Новости экономики: труба, прорывы и не только. 06.08.2019

Редакция "Народного Журналиста" 6.08.2019 17:15 | Экономика 155

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

В России аномально подскочили цены на зерно

В России зафиксирован нетипичный для августа скачок цен на зерно.

Несмотря на активную уборку урожая, которая обычно сопровождается снижением стоимости зерновых, на этот раз закупочные цены растут практически во всех российских регионах.

Цены на пшеницу 3 класса в центре и на юге за неделю выросли на 285-300 рублей, до 10 533 и 11 633 рублей за тонну соответственно. В Черноземье рост составил 190 рублей, до 10 360 рублей, в Поволжье — 100 рублей, до 10 500 рублей. Снижение отмечено только на Урале — на 225 рублей, до 10 600 рублей за тонну, target=»_blank» rel=»noopener»>приводит «Интерфакс» данные компании «ПроЗерно».

Пшеница четвертого класса дорожает еще быстрее. На юге цены взлетели на 735 рублей, до 10 667 рублей, в центре и Черноземье — на 200-235 рублей, до 9 800 и 9 550 рублей соответственно.

Юг лидирует и по росту цен на пшеницу 5 класса. Она здесь подорожала на 650 рублей, до 9 933 рублей за тонну. В Поволжье рост составил 315 рублей, до 9 213 рублей, в центре — 265 рублей, до 9 317 рублей за тонну.

«Никогда в августе цены не росли, кроме исключительных случаев», — удивляется генеральный директор компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко: идет активная уборка урожая, который, по прогнозам Российского зернового союза составит 128 млн тонн и станет вторым рекордным за всю новейшую историю страны.

***

Уровень жизни чиновников повысят за счет налогоплательщиков

Профсоюз работников госучреждений обратился в правительство с письмом, в котором пожаловался на снижение уровня жизни чиновников.

Хотя, по данным Росстата, средняя зарплата федеральных служащих в прошлом году достигла 126,6 тысячи рублей, втрое превысив среднюю по стране и в 4,5 раза — медианную, чиновники недополучают компенсации за командировки, говорится в документе, направленном в трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, возглавляемую вице-премьером Татьяной Голиковой.

Госслужащим «приходится нести дополнительные расходы сверх установленных суточных, что приводит к снижению уровня жизни», объяснила «Известиям» подписавшая письмо зампред Федерации независимых профсоюзов России Нина Кузьмина.

Государство выдает в качестве суточных лишь 100 рублей в день — в 7 раз меньше, чем в среднем у частных компаний, сетует председатель профсоюза работников госучреждений Николай Водянов.

Это «несправедливо», подчеркивает он, добавляя: «Нужно решить, сколько нужно, разработать механизм».

Уже сейчас чиновник может получить компенсацию из бюджета, если понес расходы сверх нормативов. Для этого необходимо соблюдение двух условий: нужно получить разрешение работодателя, а в бюджете госоргана должны быть деньги, сэкономленные на других статьях.

Выполнить эти условия удалось в прошлом году, например, главе Минпромторга Денису Мантурову, который во время зарубежных командировок ночевал в президентских номерах стоимостью до 1,4 млн рублей в сутки.

***

ЦБ РФ потерял на юанях 1,8 млрд долларов за два дня

Панический рывок в китайские юани, предпринятый Банком России в прошлом году, продолжает приносить свои печальные плоды.

Решение властей КНР «отпустить» курс национальной валюты в ответ на очередной раунд пошлин от США обернулось для ЦБ РФ многомиллиардными потерями на курсовых разницах.

По данным Refinitiv, в понедельник курс юаня к доллару на офшорном рынке в Гонконге падал на 1,9% и обновил минимумы с 2008 года — 7,09 юаней за доллар.

С пятницы, когда США анонсировали 10-процентные пошлины на китайские товары в объеме 300 млрд долларов в год, юань потерял 2,7%, что сделало стремительную девальвацию рекордной с августа 2015 года.

Для ЦБ РФ, вложившего в юани 14,2% резервов, или 67 млрд долларов на начало года, обвал курса принес убытки на 1,8 млрд долларов.

Накопленные потери от дедолларизации ЗВР и их спешного перевода в Китай приближаются к 8 млрд долларов, свидетельствуют расчеты finanz.

Как следует из отчетов ЦБ по управлению валютными активами, основную часть юаней — на 55 млрд долларов — он купил в первом полугодии 2018 года, когда курс китайской валюты колебался вблизи 2 летних максимумов — между 6,2 и 6,4 юаня за доллар.

***

Российские пенсионерки массово испугались ядерной войны

Постоянный просмотр государственнго телевидения довел российских пенсионерок до ядерной паранойи.

68% женщин в России живут с той или иной формой страха перед угрозой ядерной войны, показал проведенный в июле опрос ВЦИОМа.

8% уже доведены до невроза и испытывают «постоянный страх», 19% находятся, вероятно, в предпсихотическом состоянии, переживая «сильную тревогу», а 41% заявили о «некотором беспокойстве».

Наименее защищенными перед госпропагандой, культивирующей образ войны, оказались женщины пенсионного возраста, которые являются основной аудиторией федеральных телеканалов, стремительно теряющих влияние среди людей моложе 50 лет.

Практически каждый четвертый российский пенсионер (23%), согласно ВЦИОМу, испытывает сильную тревогу перед возможностью ядерного удара по России.

У 9% это чувство достигло стадии «постоянного страха». 36% описывают свое состояние как «некоторое беспокойство».

Среди граждан старше 60 лет те, кого это «не беспокоит», остались в меньшинстве (31%).

Среди людей до 44 лет таких по-прежнему большинство: 59% в группе от 18 до 24 лет, 58% — в группе от 25 до 34 лет и 52% среди россиян в возрасте 35-44 года.

Наибольшую ядерную угрозу для России, согласно опросу, представляет Америка (60%). 13% заявили о страхе перед Китаем, 6% боятся Великобритании.

1% опрошенных заявили, что ядерную угрозу для России представляет «сама Россия, российские власти».

***

ФСБ получит новые полномочия по блокировке сайтов

Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) ФСБ получил возможность инициировать блокировку сайтов, которые посчитает нарушающими закон. Центр, созданный осенью 2018 года приказом директора ФСБ Александра Бортникова, вошел в число так называемых компетентных организаций Координационного центра доменов .ru/.рф (КЦ РФ). Соглашение было подписано 30 июля, сообщили «Коммерсанту» в КЦ.

НКЦКИ будет отвечать за борьбу с ресурсами-источниками кибератак — заниматься выявлением фишинговых ресурсов, источников вредоносного программного обеспечения (ПО), отслеживанием активности бот-сетей и других атак с использованием российских национальных доменов, перечисляет директор КЦ РФ Андрей Воробьев. Новый статус дает центру возможность обращаться к регистраторам доменов с жалобами на сайты-нарушители, чтобы прекратить делегирование доменных имен, то есть фактически закрыть доступ к такому ресурсу.

Мера по разделегированию не закреплена в российском законодательстве, но фактически позволяет блокировать сайты быстрее, чем через суд и Роскомнадзор. Доступ к контенту по разделегированному домену прекращается в принципе, он может стать доступен только при привязке нового доменного имени, поэтому данную меру следует признать более эффективной, чем классические блокировки, указывает директор Регионального общественного центра интернет-технологий Сергей Гребенников.

При этом процедура может быть обжалована в суде, а сам регистратор, кроме того, имеет возможность мотивированно не согласиться с решением компетентной организации, если есть подозрения в неправомерной блокировке, отмечает руководитель юридического отдела регистратора доменов Reg.ru Павел Патрикеев.

***

На «черный рынок» утекли данные клиентов крупнейших банков

Личные данные клиентов половины банков из топ-20 оказались доступны для покупки на «черном рынке» в DarkNet или telegram-каналах. Приобрести можно не только личную информацию (ФИО, номера мобильного и домашнего телефонов, паспортные данные, дата и место рождения), но и банковскую — остаток на счету, дата последней операции, в некоторых случаях — информацию об офисе банка, где она проводилась, предупреждают в DeviceLock.

Персональная информация заметно подорожала, отмечается в исследовании компании, которое приводят «Известия». За год цена поднялась с 20 до 70 рублей за одну запись, а цена реестра с содержанием 100-150 тысяч записей составляет теперь 7-11 млн рублей. Стоимость данных зависит от их «свежести»: цена за сведения о клиенте, датируемые прошлым месяцем, доходит до 100 рублей, говорит технический директор DeviceLock Ашот Оганесян. Данные стало сложнее достать из-за возросших мер предосторожности, поясняют в свою очередь в ЦБ.

При этом спрос на персональные данные растет не только со стороны мошенников, но и легальных компаний, собирающих таким образом базу для холодных или таргетированных продаж своих услуг клиентам. Компании готовы платить большие деньги за цифровой портрет клиентов, чтобы эффективнее продавать свои товары и услуги, и чем подробнее этот портрет, тем он дороже, говорит веб-аналитик «Лаборатории Касперского» Владислав Тушканов.

***

Минэкономразвития выступило против запрета на продажу водки 18-летним

Минэкономразвития считает необоснованным предложение запретить продавать алкоголь крепостью свыше 16,5% гражданам, не достигшим возраста 21 года. Как сообщает ТАСС, в министерстве подготовили отрицательное заключение на соответствующий законопроект Минздрава.

«На основе проведенной оценки регулирующего воздействия проекта акта Минэкономразвития России сделан вывод о недостаточном обосновании решения проблемы предложенным способом регулирования, а также о наличии положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности или способствующих их введению, а также положений, приводящих к возникновению необоснованных расходов», — говорится в заключении.

Минэкономразвития провело публичные консультации с бизнесом по законопроекту в июле. По их результатам были получены замечания со стороны таких компаний и объединений, как АО «Тамбовское спиртовое предприятие «Талвис», АО «Татспиртпром», СРО «Винодельческий союз», Ассоциация компаний розничной торговли, «Ашан», АО «Дикси Юг», Diageo, ООО «Фанагория-Розничная Сеть».

Установление пограничного показателя крепости алкоголя в 16,5% приведет к усложнению работы сотрудников на кассах, осуществляющих непосредственную передачу продукции покупателю, аргументирует МЭР.

По мнению Минэкономразвития, предлагаемые проектом меры могут не позволить достичь заявленных целей, а их реализация может иметь отдельные отрицательные последствия. «Представляется, что необоснованный запрет продажи алкогольной продукции для определенной категории потребителей может привести к увеличению уровня нелегальных продаж алкогольной продукции, а также привести к росту теневого рынка производства и оборота алкогольной продукции», — полагают в МЭР.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора