Новости экономики. 31.07.2021

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 39

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Назад в застой: Российская промышленность возобновила падение

В то время как Росстат отчитывается о бурном росте промышленности, который впервые с 2000х исчисляется двузначными величинами, фабрики и заводы по всей стране массово снижают производство.

Хотя годовые темпы роста промышленности в мае и июне превысили 10%, этот результат не что иное как отражение глубины ямы, в которую экономика свалилась в прошлом году.

Цифры промышленной статистики выглядят красиво при сравнении с «дном» пандемии, но месяц к месяцу во всех секторах, кроме добычи сырья, объемы выпуска падают пять месяцев подряд.

В феврале спад в обрабатывающем секторе составил 1,9% относительно января, в марте — 0,2% относительно февраля, в апреле объемы производства оказались еще на 0,2% ниже по сравнению с мартовскими, а мае и июне просели дополнительно на 1% и 1,4% каждый месяц, подсчитали эксперты «Центра развития» НИУ ВШЭ.

Четыре из пяти последних месяцев падает производство продуктов питания (на 2,9% в июне относительно мая). Столько же сокращается производство напитков, одежды, лекарств.

Два месяца подряд уменьшается выпуска нефтепродуктов, в то время как автопром уверенно катится в рецессию, сокращая производство без остановок с февраля по июнь (на 1%, 2,2%, 0,3%, 1,7% и 2,9% месяц к месяцу соответственно).

«Восстановительный подъем интенсивности промышленного производства завершился в январе 2021 года», после чего «динамика перешла в стадию застоя», пишут эксперты ВШЭ.

Причем обеспечивается застой за счет роста добычи сырья — на 0,3% в январе к декабрю, на 0,8% в феврале по сравнению с январем, на 1,6% в марте, на 1,8% в апреле, на 1,1% в мае и июне (по сравнению с предыдущими месяцами).

Смягчение условий сделки ОПЕК+ и рост спроса на газ в Европе вытаскивали в ноль месячный рост промышленности с марта по май (0,1%, 0,6% и 0,1% соответственно).

Но июнь принес ускорение спада на фабриках и заводах, не связанных с сырьевой трубой. И усиленная добыча не смогла его компенсировать: промышленность в целом по стране сократила выпуск на 0,2%.

Проблемой для предприятий становится резкое ускорение инфляции, из-за которого издержки на закупки сырья и комплектующих растут с рекордной за 12 лет скоростью, показал опрос IHS Markit.

Это вынуждает компании повышать отпускные цены. По данным Росстата, темпы инфляции в промышленности держатся выше 30% и бьют рекорды с начала XXI века. По итогам июня индекс цен производителей вырос на 31,1% год к году — на столько увеличилась стоимость продукции при отгрузке с фабрик и заводов. Месяцем ранее промышленная инфляция достигала 35,3%. Это в свою очередь бьет по спросу: новые заказы в июне упали впервые за 8 месяцев, пишет Markit.

В целом промышленность три месяца подряд демонстрирует уровни выпуска выше докризисных значений, но пространство для восстановительного роста близко к исчерпанию: начальная стадия этого процесса уже фиксируется в обработке и энергетике, отмечает аналитик ПСБ Денис Попов.

Основным драйвером в ближайшие месяцы станет добыча сырья, которая вошла в фазу активного восстановления из-за смягчения условий сделки ОПЕК+, указывает он.

***

Россия запрещает экспорт бензина, чтобы остановить рост цен

Российские власти решились на резкий шаг, чтобы охладить топливную инфляцию, которая продолжает разгоняться, снимая с граждан гипноз «стабильности» накануне сентябрьских думских выборов.

Как сообщает РИА Новости, в пятницу Минэнерго РФ обратилось с официальным запросом в правительство о введении запрета на экспорт бензина по ускоренной процедуре.

О том, что такой шаг всерьез рассматривается, в среду предупредил глава ведомства Николай Шульгинов. Он сообщил, что Минэнерго будет следить за оптовыми ценами и ограничит экспорт на три месяца, если они не начнут снижаться.

Спустя день после ультиматума Шульгинова в офисы крупнейших частных нефтетрейдинговых компаний нагрянули представители Федеральной антимонопольной службы.

В офисах ООО «Петролеум трейдинг», АО «Солид товарные рынки» и АО «Уфаойл» они собирали информацию о причинах роста цен и искали признаки картельного сговора.

C начала декабря прошлого года по середину июля текущего бензин «Регуляр-92» на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже подорожал на 32%. Исторический максимум на торгах был зафиксирован 22 июля — 57,264 тысячи рублей за тонну против 43,9 тысячи в декабре.

Стоимость «Премиум-95» превышала 60 тысяч рублей за тонну впервые в истории, прибавив 30% за неполные восемь месяцев.

В рознице бензин также дорожает, но существенно медленнее — на 4,4% с начала года и 5,1% в годовом выражении, согласно Росстату.

По данным Kortes, 19-23 июля АЗС в России в среднем продавали Аи-92 по 45,86 рубля за литр, а Аи-95 — по 49,35 рубля. За неделю цены выросли на 7 и 9 копеек соответственно, а с начала года — на 2,2 и 2,19 рубля.

По данным ФТС, в мае российские нефтяники вывезли за рубеж 407,6 тысячи тонн бензина, а за пять месяцев — 2,489 млн тонн. По итогам января-мая экспорт сократился на 5,8% и принес компаниям 1,231 млрд долларов.

Минфин не против запрета на экспорт бензина. Бюджет не пострадает, сообщил в пятницу замглавы ведомства Алексей Сазанов.

«Если бензин не идёт на экспорт, то он идет на внутренний рынок, где платится акциз. Поэтому мы не ожидаем в связи с этим каких-то выпадающих доходов», — пояснил Сазанов.

***

Инфляция добивает пенсионеров: Реальные пенсии в России падают пятый месяц подряд

В России с нарастающей скоростью продолжается снижение реальных пенсий.

В июне 43 миллиона российских пенсионеров получали в среднем 15822 рубля в месяц, отчитался в ежемесячном докладе Росстат.

В номинальном выражении за год пенсии выросли на 846 рублей, или 5,6%. Но резкое ускорение инфляции «съело» всю осуществленную государством индексацию.

В реальном выражении пенсии в июне упали пятый месяц подряд — на 0,8%. В мае спад составлял 0,5%, в апреле — 0,1%, в марте — 0,2%, в феврале — 0,1%.

Покупательная способность пенсий по базовым продовольственным товарам и лекарствам, на которые у пенсионеров уходят почти все деньги, упала еще сильнее.

Так, продукты питания в июне подорожали на 8,7%. Реальный размер пенсий, скорректированный на динамику этого рынка, сократился, таким образом, на 3,1%. Медикаменты стали дороже на 7,6% за полгода, что дает спад в 2% в пересчете на покупательную способность.

Согласно закону о бюджете, в этом году Пенсионный фонд направит на выплаты пенсионерам 9,567 трлн рублей — на 125 млрд меньше, чем годом ранее.

Экономить деньги государству позволяет сокращение численности пенсионеров. На фоне пандемии и пенсионной реформы с 1 января 2019 года по 1 апреля 2021 года их стало меньше на 1,276 миллиона человек — рекордную величину за всю историю доступной статистики (с 1998 года).

Три четверти этого сокращения произошло в последние три квартала: с 1 июля 2020 года по начало апреля текущего число пенсионеров уменьшилось на 956 тысяч человек.

В прошлом году в реальном выражении пенсии в России выросли на 1,4%. В пересчете на деньги покупательная способность среднего пенсионера стала больше на 230 рублей в месяц, или 2760 рублей в год (около 31 евро).

По сравнению с 2013-м годом пенсии в России выросли на 7,2 тысячи рублей, или почти 72%, но в пересчете на доллары их размер рухнул на 29%: 8 лет назад это было 304 доллара, а сейчас — 216 долларов.

Рост пенсий в РФ регулирует федеральный закон от 3 октября 2018 года: номинальная индексация должна составить 6,3% в 2021-м году, 5,9% — в 2022-м, 5,6% — в 2023-м, 5,5% — в 2024-м. Реальный прирост будет зависеть от фактической инфляции, которая пока оказывается выше прогнозов властей.

***

В России запретили Samsung Pay

Арбитражный суд Москвы принял решение о запрете функционирования на территории РФ платежного сервиса Samsung Pay по иску швейцарской компании «Сквин СА» о нарушении патентных прав. Компания Samsung и ее российское представительство могут обжаловать данное решение в течение месяца со дня его принятия, говорится в документах, размещенных в картотеке арбитражных дел.

«ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани» является ответственным за функционирование системы мобильных платежей «Samsung Рау» на территории Российской Федерации и осуществляет применение способа, в котором используется изобретение по патенту РФ № 2686003, в том числе путем совершения действий в отношении устройства, при функционировании (эксплуатации) которого в соответствии с его назначением автоматически осуществляется запатентованный способ, которому присущи все признаки изобретения по патенту», — говорится в решении суда от 27 июля 2021 года.

Данный патент описывает изобретение, используемое для «проведения онлайнового платежа с применением мобильного устройства покупателя и кассовой системы продавца». В документе сообщается, что факт нарушения исключительных прав «Сквин СА» на изобретение по патенту был подтвержден материалами дела, в связи с чем суд вынес решение о запрете «Самсунг Электроникс Рус Компани» на использование продукции, включающей в себя платежный сервис «Samsung Рау».

Как сообщает газета «Коммерсантъ», в Samsung изучают документы, связанные с разбирательством. «Никаких изменений в оперативной деятельности Samsung в настоящий момент не планируется», — приводит издание комментарий корейской компании.

***

«Колоссальный рост цен»: Отдых в Сочи подорожал на 70% за два года

Цены в пятизвездочных отелях Сочи в условиях пандемии выросли более чем в 1,7 раза по итогам первого полугодия 2021 года в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. Такие данные приводятся в пятницу в исследование консалтинговой компании JLL.

«Средневзвешенный тариф в отелях у моря увеличился по сравнению с первой половиной 2019 года на 31% — до 9,4 тыс. руб., тогда как в Красной Поляне показатель прибавил 65% и достиг 10,4 тыс. руб. Самая значительная динамика наблюдается в высоких сегментах рынка (пять звезд), где показатель вырос более чем в 1,7 раза к 2019 году и достиг 16,8 тыс. руб. на море и 12,5 тыс. руб. в горах», — говорится в исследовании. Такого колоссального роста цен гостиницы Сочи не демонстрировали даже в период Чемпионата мира по футболу, уточняется в материалах.

Пандемия спровоцировала рост спроса на сочинские гостиницы, в результате цены в них стали сопоставимы с тарифами в люксовых отелях Москвы, прокомментировала ТАСС генеральный директор агентства Tweed Ирина Могилатова. По ее словам, значительное повышение цен также наблюдается на рынке арендного жилья Сочи, что привело к дефициту сезонных работников в отелях. «Собственники квартир в Сочи вдвое увеличили цены на аренду в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, что привело не только к уменьшению числа желающих снимать жилье на курорте среди отдыхающих, но и дефициту сезонных работников — обслуживающего персонала в отелях, поваров, официантов», — сказала собеседница агентства.

Перспективы июля-августа и второго полугодия на гостиничном рынке Сочи пока туманны: уже сейчас фиксируется существенное снижение показателей загрузки гостиниц, рассказала руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL Яна Уханова. «Введенные и регулярно меняющиеся правила заселения в отели Краснодарского края вместе с открытием целого ряда внешних направлений, безусловно, стимулировали российских туристов пересмотреть свои отпускные планы. Основное падение мы прогнозируем в августе. Складывается впечатление, что «межсезонье» в Сочи наступит раньше обычного», — приводятся ее слова в исследовании.

***

Правительство попробует заставить Северный Кавказ платить за электричество и газ

Правительство России разработало план борьбы с массовыми неплатежами за электроэнергию и газ в республиках Северного Кавказа.

Пилотный проект обеспечения платежной дисциплины, разработанный Минэкономразвития и Минэнерго, будет запущен в трех регионах СКФО на срок 3-5 лет, сообщил в пятницу вице-премьер Александр Новак.

Цель заключается в том, чтобы «обеспечить полноту платежей и сборов платежей», отметил он.

«Потому что проблемы все понятны: это заниженные нормативы потребления, безучетное потребление, бесхозяйные объекты, очень много потерь в сетях», — перечислил Новак по итогам совещания по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа.

По его словам, участники совещания договорились сделать краткосрочные программы по пилотным субъектам, таким как Дагестан, Ингушетия. Речь в том числе будет идти и о создании расчетных центров, через которые будет проводиться оплата по установке приборов учета.

«То есть это будет такая совокупная общая программа, в которой будет участвовать регион, сетевые компании, «Россети» и «Межрегионгаз», и, соответственно, со стороны федеральных органов власти: Минэкономразвития, Минэнерго и Министерство по делам ЖКХ», — подчеркнул Новак (его цитирует ТАСС).

Правительство также планирует провести инвентаризацию имеющейся задолженности регионов Кавказа за газ и электроэнергию.

«По основной задолженности мы будем думать, что дальше делать. Потому что она, действительно, за много лет накоплена. Там надо ее инвентаризировать, смотреть, какая реальна к взысканию, какая нереальна», — сказал Новак.

По данным «Газпрома», на Северный Кавказ приходится 55% всех долгов за газ в России — 99,2 млрд рублей из 178 млрд. За прошлый год общая сумма неплатежей выросла на 6,7 млрд рублей.

Северный Кавказ также является лидером по потерям газа в сетях: в прошлом году они составили 2,5 млрд кубометров — объем, сопоставимый с годовым экспортом в Бельгию (2,5 млрд кубов), Болгарию (2,3 млрд) или Армению (2,2 млрд).

Ситуация с оплатой электроэнергии выглядит еще печальнее. По данным «Росстетей» на осень прошлого года, потребители Северного Кавказа оплачивали в среднем менее 20% от фактического потребления.

Самая низкая платежная дисциплина — у предприятий ЖКХ Ингушети: они оплатили только 1,5% потребленной энергии. В Дагестане компании коммунального сектора исполнили обязательства перед энергетиками лишь на 5,9%, в Чечне — на 18,7%.

***

США расширили санкции против руководства Кубы

Соединенные Штаты внесли в свои санкционные списки по Кубе полицию страны, а также двух членов ее руководства. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении Министерства финансов США.

Ограничительные меры введены в отношении начальника Национальной полиции Кубы Оскара Кальехаса Валькарсе, а также его первого заместителя Эдди Сиерры Ариаса. Санкции финансового ведомства означают заморозку активов в США и запрет для американских граждан на ведение любого бизнеса с фигурантами перечня.

По утверждению американской стороны, кубинская полиция и ее руководство причастны «к подавлению продемократических протестов на Кубе, начавшихся 11 июля».

«Министерство финансов США продолжит вводить санкции и называть имена тех, кто способствует серьезному нарушению прав человека со стороны кубинского режима, — приводятся в сообщении высказывания главы Управления по контролю над иностранными активами Минфина Андреа Гаки. — Сегодняшние меры направлены на то, чтобы и дальше привлекать к ответственности тех, кто подавляет призывы кубинцев к свободе и уважению прав человека».

11 июля государственное телевидение Кубы проинформировало, что в нескольких городах республики произошли беспорядки, участники которых разгромили ряд магазинов. До этого в городе Сан-Антонио-де-лос-Баньос, расположенном в 24 км к югу от Гаваны, начались массовые манифестации. Президент страны Мигель Диас-Канель призвал защитников Кубинской революции выходить на улицы для предотвращения провокаций против властей. По официальным данным, многие сторонники правительства получили ранения в столкновениях с погромщиками. Ответственность за организацию беспорядков власти Кубы возложили на США.

22 июля американская администрация добавила в свой санкционный список министра Революционных вооруженных сил Кубы Альваро Лопеса Мьеру и специальное подразделение МВД страны.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора