Новости экономики: труба, прорывы и не только. 16.01.2020

Редакция "Народного Журналиста" Экономика 79

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

«Самое дорогое» послание Путина обойдется налогоплательщикам в 500 млрд рублей в год

Выполнение социальных и экономических мер, заявленных президентом РФ Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, потребует 400-500 млрд рублей в год. Такую предварительную оценку озвучил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

Инициативы будут исполнены, а средства для этого будут найдены, заверили журналистов чиновники после окончания мероприятия. «Раз президент все это озвучил в своем послании, значит это все готовилось, это все детально просчитано», — сказал ТАСС помощник президента Андрей Белоусов. И. о. первого вице-премьера, министра финансов Антон Силуанов также заверил, что финансирование будет найдено.

По словам Белоусова, соответствующие изменения в бюджет необходимо внести уже в весеннюю сессию, чтобы обеспечить выделение средств во второй половине текущего года. Исполнять поручения президента придется уже новому правительству: в среду оно в полном составе ушло в отставку.

Путин призвал запустить новый инвестиционный цикл в РФ для достижения темпов роста экономики выше мирового уровня. Президент отметил необходимость в структурном изменении экономики и ее эффективности. «В 2021 году темпы роста ВВП России должны быть выше мировых. Чтобы получить такую динамику, нужно запустить новый инвестиционный цикл, серьезно нарастить вложения в создание и обновление рабочих мест, инфраструктуры, в развитие промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг», — сказал Путин.

По его словам, с 2020 года ежегодный прирост инвестиций должен составлять не менее 5%, а их долю в ВВП страны нужно увеличивать с нынешних 21% до 25% в 2024 году. Президент предложил компенсировать регионам две трети выпадающих доходов от применения инвестиционного налогового вычета: данная мера позволит мотивировать региональные власти на то, чтобы чаще предоставлять малому и среднему бизнесу данную льготу.

***

В Сибири предложили возродить трудовые лагеря

На рассмотрения руководства ФСИН направлена концепция реформы, в рамках которой на базе исправительных колоний предлагается создавать промышленные кластеры с заключенными в виде дешевой рабочей силы.

С идеей выступила общественная организация «Сибирский острог», предложившая в качестве пилотного проекта создать промышленный парк на базе колонии общего режима №3 УФСИН.

Развитие таких площадок возможно на условиях государственно-частного партнерства, объяснил «Коммерсанту» глава президиума организации Евгений Грибов, ранее отбывавший в ИК-3 наказание за мошенничество на 80 млн рублей.

«Необходимо будет провести экспертизу технического состояния помещений и коммуникаций на промплощадке ИК-3, определить объем затрат на реконструкцию производственных площадей и коммуникаций. После чего в рамках конкурса, объявленного государством, предпринимателям будет предложено проинвестировать проект и взять промплощадку в управление на несколько лет», — объяснил он.

Для заключенных это возможность ресоциализации, для бизнеса — дешевая аренда и дешевая рабочая сила, рассуждает Грибов. В колониях, по его словам, можно производить отдельные технические узлы агрегатов, наладить химическое производство.

Концепция проекта была направлена на рассмотрение руководству ФСИН РФ, говорит Грибов: «Реакция очень положительная. У нас прошло одно рабочее совещание, ведется дальнейшая работа».

***

Трамп заключил торговое соглашение с Китаем на $200 млрд. Но Си Цзиньпин его не подписал

США и Китай в среду заключили «первую фазу» торговой сделки, которая призвана положить конец торговой войне двух крупнейших экономик мира.

В ходе торжественной церемонии в Овальном кабинете Белого дома подпись под 94-страничным документом поставили президент США Дональд Трамап и вице-премьер госсовета КНР Лю Хэ.

Председатель Си Цзиньпин, который, как ожидалось, возглавит китайскую делегацию, отказался ехать в Вашингтон и ограничился коротким письмом, отметив, что сделка «полезна для Китая, полезна для США и для всего мира». «Переговоры были жесткими и честными», — заочно ответил ему Трамп, добавив, что собирается в Китай «в недалеком будущем».

В рамках соглашения, полный текст которого публикует The Washington Post, Китай соглашается купить американских сельхозтоваров на 12,5 млрд долларов в текущем году и 19,5 млрд — в следующем. В шоппинг-лист должны войти масличные культуры, мясо, хлопок и злаки.

Закупки энергетических товаров, включая нефть, СПГ, нефтепродукты и уголь, должны составить 18,5 млрд долларов в этом году и 33,9 млрд — в следующем. Кроме того, Китай соглашается приобретать американское оборудование для АЭС.

В общей сложности за два года Китай обязуется вложить в покупку американских товаров на 200 млрд долларов больше, чем в 2017 году.

Одновременно американские банки и страховые компании получают доступ на китайский финансовый рынок: до 1 апреля Пекин отменяет ограничения на иностранное присутствие в страховом секторе, а также на рынках ценных бумаг, фьючерсов и управления активами. Американские рейтинговые агентства получают право выставлять рейтинги китайским бондам в национальной валюте.

По вопросам интеллектуальной собственности и трансфера технологий в соглашении зафиксированы лишь пространные заявления о «важности» этих пунктов без конкретных обязательств.

США не отменяют уже введенные против Китая пошлины, которые затрагивают почти 360 млрд долларов китайского экспорта ежегодно, однако отказываются от дальнейшего повышения тарифов.

***

Единая Россия поддержала кандидатуру Мишустина на пост премьера

Единая Россия единогласно поддержала кандидатуру руководителя Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина на пост премьер-министра РФ после неожиданной отставки кабинета в среду на фоне объявленных президентом конституционных реформ.

«Cейчас перед нами стоит главная задача сделать все, чтобы те предложения, которые вчера были озвучены в ходе послания президента федеральному собранию, как можно быстрее заработали,» — сообщил журналистам в Думе секретарь генерального совета партии Единая Россия Андрей Турчак.

Мишустин в четверг проводит консультации с фракциями в Государственной Думе после того, как президент РФ Владимир Путин молниеносно представил его кандидатуру на рассмотрение парламента после того, как правительство Дмитрия Медведева подало в отставку. Нижняя палата парламента рассмотрит назначение Мишустина в 14:00 мск.

Правительство ушло в отставку через несколько часов после того, как Путин в послании объявил ряд готовящихся изменений в Конституцию. В частности, президент предложил расширить полномочия парламента при формировании правительства и доверить Государственной Думе утверждение кандидатуры премьер-министра, вице-премьеров и федеральных министров.

Мишустин назвал в числе своих приоритетов на посту премьера реформу управления и информационные технологии, передает Интерфакс со ссылкой на видео в Телеграм-канале советника спикера Госдумы Анастасии Кашеваровой. Как сообщает Интерфакс, он обещал кардинальные изменения в правительстве на встрече с фракцией КПРФ, которая планирует воздержаться при голосовании по кандидатуре Мишустина.

***

Рубль упал в 2-минутный обморок на новостях об отставке Медведева

«Церемония прощания» с правительством Дмитрия Медведева на российском фондовом, валютном и долговом рынке оказалась неожиданно короткой.

На новостях о том, что кабинет министров в полном составе уходит в отставку после решения президента реформировать Конституцию, курс рубля, фондовые индексы, а также цены государственных облигаций, резко снизились. Но провал котировок продолжался считанные минуты, после чего доллар и акции вернулись на прежние уровни.

Валютный рынок оценил уход Медведева всего в 38 копеек и «забыл» о нем полностью уже через час: в первые минуты после появления новостей на лентах курс доллара подскочил с 61,43 рубля до недельного максимума в 61,81 рубля (на 16.30 мск), а уже к 17.31 упал до 61,37 рубля.

Рынок акций переживал отставку правительства около 19 минут. За это время индекс МосБиржи просел на 0,7%, потеряв 84 млрд рублей капитализации. Но уже 16.48 мск на рынок вернулись покупатели, и котировки бодро пошли вверх. По итогам сессии индекс закрылся выше как уровней вторника (на 0,09%), так и отметки, на которой встретил окончание «эпохи Медведева» (на 0,1%).

Учитывая грандиозность события, реакция рынка весьма спокойная — как будто вообще ничего не произошло, констатирует президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган.

Для Медведева, 12 лет служившего «второй скрипкой» в тандеме с Владимиром Путиным, будет учрежден специальный пост — замглавы СовБеза. При этом финансовый блок в лице главы Минфина Антона Силуанова и главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, скорее всего, останется неизменным, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

***

В России появится еще одна государственная авиакомпания

В России планируется создать авиакомпанию, специализирующуюся на перевозках пассажиров и грузов на территории Дальнего Востока и в труднодоступных районах. Соответствующий пункт содержится в опубликованном в среду на сайте Кремля перечне поручений президента РФ Владимира Путина по итогам совещания с правительством, состоявшегося 11 декабря 2019 года.

«Правительству РФ внести предложения по созданию авиационной компании, эксплуатирующей воздушные суда российского производства, основной деятельностью которой будет осуществление перевозок пассажиров и грузов в Дальневосточном федеральном округе и в труднодоступных районах, определив потребность в воздушных судах с указанием их типов и пассажировместимости», — говорится в одном из поручений. Доклад по этому вопросу глава государства ожидает до 31 января.

Кроме того, президент поручил определить сроки начала и объемы серийного производства самолетов для региональных и местных воздушных перевозок. Должны быть также определены стоимость поставок и эксплуатации этих воздушных судов, в том числе с российскими силовыми установками.

Правительству РФ поручено также «определить маршрутную сеть региональных и местных авиационных перевозок с учетом аэропортов, реконструкция которых предусмотрена комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, а также потенциальный пассажиропоток по таким маршрутам».

Тема создания авиакомпании для полетов внутри ДФО обсуждается последние несколько лет. В декабре 2019 года газета «Известия» сообщила, что этот вопрос рассматривают Минпромторг, Минтранс, Минэкономразвития, Минфин и Росавиация совместно со Сбербанком, ВТБ и госкорпорацией «Ростех». Кроме того, в ноябре прошлого года сообщалось, что в России может появиться лоукостер, специализирующийся именно на дальневосточном направлении.

***

Самозанятых допустили к системе закупок по аналогии с малым бизнесом — Минэкономразвития

Самозанятые начали получать доступ к системе закупок по аналогии с возможностями, которыми пользуются субъекты малого и среднего предпринимательства. Об этом сообщил в четверг на Гайдаровском форуме и. о. замминистра экономического развития России Вадим Живулин.

«Сегодня самозанятые граждане получают доступ к системе закупок по аналогии с тем, как сегодня в этой системе работает малый и средний бизнес. По большому счету, это такой колоссальный источник для роста и хороший мотиватор для гражданина выступить поставщиком товаров и услуг для крупнейших заказчиков», — отметил он на одной дискуссий форума.

Режим самозанятых сначала появился как пилотный проект — с 1 января 2019 года он заработал в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. С этого года данный статус стал доступен в 23 российских регионах. Он предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет только 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% — при работе с компаниями.

Изначально власти ставили перед собой задачу в первый год работы пилотного проекта достичь показателя в 200 тысяч зарегистрированных самозанятых. Однако в конце декабря прошлого года глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин сообщил журналистам, что в качестве самозанятых зарегистрировалось уже более 330 тысяч человек.

Гайдаровский форум — ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, которая проводится с 2010 года. Организаторами выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы, Институт экономической политики им. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России. В этом году форум проходит 15-16 января, его главная тема — «Россия и мир: вызовы нового десятилетия». ТАСС является генеральным информационным партнером.

Продолжение следует…
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора