13 млрд).

Также практически без дополнительных денег останутся государственные СМИ: на пропаганду из бюджета выделят 115 млрд рублей против 110 млрд в этом году.

Расходы на систему высшего образования увеличиваются на 90 млрд рублей, до 1,237 трлн; на систему ЖКХ — на 7 млрд, до 463 млрд.

Резко — на 26%, или 100 млрд рублей — растут ассигнования по статье «охрана окружающей среды», в которую зашито финансирование мусорных полигонов и мусоросжигательных заводов.

«Под нож» идут расходы на спорт (-6,5 млрд рублей) и трансферты на поддержку регионов (- 68 млрд рублей), в то время как финансирование культуры остается неизменным — 154,9 млрд рублей в год.

При этом стремительно растет сумма, которую бюджет отдает на оплату процентов по привлеченным долгам — с 1,156 трлн рублей в этом году до 1,403 в следующем.

За год правительство рассчитывает увеличить сборы налогов на 1,382 трлн рублей (до 25,019 трлн), а расходы нарастит лишь на 263 млрд (до 23,694 трлн). Это оставит в казне 1,327 трлн рублей профицита, который отправится на пополнение ФНБ вместе с еще примерно 2 трлн рублей, привлеченными в виде долга.

Бюджет — главный «финансовый инструмент в достижении поставленных национальных целей развития нашей страны», заявил 27 октября спикер Думы Вячеслав Володин.

«Именно через бюджет мы ищем возможность помочь людям в решении проблем», — добавил он.

***

Китай дал от ворот поворот российской рыбе

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) ожидает снижения экспорта рыбной продукции в Китай в 2021 году на 73% по сравнению с показателем за 2020 год, до 259,56 тыс. тонн. Об этом говорится в сообщении ассоциации.

«По оценкам Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, в 2021 году «рыбный» экспорт в Китай составит примерно 259,56 тыс. тонн, что почти на 73% ниже, чем в 2020 году (971,46 тыс. тонн)», — отмечается в сообщении.

По словам президента ВАРПЭ Германа Зверева, стоимость экспорта рыбопродукции в КНР по итогам года сократится не так значительно — почти на 43%, с 1 547,44 млн долларов до 882,23 млн долларов. «Сейчас значительный объем рыбной продукции реэкспортируется в КНР через Корею — расчетный объем транзита в период с 1 января по 31 октября 2021 года составил 377,8 тыс. тонн. Но суммарный объем экспорта в Китай все равно будет гораздо ниже, чем до локдауна», — сказал Зверев.

Наибольшее снижение экспорта приходится на минтай. Как сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, ожидается, что по итогам года объем поставок мороженого минтая в Китай сократится в 4,5 раза, до 150 тыс. тонн стоимостью 175 млн долларов. «Около 100 тыс. тонн будет ввезено в Китай транзитом через Корею. В целом можно говорить, что по итогам года поставки мороженого минтая в Китай сократятся на 60-65% — до 250 тыс. тонн», — отметил он.

Как добавил Зверев, несмотря на то, что российские уполномоченные органы делали все возможное, чтобы договориться с китайской стороной о снятии нетарифных барьеров в отношении рыбопродукции, перспектив для возобновления экспорта в КНР в прежнем объеме в 2022 году нет.

«В начале ноября из-за вспышки коронавируса среди работников одного из рыбоперерабатывающих заводов в Даляне были закрыты все предприятия холодовой цепи города, включая холодильники в порту. Экспорт мороженой рыбы остановлен на неопределенный срок. Высокая вероятность, что запрет сохранится до китайского Нового года, то есть до февраля 2022 года», — подтвердил Буглак.

Кроме того, по его словам, с 2022 года Главное таможенное управление КНР вводит дополнительные требования по маркировке мороженых продуктов питания, и это может привести к параличу экспортных поставок в КНР не только мороженой рыбы, но и других замороженных продуктов, включая мясо и птицу.

По мнению Зверева, России необходимо продолжить переговорный процесс с китайской стороной и одновременно начать модернизацию береговой перерабатывающей отрасли — превратить ее в полноценную индустрию. «Именно поэтому ВАРПЭ предлагает направить 10% новых инвестиционных квот на вылов минтая и сельди на Дальнем Востоке на строительство береговых рыбоперерабатывающих комплексов с холодильниками и причалами, другие 10% — на обновление флота. Такой подход позволит значительно увеличить доходность экспорта без ущерба внутреннему рынку и снизит нашу зависимость от иностранной инфраструктуры», — уверен глава ВАРПЭ.

Общий экспорт в Китай

По прогнозу Россельхозбанка, по итогам 2021 года экспорт продукции АПК в Китай достигнет 3,6 млрд долларов. Это на 10% меньше результата 2020 года (4 млрд долларов) и на 13% выше показателя 2019 года (3,2 млрд долларов). «Сокращение экспорта рыбы в страны Дальнего Востока, прежде всего в Китай, действительно может стать фактором снижения общего объема поставок. Однако важно понимать, что это временное снижение, и по мере восстановления нормальной логистики с Китаем, а также укрепления каналов продаж через Южную Корею, рыба и ракообразные снова пойдут вверх», — говорит руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрея Дальнова.

При этом, по его словам, целый ряд категорий — злаки, масличные, сладости, молоко и сыворотка, напитки — показывают высокие темпы роста, и все чаще это высокомаржинальная продукция глубокой переработки. «За счет диверсификации и экспорта продукции глубокой переработки в условиях антиковидных ограничений удалось превзойти результат 2019 года. Поэтому в 2022 году стоит ожидать дальнейшего роста экспорта как минимум до 4 млрд долларов», — заключил Дальнов.

***

«Рынок оказался в состоянии паники»: Банки потеряли $3,3 млрд на крушении российского госдолга

Рынок российского госдолга продолжает катиться по наклонной вниз, пробивая 2-летние минимумы и генерируя убытки на сотни миллиардов рублей для банков, выступающих главным кредитором бюджета РФ.

По состоянию на 1 ноября 2021 года российские кредитные организации держали на балансе облигации федерального займа на 9,674 триллиона рублей, отчитался ЦБ в «Обзоре о развитии банковского сектора».

На ОФЗ приходилось 57% портфеля долговых бумаг российских банков. При этом сами банки были владельцами 62% всего рублевого госдолга в обращении.

С начала года вложения в облигации принесли кредитным организациями 284 млрд рублей (3,3 млрд долларов) убытка на переоценке, следует из данных ЦБ. Причем, 174 млрд рублей банки потряли за последний месяц. ОФЗ дешевеют с небольшими паузами весь год, а накопленным итогом за последние 12 месяцев обесценились на 13,6% по индексу RGBI.

Обвал рынка стал беспрецедентным с 2014 года, если исключить мощный, но очень короткий провал провал на старте пандемии прошлой весной.

Рынок оказался в состоянии паники, к которой шел несколько месяцев, отмечает Андрей Хохрин, гендиректор «Иволга Капитал»: инфляция ускоряется, рубль дешевеет, ЦБ уже повысил ключевую ставку рекордно за 7 лет и, очевидно, останавливаться пока не планирует.

В то же время нарастают геополитические риски: западные СМИ сообщают о планах по вторжении Россию в Украину, в Белоруссии разворачивается миграционный кризис, Армения и Азербайджан находятся на грани боевых действий, а удар Минобороны по спутнику на орбите вызвал критику и призывы к новым санкциям.

От российских госбумаг избавляют нерезиденты: на минувшей неделе они вывели из ОФЗ 5,4 млрд рублей, а за предыдущие три недели — 90 млрд. Ситуация вокруг «Роснано», которая оказалась на грани дефолта по облигациям и, судя по всему, не получит господдержки, подлила масла в огонь. Бумаги госкомпании, рейтинги которой были на уровне суверенных, в одночасье стали мусорными: их доходности подскаивали до 30-60% годовых.

Терпеть убытки на ОФЗ, которые достигают 13% прибыли банков, некоторые уже не могут: по данным ЦБ, в октябре кредитные организации сократили портфель впервые в этом году — на 207 млрд рублей.

Всего же с начала года они увеличили вложения на 1 трлн рублей, профинансировав больше половины суммы, которую Минфин привлек на рынке в бюджет.

«Давление на ОФЗ сохраняется из-за внешнеполитических факторов и по-прежнему высокой недельной инфляции», — пишут аналитики Сбербанк CIB. Темпы роста потребительских цен держатся выше 8%, обновляя 5-летние рекорды и заставляя рынок ждать новых агрессивных шагов ЦБ.

В котировки денежного рынка уже заложено повышение ключевой ставки до 9,75% в следующем году, пишет Сбер CIB. При этом ставки свопов впервые с марта 2017 года подскакивали в понедельник до 10%.

Вопрос снижения инфляции в РФ является приоритетным для президента и правительства, заявил на прошлой неделе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Такие заявления намекают на то, что руки у ЦБ развязаны и ставка может быть повышена до того уровня, который, по мнению ЦБ, приведет к снижению инфляции», — делает вывод Евгений Жорнист, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал».

«Паника на рынке пройдет на текущей неделе, возможно, заденет следующую», после чего начнется восстановление, но о его масштабах судить пока рано, отмечает Хохрин.

«Ожидания участников пессимистичны, и такая комбинация неплоха для торможения падения», — говорит он.

***

Госдума увеличила МРОТ в 2022 году до 13 890 рублей

Госдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем, окончательном чтении законопроект об увеличении минимального размера оплаты труда (МРОТ) в 2022 году до 13 890 рублей в месяц.

В изначальной редакции законопроекта предлагалось, что размер МРОТ составит 13 617 рублей в месяц. Однако ко второму чтению президент РФ Владимир Путин предложил поправку, предусматривающую повышение МРОТ до 13 890 рублей в месяц. В 2021 году минимальный размер оплаты труда составляет 12 792 рубля.

Во вторник Госдума приняла во втором чтении проект федерального бюджета на 2022 год и плановый период одов. Нижняя палата в том числе поддержала три поправки президента РФ, обеспечивающие финансами предложения главы государства о повышении прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Поправки президента о повышении МРОТ и прожиточного минимума на 8,6% поступили в Думу 19 ноября.

Путин, выступая 18 ноября на совещании по социальным вопросам, констатировал, что в проекте федерального бюджета на будущий год заложена индексация прожиточного минимума на 2,5%, но этого недостаточно. Глава государства предложил на 2022 год установить более высокую планку прожиточного минимума, увеличить его опережающими темпами по сравнению с инфляцией — на 8,6%. В абсолютных цифрах в целом по стране прожиточный минимум должен вырасти до 12 тысяч 654 рублей в месяц, что на одну тысячу рублей больше, чем сейчас.

Президент указал, что в Конституции России закреплена норма о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть меньше прожиточного минимума, а это значит, что одновременно с индексацией размера прожиточного минимума должен вырасти и МРОТ — также на 8,6% (в абсолютных цифрах примерно на 1 100 рублей). В итоге МРОТ в следующем году должен составить 13 тысяч 890 рублей в месяц.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора