Новости экономики: труба, прорывы и не только. 17.01.2020

Редакция "Народного Журналиста" Экономика 59

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Медведев за несколько часов до отставки потратил из бюджета 127 миллиардов рублей

В среду, 15 января, за несколько часов до отставки, занимавший на тот момент пост премьера Дмитрий Медведев распорядился выделить из бюджета 127 млрд рублей на строительство крупнейшего в мире ледокола атомного ледокола «Лидер».

Постановление, подписанное Медведвым, опубликовано в четверг на официальном интернет-портале правовой информации.

Исполнителем госзаказа станет завод «Звезда» в Большом камне Приморского края, который принадлежит консорциуму «Роснефти», «Роснефтегаза» и Газпромбанка. Верфь должна завершить работы и сдать судно мощностью 120 МВт в 2027 году.

Атомоходы проекта 10510 «Лидер» станут самыми мощными в мире ледоколами (120 МВт) и должны обеспечить круглогодичную навигацию по Северному морскому пути и проведение экспедиций в Арктику.

В частности, судно должно способствовать круглогодичному вывозу сжиженного природного газа с проектов НОВАТЭКа на Ямале и Гыданском полуострове. Сторонники строительства «Лидера» также рассчитывают на транзитный грузопоток по Северному морскому пути между Европой и Азией.

«Роснефть» до середины марта должна начать разработку рабоче-конструкторской документации — нулевой этап строительства компания взялась оплатить за свой счет, сообщал в прошлом году «Коммерсант».

***

Банк России вдвое сократил закупку золота в резервы

Банк России, крупнейший в мире покупатель золота, начал терять интерес к драгоценному металлу.

После того, как он потратил около $40 миллиардов за предыдущие пять лет на покупку золота, центробанк замедлил покупки. Банк купил 149 тонн драгоценного металла за 11 месяцев 2019 года, на 44% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Покупки золота по итогам года могут быть минимальными с 2013 года.

Центробанк достиг максимальной доли золота в резервах, считают аналитики. К тому же, по их мнению, снизилась угроза санкций и необходимость держать большой буфер против экономических шоков из-за них.

Центробанк тем не менее остается одним из крупнейших покупателей золота в мире даже на текущих уровнях. Всего в резервах России 2262 тонны золота на $106 миллиардов, часть находится в сейфах в Москве.

Постоянные покупки золота Россией были одним из основным факторов поддержки рынка золота на фоне перехода инвесторов в более рисковые, высокодоходные активы.

Сейчас, когда цена на золото достигла шестилетнего максимума, вопрос о том, повредит ли изменение политики ЦБ спросу и цене на металл, или найдутся новые покупатели, становится ключевым. За год цена на золото выросла примерно на 20%.

«Если полагать, что золото является защитой от ужесточения санкций, то логично предположить, что золото уже не будут покупать в таких объемах», — сказал аналитик АО «Райффайзенбанк» Денис Порывай.

***

ЦБ потребовал 195 миллиардов рублей от бывших топ-менеджеров одного из крупнейших банков Чечни

Банк России направил претензию с требованием компенсировать убытки к бывшим топ-менеджерам Московского индустриального банка, который возглавлял чеченский бизнесмен Абубакар Арсамаков, отмеченный орденом Ахмата Кадырова за финансирование дорожного строительства и социальной сферы в Чечне.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на текст письма ЦБ и источник, близкий к банку, регулятор требует от руководства банка 195 миллиардов рублей.

Претензия была направлена 10 декабря 19 бывшим топ-менеджерам МИнБанка, руководившим им в течение трех лет перед тем, как ЦБ в январе прошлого года объявил о санации банка, занимавшего на тот момент 33-е место в России по размеру активов и 17-е по объему вкладов физлиц.

Приняв на депозиты 205 млрд рублей, банк закончил самостоятельную деятельность с дырой в 100 миллиардов и был национализирован за счет Фонда консолидации банковского сектора.

По мнению ЦБ, деньги утекли из банка на проекты собственников. Хотя формально ряд заемщиков не были аффилированы с акционерами, после рассмотрения их деятельности были найдены «признаки того, что они де-факто контролировались собственниками», рассказывал в апреле занимавший тогда пост зампреда ЦБ Василий Поздышев. Кроме того, по его словам, были выявлены нарушения при валютных операциях.

Для спасения банка ЦБ был вынужден запустить «печатный станок», более года находившийся в режиме ожидания. Регулятор выкупил допэмиссию акций банка 128,7 млрд рублей, залив деньги напрямую в его капитал и став собственником 99,9% банка. Еще 39,9 млрд рублей были выделены на поддержание ликвидности и покрытие оттока клиентских денег.

В общей сложности ФКБС потратил на МинБанк 168,6 млрд рублей. Это, как пишет ЦБ, дает основания «для привлечения контролирующих банк лиц к ответственности и взыскания с них убытков», накопленный объем которых достиг 195,3 млрд на 29 ноября.

***

«Русгидро» попросит ЦБ проверить факт возможного манипулирования своими акциями

«Русгидро» готовит обращение в ЦБ РФ с целью проверки наличия факта манипулирования рынком, вызвавшего колебание котировок акций компании после опубликования в СМИ недостоверной информации о якобы имеющихся планах по реструктуризации группы «Русгидро». Об этом говорится в сообщении компании.

Такая информация появилась 14 января в газете «Коммерсант» со ссылкой на неназванные источники. По данным издания, в правительстве обсуждают схему реорганизации «Русгидро», согласно которой «РАО ЭС Востока» (управляет генерацией Дальнего Востока, на 100% принадлежит «Русгидро») будет напрямую передано государству, а на его базе создадут новую инфраструктурную энергокомпанию. После этого контрольный пакет «Русгидро» (61,2% у Росимущества) перейдет в собственность новой компании. Такая схема перегруппировки дальневосточных генерирующих активов, принадлежащих «Русгидро», уже обсуждалась в 2015 году, но была отклонена.

Позже «Коммерсант» опубликовал интервью генерального директора — председателя правления «Русгидро» Николая Шульгинова, который заявил, что в новом проекте плана повышения стоимости компании такой схемы не предусмотрено, так как ее реализация идет «в ущерб интересам мажоритарного акционера — государства».

***

Приток капитала в российский госдолг упал до минимума за год

Река иностранного капитала, которая текла на рынок российского госдолга, пересохла почти до дна. За ноябрь-декабрь нерезиденты вложили в облигации федерального займа всего 18 млрд рублей — в 14 раз меньше, чем за предыдущие два месяца, сообщил ЦБ РФ в Обзоре рисков финансовых рынков.

Чистый приток иностранных инвесторов в госбумаги стал минимальным за год, а их доля на рынке начала падать — с 32% на 1 октября до 31,5% на 1 января.

В конце года нерезиденты продолжали участвовать в аукционах Минфина, хотя и снизили активность: их доля на размещениях с 32% упала до 23%. При этом почти все купленные бумаги они впоследствии продавали, преимущественно внебиржевом рынке.

В ноябре, по данным ЦБ, иностранные инвесторы приобрели ОФЗ на 4 млрд рублей на аукционах и 22 млрд рублей — на биржевых торгах, одновременно продав вне биржи — на 17 млрд рублей. В декабре на размещениях покупки составили 44 млрд рублей, а продажи — 40 млрд рублей, из которых 12 млрд — на бирже, а 28 млрд — на внебиржевом рынке.

«Мы имеем дело с насыщением спроса», — пишут в обзоре аналитики Росбанка: без сюрпризов по смягчению политики ЦБ РФ прежнего интереса к российским бумагам у инвесторов уже нет.

Развивающиеся страны в целом продолжают наслаждаться притоком иностранного капитала: сказывается смягчение политики ФРС и других ведущих центральных банков, которое сопровождается ослаблением доллара к большинству валют EM. Но рынок ОФЗ остается самым дорогим среди аналогов: доходность 10-летних госбумаг такая же, как межбанковские ставки овернайт, указывает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Без притока иностранного капитала рубль не сможет сохранить прошлогодний тренд на укрепление, говорит Порывай: до конца марта курс останется вблизи текущих уровней из-за сезонного высокого притока валюты по текущему счету платежного баланса, а начиная со второго квартала валютный рынок может почувствовать слабость.

***

Премьер-министр Украины подал в отставку на фоне скандала с «прослушкой»

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук в пятницу подал заявление об отставке на фоне скандальной «прослушки» с участием главы правительства, которая была обнародована в СМИ.

«Чтобы избежать любых сомнений в нашем уважении и доверии к президенту, я написал заявление об отставке и передал его президенту с правом внесения в парламент», — написал он на странице в «Фейсбуке». Премьер подчеркнул, что в последнее время общественность стала свидетелем «событий, разворачивающихся вокруг слитых в сеть файлов, смонтированных из фрагментов записей совещаний в правительстве», содержание которых искусственно создает представление о том, что глава правительства и его команда не уважают главу государства.

«Многим группам влияния, которые стремятся получить доступ к финансовым потокам выгодно, чтобы так выглядело. Но это не правда», — подчеркнул Гончарук. Премьер-министр также назвал Зеленского «образцом открытости и порядочности».

В офисе президента Украины уже заявили, что получили заявление Гончарука. «Глава государства рассмотрит указанное заявление. О результатах рассмотрения офис президента Украины сообщит отдельно», — говорится в сообщении.

Ранее на созданном в среду Youtube-канале под названием «Как обмануть президента» появились два аудиоролика, на которых якобы записаны фрагменты неформального совещания Гончарука 16 декабря 2019 года перед предстоящей встречей с президентом Владимиром Зеленским. «История как Алексей Гончарук, [глава Минфина] Оксана Маркарова, [глава Нацбанка Украины] Яков Смолий, [замглавы Нацбанка] Екатерина Рожкова, [замглавы офиса президента] Юлия Ковалив собирались на совещание к «тупому президенту» Зеленскому», — гласит подпись под первым роликом.

Приписываемый Гончаруку голос на записи просит собеседников помочь ему объяснить главе государства, почему укрепляется гривна и как это может отразиться на государственном бюджете. Гончарук якобы также признает, что сам профан в экономике и что у президента «очень примитивное понимание экономических процессов».

***

Цена палладия впервые превысила $2300 за унцию

Цена палладия на спотовом рынке впервые превысила 2,3 тыс. долларов за унцию — на 16:30 мск она достигла 2,352 тыс. долларов за тройскую унцию, свидетельствуют данные торговых площадок.

На 16:50 мск цена палладия составляла 2,331 доллара за унцию.

За последние полгода палладий подорожал почти на 50%, следует из данных площадок.

Как указывают аналитики «ВТБ Капитал», рост цены палладия за четыре года составил 300%. Они связывают это с восстановлением спроса на металл со стороны автопроизводителей (на автомобильный сектор приходится около 70% производимого палладия).

При этом аналитики отмечают, что в среднесрочной перспективе может произойти замена палладия платиной, однако, так как необходимые исследования и лицензирование еще не завершены, палладий остается наиболее эффективным для использования в производстве автокатализаторов.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора