Переяславская рада — можем повторить?

Любовь Донецкая СНЖ 19.01.2020 19:24 | Политика 496

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: кадр из к/ф «Тарас Бульба», реж. В. Бортко, 2008

В РФ состоялись по обыкновению помпезные и бессмысленные торжества, на сей раз приуроченные к годовщине Переяславской рады — на Украине это событие по понятным причинам не празднуют. Да и россиянам особо радоваться нечему, если вдуматься — предки приобрели, а потомки потеряли, еще и веселятся. Произошли сии мероприятия в Симферополе, что объяснимо — не в Донецке же. Хотя получилось бы весьма оригинально: в ДНР, которую всеми минскими неправдами пытаются вернуть на Украину, отгулять с размахом прямо противоположное событие — возврат Малороссии в Россию.

На этой тусовке с псевдопатриотическим угаром было говорено много невнятных речей, но неизгладимое впечатление произвело яркое и запоминающееся выступление депутата Госдумы РФ, координатора интеграционного комитета «Донбасс –Россия» Андрея Козенко: «Казалось бы, после воссоединения Крыма с Россией, можно было бы совершенно забыть про Украину, где нас никогда не считали родными, в которой сейчас переписывают историю, запрещают русский язык, но там живут миллионы наших российских соотечественников, которых мы обязаны поддерживать», — сказал он. «Мы поддержим тех людей, которые сегодня живут на Украине и готовых объединиться в пророссийское движение для того, чтобы повторить события Переяславской рады», — подчеркнул Козенко.

Фото: Андрей Козенко

Ну да, все как обычно: вы повторите, а мы поддержим. Депутату, очевидно, неизвестно, что мы уже «повторяли» неоднократно, а уж какую неслыханную в истории Государства Российского поддержку нам обеспечила Москва, просто ни в сказке сказать, ни пером описать. Но попробовать можно.

Попытка №1. Исконные русские земли просто отдали Киеву.

Донецк, Луганск и Крым уже просили оставить их в составе России. Как рассказал изданию «Взгляд» бывший глава администрации президента Бориса Ельцина Сергей Филатов, это произошло в 1991 году. Однако у Москвы якобы не было времени, чтобы проводить переговоры. «Конечно, это исконно наши земли были, просто их отдали Киеву. Они понимали, что находятся в неравных условиях с украинцами, на Украине очень сильно развивался национализм. Война до сих пор идет по поводу этих областей и не только этих. Теперь вот заговорили о том, что мы заберем и другие области к себе в Россию», — отметил Филатов. В ответ на вопрос о том, нужно ли было Борису Ельцину на переговорах с Киевом настаивать, чтобы эти регионы получили право на референдумы по своей судьбе, Филатов отметил, что у команды первого президента России «времени не было».

Попытка № 2. Северодонецкий съезд.

Прошло больше десяти лет после распада СССР, неправильного Ельцина сменил правильный Путин, поднимающий страну с колен. Донбасс и Крым так и оставались исконно русскими территориями, которые «просто отдали Киеву». К тому времени украинский национализм вполне явственно обозначился в ходе оранжевого госпереворота, как и противостоящие ему пророссийские силы, которые объединились в ожидании поддержки. Это когда Януковича, с 3% перевеса победившего на выборах президента и уже принимавшего поздравления, в том числе от Путина, прокатили «помаранчевые» ребята, устроившие заварушку с воплями про фальсификации.

26 ноября 2004 г. очередная сессия Луганского областного совета большинством голосов приняла решение о создании Автономной Юго-Восточной Украинской Республики. В этот же день луганские депутаты обратились к президенту России Владимиру Путину за поддержкой. Улавливаете подвох, г-н Козенко? Обратились к Путину за поддержкой.

Всеукраинский съезд народных депутатов и депутатов местных советов всех уровней, на который съехались около 3,5 тыс. делегатов из 17 регионов Украины состоялся в воскресенье, 28 ноября 2004 г. Были представлены Донецкая, Днепропетровская, Житомирская, Запорожская, Кировоградская, Луганская, Николаевская, Одесская, Полтавская, Сумская, Харьковская, Херсонская, Черниговская области, Крымская автономия и город Севастополь. По заявлению организаторов, делегаты из Черкасской и Закарпатской областей не смогли приехать на Съезд только по техническим причинам. Было принято решение о проведении референдума (ага, история повторяется) по вопросу создания Юго-Восточной Автономной Республики.

Но до Переяславской рады дело так и не дошло, потому что Кремль отреагировал на призыв пророссийских сил в свойственной ему невнятной манере. На съезд приехал мэр Москвы Юрий Лужков, который заявил: «На Украине сейчас действуют две полярные силы. С одной стороны, грубое вмешательство в дела Украины, с другой — Россия, которая с полным уважением относится к суверенитету страны». Поддержал, короче говоря.

А параллельно происходили «буркхальтеровы страдания». Госсекретарь США Колин Пауэлл обратился к Сергею Лаврову. В разговоре с Лавровым Пауэлл указал на недопустимость раскола Украины. А канцлер Германии Герхард Шредер обсудил ситуацию с выборами на Украине с президентом России Владимиром Путиным. Он посоветовал российскому лидеру высказываться о выборах более взвешенно. Господа Шредер и Путин согласились, что конфликт должен решаться мирно и законно.

На том дело и закончилось, Москва наплевала на все усилия пророссийских активистов, которых потом еще долго мытарили ющенковские псы режима, а надежда на какую-либо поддержку РФ стала еще более эфемерной. Зато русофобия и пещерный украинский национализм расцвели махровым цветом.

Попытка № 3. Русская весна.

О событиях 2014 года сказано слишком много, и продолжающаяся в Донбассе война, которую скорее можно назвать избиением (потому как «перемирие, не поддаемся на провокации и требуем особый статус в составе вна») пока не позволяет отнести Русскую весну к области истории, ведь еще ничего не закончилось. Но насчет поддержки Москвой пророссийских сил достаточно вспомнить сожженную заживо Одессу, затерроризированный Харьков, многострадальный Донбасс, разрезанный минскими соглашениями — киевским партнерам кусок побольше, а «сепаратистам» поменьше, но со столицами. Единственная разница: Крым, которому наконец-то повезло, родная гавань его приняла. Остальные исконные русские земли, как и при плохом Ельцине, которому все недосуг было, так и остались в бандеровской оккупации. ЛДНР сопротивляются украинским карателям изо всех сил, платя кровавую цену, но неуклонный путь в состав ордило, прописанный хорошим Путиным, который в свое время отнесся с уважением к результатам вседонбасского Референдума, чтобы потом на них положить минские соглашения, не внушает ни надежд, ни перспектив, ни доверия к кремлевским стратегам.

И у г-на Козенко еще хватает наглости заявлять: вы объединяйтесь, а мы поддержим. Да сделайте милость, поддержите.

Вот, например, на Украине приняли свеженький закон о среднем образовании, согласно которому в стране фактически запрещается обучение на русском языке. И РФ тут же поддержала соотечественников, на официальном сайте МИД России появилось следующее заявление: «С сожалением констатируем, что, несмотря на рекомендации Венецианской комиссии Совета Европы «обеспечить необходимый баланс» в языковой сфере и обещания киевских властей их исполнить, на деле ничего не изменилось – русский язык на Украине продолжает подвергаться двойной дискриминации». Российские дипломаты также призвали международные правозащитные институты ООН, ОБСЕ и Совета Европы «дать адекватную оценку действиям украинских властей».

Вы там в своих кремлях издеваетесь все, что ли? Это и есть так называемая поддержка со стороны ядерной сверхдержавы — выразить сожаление? Уже сразу выражайте соболезнования и умывайте руки, а мы тут сами, все сами.

Да будет известно г-ну Козенко, что пока он в Симферополе речи толкает, в оккупированном русском Донбассе происходят ужасные вещи. В Славянске, Святогорске, Константиновке и Лисичанске прошли гастроли «повстанського» вертепа из Тернополя. Среди персонажей вертепа нет пастушков и царей, их заменили на бандеровцев с автоматами в форме УПА* (запрещена в РФ). Вместо черта – «НКВД», а в роли Ирода – «Сталин». То есть бандеровская русофобия вна не собирается сама «замерзнуть и развалиться», она набирает обороты и гадит на все, что покажется ей хоть немного пророссийским: на православные праздники и традиции, на историю и культуру, на образование и русскую речь,  на убеждения, мораль, память и чувства людские.

Фото: бандеровский «вертеп»

Несмотря на пятилетний террор и тотальную украинизацию, наверняка вна найдутся люди — и много, готовые снова объединиться в пророссийское движение и повторить события Переяславской рады, а на что готова современная путинская политическая «элита», чтобы их поддержать не словами, а делом? На соболезнования, на пафосные спичи, на глубокие и не очень озабоченности, на провокационные попытки поднять людей на противостояние «уважаемым киевским партнерам» в духе «ты иди первый, а я за тебя отомщу»? Плавали, знаем: все поднимутся, а Лаврову с Путиным позвонят какие-нибудь зарубежные граждане, или даже приедут лично, как Буркхальтер, и спета песенка: соотечественников раскидают по застенкам СБУ, где «украинские правоохранители» их забьют и запытают, а российские депутаты продолжат нудно бубнеть про «можем повторить».

Мы-то можем. И — Бог даст, повторим, но не сейчас, когда за нашими спинами стоит «собиратель земель русских» и его команда плакальщиков по «самому разделенному в мире русскому народу». А когда в Москве появится лидер, обладающий политической волей и независимостью от звонков зарубежных партнеров. Когда появится новая Конституция государства, в которой будет четко закреплено, что Россия в лице своих официальных представителей несет не пургу по табельным дням (что должно быть постыдно всякому, у кого еще стыд есть), а ответственность за русский мир и защищает соотечественников от дискриминации по признакам расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, считая русский вопрос цивилизационным приоритетом внешней политики

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю