Новости экономики: труба, прорывы и не только. 10.07.2019

Редакция "Народного Журналиста" Экономика 467

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Европа удвоила закупки СПГ

Европейский газовый рынок в 2019 году столкнулся с мощной волной поставок сжиженного газа.

Доля СПГ в импорте стран ЕС подскочила вдвое: если в 2014-18 гг она в среднем составляла 10%, то в первом квартале текущего достигла 20%.

Такие данные приводит во вторник Альфа-банк по итогам круглого стола для российских и международных нефтегазовых аналитиков, проведенного «Газпромом» в Турции.

Причина — в запуске «первой волны» СПГ-проектов в США, отмечает старший аналитик Альфа-банка Антон Корыцко.

Хлынувший на европейский рынок сжиженный газ за период с октября по апрель обрушил цены вдвое. Летний сезон заполнения хранилищ исправить ситуацию не смог: на крупнейшем газовом хабе TTF в Нидерландах спотовые контракты заключаются по 120 долларов за тысячу кубов, пишут в отчете о круглом столе аналитики «Атона».

По прогнозам Platts, СПГ-волна в США вступает в период максимального увеличения поставок, который продлится до середины 2020 года. В этот период экспорт вырастет более чем вдвое — с 120 до 250 млн кубометров в сутки.

Поставки СПГ опережают спрос, поскольку добытчики вынуждены искать способы избавиться газа, чтобы поддержать добычу нефти и ШФЛУ (широкой фракции легких углеводородов).

Вторая волна начнется в 2023-25 гг, когда США будут запущены мощности на 200 млрд кубометров в год, предупреждает Platts.

***

Лукашенко исключил объединение с Россией и взял 600 млн долларов у китайцев

Правительство Белоруссии завершает переговоры о привлечении в Китае кредита на 600 млн долларов, сообщил во вторник замминистра финансов Андрей Белковец.

«Изначально мы рассчитывали на кредит Российской Федерации», — напомнил Белковец, выступавший в Минске на конференции Fitch. Речь шла о примерно такой же сумме — 630 млн долларов.

Но деньги зависли. 1 апреля, после нескольких раундов межправительственных переговоров, которые последовали за визитом в Кремль с мешком картошки президента Александра Лукашенко, глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил о готовности выделить деньги и анонсировал подписание межгосударственного соглашения.

Однако уже на следующий день Силуанова опроверг пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Вопрос все еще находится в проработке, а заявления будут сделаны позднее, сказал он.

С тех пор прошло еще три месяца, но заявлений так и не прозвучало. «Вопрос предоставления российского кредита немного откладывается, но как альтернативу мы нашли вариант с китайскими кредиторами», — сообщил во вторник Белковец (цитаты по «Интерфакс-Беларусь»).

По его словам, средства выделит Банк развития Китая, а переговоры завершатся 9 июля.

Россия увязывает выделение денег с углублением интеграции. Но в Минске готовы интегрироваться лишь в рамках уже заключенного союзного договора, «ломать» который «нельзя», заявил во вторник Лукашенко.

***

Путин отверг санкции против Грузии

Конфликт России с Грузией, начавшийся с визита депутатов ГосДумы в Тбилиси, а закончившийся массовыми протестами и приостановкой авиасообщения, высшее руководство в Кремле разыграло по традиционному сценарию «злая Дума — добрый президент».

Не прошло и трех часов после того, как депутаты нижней палаты приняли резолюцию с призывом ввести против Грузии экономические санкции, как Владимир Путин отверг все радикальные предложения и заявил об уважении к грузинскому народу.

«Я бы не стал предпринимать ничего, что бы стало осложнять наши отношения», — сказал Путин, комментируя думскую инициативу в Екатеринбурге.

«Что касается различного рода санкций в отношении Грузии, я бы не стал этого делать именно из уважения к грузинскому народу», — цитирует президента «Интерфакс».

Дума, напомним, обсуждала эмбарго на поставки в России грузинских вин, минеральных вод, в том числе Боржоми, а также запрет на денежные переводы, который, по словам председателя комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, отрезал бы от грузинской экономики 3% ВВП.

***

Добыча «Роснефти» рухнула на 11% после скандала с хлором

Россия в июле столкнулась с резким падением добычи нефти, сообщает Reuters со ссылкой на два источника, знакомых с оперативной статистикой.

За 1-8 июля Россия добывала 10,79 млн баррелей в сутки — минимум за три года.

По сравнению с июнем производство сократилось на 356 тысяч баррелей в день, или 3%, а если сравнивать с рекордными значениями прошлой осени — на 631 тысячу баррелей, или 5,5%.

Спад добычи практически полностью обеспечила одна «Роснефть». Компания, на которую приходится каждый второй баррель, извлекаемый из российских недр, сократила производство на 11%.

На крупнейшем активе — «Юганскнефтегазе», который разрабатывает 28 месторождений в том числе «гигантское» Приобское, — «Роснефть» была вынуждена остановить 30% мощностей.

Причина — в мерах со стороны «Транснефти», которая ввела жесткие ограничения на прием сырья «Роснефти» в трубу, рассказали Reuters четыре осведомленных источника.

«Это отголоски проблем с грязной нефтью», зараженной соединениями хлора, из-за которых в апреле и мае почти два месяца стоял трубопровод «Дружба», сообщил один из них.

По слова другого, мощности «Транснефти» перегружены из-за необходимости хранить 2 млн тонн бракованной нефти, откачанной из Белоруссии и Европы. В результате приходится ограничивать работу скважин. «На сколько — неизвестно, видимо, пока не разрешится проблема», — говорит источник.

***

У населения заканчиваются деньги на лекарства

Россияне впервые за четыре года стали покупать меньше лекарств, свидетельствуют данные отчета DSM Group. В январе-мае 2019 года граждане потратили 415 млрд рублей на покупку 2,1 млрд упаковок медикаментов. В натуральном выражении продажи уменьшились на 3,7%, а в денежном возросли на 1,2%.

Снижение продаж лекарств гендиректор DSM Group Сергей Шуляк связывает с падением реальных доходов населения. По данным Росстата, в I квартале 2019-го показатель уменьшился на 2,3% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. В DSM Group прогнозируют падение фармрынка на 1-2% в натуральном выражении и рост на 2-4% в деньгах к концу нынешнего года.

Тезис об экономии на лекарствах подтверждают и изменения в структуре продаж, пишут «Известия». Так, в мае более дорогие импортные препараты, средняя цена упаковки которых составляет 345 рублей, покупали на 9,6% меньше, чем в тот же месяц год назад, тогда как спрос на отечественные (91 рубль) упал только на 2,4%.

При этом доля дженериков в продажах выросла с 83,5% от всех реализованных упаковок в январе-мае прошлого года до 84,2% в этом году. Чаще всего покупатели предпочитают дженерики, помогающие работе пищеварительного тракта и улучшающие обмен веществ (19,9% продаж), неоригинальные препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой (15,3%) и нервной (15,0%) систем.

На фоне сокращения спроса цены на лекарства растут несколько быстрее инфляции, составившей, по данным Росстата, 5,1% в мае. Средневзвешенная стоимость упаковки препарата отечественного производства выросла на 5,6%, а цена импортных медикаментов увеличилась на 8%.

***

Россия вошла в число лидеров по нестандартным трудовым графикам

Россия заняла четвертое место в группе европейских стран с наибольшей распространенностью нестандартных трудовых графиков. Классический режим занятости в России предполагает работу пять дней в неделю с понедельника по пятницу в дневное время и два выходных. Однако примерно две трети граждан регулярно трудятся вечером, ночью и в выходные дни, констатируют эксперты Высшей школы экономики.

Половина россиян, участвующих в исследовании «Влияние нестандартных трудовых графиков на баланс между работой и жизнью», заявили о том, что работают по ночам несколько раз в месяц, а каждый четвертый — несколько раз в неделю или ежедневно. Около 60% респондентов работают в выходные как минимум раз в месяц, а около половины — несколько раз в месяц или каждую неделю. Российские работники чаще других заняты как в ночное время, так и по выходным (несколько раз в месяц и чаще), — доля граждан с таким графиком составила 36% при среднем показателе по исследованным европейским странам и Израилю в 30%.

В реальности искажение традиционного режима труда может быть значительно выше, пишет «Коммерсант». Европейское исследование проводилось по основному месту работы, тогда как значительная часть российских работников имеет дополнительную занятость или работает на аутсорсинге, указывают в НИУ ВШЭ.

Среди стран, обогнавших Россию в приверженности нестандартному рабочему графику, оказались Хорватия (71%), Греция (70%) и Польша (64%), которые традиционно считаются государствами с самыми низкими зарплатами. Сверхурочная работа здесь вызвана потребностью в приработках. Среди стран, где распространен традиционный режим труда, тщательнее всего его соблюдают в Нидерландах и Израиле, где по ночам и в выходные работают 44% и 49% соответственно.

***

Совфед одобрил закон о внесении изменений в федеральный бюджет на 2019 год

Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон о внесении изменений в федеральный бюджет на 2019 год и плановый период одов, который, в частности, снижает оценку поступления нефтегазовых доходов относительно первоначального прогноза.

Согласно принятому закону, доходы бюджета в 2019 году составят 20 трлн 175 млрд рублей, что на 205,6 млрд рублей больше принятого ранее закона о бюджете. Расходы составят 18 трлн 294 млрд рублей, что на 256,5 млрд рублей больше ранее запланированного объема за счет соответствующего увеличения поступления ненефтегазовых доходов. Профицит федерального бюджета заложен на уровне 1 трлн 881 млрд рублей против действующего профицита в объеме 1 трлн 932 млрд рублей — он снижается на 50,9 млрд рублей и составит 1,7% ВВП.

При этом прогнозируемый объем ВВП определен в 109,086 трлн рублей, прогнозный уровень инфляции не изменился — он составляет величину не выше 4,3%. Прогноз по курсу рубля по итогам года пересмотрен в сторону ослабления — до 65,1 рубля за доллар с 63,9 рубля за доллар. Закон устанавливает, что по решению правительства РФ на социально ориентированные некоммерческие организации, организации кинематографии, политические партии может не распространяться требование о необходимости возврата в доход федерального бюджета остатков предоставленных им бюджетных средств.

Фонд национального благосостояния (ФНБ) на конец 2019 года увеличится за счет нефтегазовых доходов, сложившихся по итогам 2018 года, и курсовой разницы, составит 8 трлн 404,6 млрд рублей.

***

Саудовская Аравия вложит 18 млрд долларов в увеличение добычи нефти

Саудовская Аравия запускает программу увеличения мощности двух крупных месторождений углеводородов, расположенных на шельфе Персидского залива.

Государственная государственная нефтяная компания королевства Saudi Aramco заключила контракты с 16 национальными и зарубежными подрядчиками на строительство нефтяных платформ, трубопроводной и промышленной инфраструктуры.

Общий объем инвестиций составит 18 млрд долларов, говорится в релизе Saudi Aramco. Это позволит добывать дополнительно 550 тысяч баррелей нефти и 2,5 млрд кубических футов газа в сутки.

«Эти две программы существенно увеличат возможности Saudi Aramco по нефтедобыче и переработке газа, укрепляя наши позиции в качестве ведущего поставщика энергоносителей», — заявил президент компании Амин Нассер.

На шельфовом месторождении Marjan планируется построить 24 новых платформы, что даст возможность добывать дополнительно 300 тысяч баррелей тяжелой нефти сорта Arab Medium.

Программа расширения на другом месторождении — Berri — предполагает увеличение мощности на 200 тысяч баррелей в день. Для этого будут созданы два искусственных острова для бурения, установлены 11 платформ.

***

Путин поручил проработать снижение налогов для «Роснефти»

«Роснефть» и «Нефтегазхолдинг» Эдуарда Худайнатова обратились к президенту России Владимиру Путин с просьбой о крупных налоговых льготах.

Нефтяникам нужна поддержка из бюджета для запуска проекта по добыче в Арктике, рассказали «Ведомостям» шесть федеральных чиновников, а также источники, близкие к одной из компаний.

Игорь Сечин и Худайнатов готовы создать единый арктический кластер из четырех месторождений с общими ресурсами 1,9 млрд тонн нефти — принадлежащих «Роснефти» Тагульского, Сузунского, Лодочного месторождений и Пайяхского месторождения «Нефтегазхолдинга». Их предлагается соединить трубопроводами и построить порт, чтобы через Северный ледовитый океан возить сырье в Европу и Азию.

Чтобы найти ресурсы для инвестиций, компании просят снизить налоговую нагрузку за счет налога на добычу полезных ископаемых. К президенту нефтяники обратились весной, и тот одобрил поддержку их совместного проекта. «Поручил проработать механизмы», — сообщил источник «Ведомостей».

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора