Новости экономики: труба, прорывы и не только. 29.11.2019

Редакция "Народного Журналиста" Экономика 145

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Россияне массово понесли сбережения на биржу

Российский фондовый рынок переживает массовый приток начинающих инвесторов физических лиц.

На фоне снижения ставок по вкладам сотни тысяч россиян выводят деньги из банков и открывают брокерские счета в надежде заработать на росте фондовых индексов, которые бьют рекорды, несмотря на стагнацию экономики.

Приток инвесторов с небольшими счетами — от 50 до 100 тысяч рублей — фиксируют почти все крупные брокеры. В «Финаме» их доля достигла 30%, рассказал ТАСС руководитель управления развития клиентских сервисов компании Дмитрий Леснов.

«В прошлые годы она была существенно меньше. Поддержку оказали клиенты по ИИС, многие из которых стараются ежегодно вносить до 400 тысяч рублей для получения налогового вычета», — говорит он. Новые клиенты — это в первую очередь люди, бегущие от низких ставок по депозитам. «Они ищут альтернативы, сопоставимые по надежности, но более доходные. Обычно они покупают облигации и некоторую долю средств направляют в «голубые фишки» — у таких клиентов вообще не много свободных средств, да и все их вкладывать в фондовый рынок они не спешат, хотят проверить, как это работает», — рассказывает Леснов.

В БКС доля клиентов с активами 50-100 тысяч рублей выросла вдвое: на конец сентября прошлого года это было 5%, а теперь — 10%, сообщил руководитель региональной сети «БКС Премьер» Сергей Данилов.

***

Китай отпускает в «свободное плавание» цены на российский газ

В то время как «Газпром» завершает закачку газа в трубопровод «Сила Сибири», до запуска которого остаются считанные дни, власти Китая начинают масштабную реформу ценообразования на внутреннем газовом рынке, который, по прогнозу Wood Mackenzie, станет крупнейшим в мире в ближайшие 11 лет.

Пекин намерен отказаться от госрегулирования цена на входе в региональные газораспределительные сети, которые сейчас устанавливаются директивно для каждого из 29 административных районов Китая, сообщает Interfax Natural Gas Insight со ссылкой на решение, обнародованное Государственным комитетом по реформам и развитию КНР (NDRC).

Реформа, в рамках которой цены на газ будут отправлены в «свободное плавание» и будут определяться рынком из баланса спроса и предложения, направлена конкретно на поставки «Газпрома».

Отмена гостарифов будет проходить в несколько этапов, но первый из них затронет трубопроводы, введенные в строй после 2014 года.

Единственный проект, удовлетворяющий этому критерию, — протянувшийся на 3 тысячи км газопровод «Сила Сибири», на который «Газпром» потратил 1,2 триллиона рублей и который символическим поворотом вентиля в начале декабря должен запустить президент Владимир Путин.

Общий баланс спроса и предложения, который «невидимой рукой рынка» будет регулировать газовые цены, пока складывается не в пользу «Газпрома». По оценке Sinopec, второй по объемам добычи нефтегазовой корпорации КНР, избыток газа на внутреннем рынке страны составляет 9 млрд кубометров.

На столько внутренняя добыча, импорт из Туркмении, а также поставки СПГ из Австралии и США, превышают спрос, который по итогам уходящего года оказался на 15% ниже прогнозов правительства (305 млрд кубометров против 360).

***

Хакеры ежедневно крадут у россиян 440 тыс рублей

Применение вирусов-троянов и фишинга приносит хакерам стабильный доход, выяснили в Group IB. За период с июля 2018 по июль 2019 года общий ущерб достиг 260 млн рублей, каждый день злоумышленники крадут у граждан за 40 атак 440 тысяч рублей, сообщается в исследовании компании, которое приводят «Известия».

С помощью вирусов-троянов для персональных компьютеров и для смартфонов на Android мошенники похитили 62 млн и 110 млн рублей соответственно, причем кражи с мобильных телефонов в подавляющем большинстве коснулись именно физических лиц. Средняя сумма выведенных средств увеличилась с 7 тысяч до 11 тысяч рублей.

По оценкам Group IB, ущерб от фишинга (мимикрирование мошеннических сайтов под порталы известных брендов) составил 87 млн рублей, и от этого вида мошенничества в равной степени пострадали российские компании и физлица. За исследуемый период снизилась финансовая выгода от таких краж (уменьшился «средний чек»).

Снижение экономической эффективности от фишинга и троянов вынуждает злоумышленников искать новые способы заработка на данных банковских карт, предупреждают в Group IB. В результате мошенничество с использованием приёмов социальной инженерии вышло на первое место по степени распространения угрозы в России. С конца 2018 года телефонные звонки (вишинг) захлестнули банковский рынок, и именно этот вид атак на клиентов кредитных организаций сохранит высокую динамику, считают в компании. По ее данным, за 2018 год было отмечено около 43 тысячи мошенничеств с опорой на человеческий фактор.

***

Российские банки тоннами скупают золото

Российские банки резко нарастили скупку золота, следует из отчетности кредитных организаций, размещенной на сайте ЦБ.

С начала года запасы драгметалла в банковской системе РФ выросли практически втрое — с 37,9 до 109,1 тонны.

Крупнейшим держателем этого запаса остается банк ВТБ: на конец октября у него в собственности находилось 53,2 тонны золотых слитков рыночной стоимостью 15,6 миллиарда рублей.

Запасы Сбербанка вдвое меньше — 22,5 тонны. В октябре крупнейший госбанк РФ, на 50% принадлежащий ЦБ, докупил 1,8 тонны драгметалла.

Впрочем лидером про приросту золотого запаса в минувшем месяце стал Промсвязьбанк, выбранный в качестве опорного для российского оборонного сектора. За месяц объем золота на его балансе вырос втрое — с 2,4 до 6,8 тонны.

Не исключено, что это золото имеет иностранное происхождение, сказал «Коммерсанту» источник на рынке: ПСБ обслуживает оборонные предприятия, попавшие под американские санкции и не имеющие возможность получать твердую валюту за поставки российского оружия за рубеж.

По общим запасам золота ПСБ вышел на четвертое место в России и стремительно догоняет Газпромбанк, замыкающий тройку лидеров с 9,8 тонны.

Крупным продавцом в октябре стал банк ФК «Открытие», реализовавший 3,3 тонны. К нему присоединились Азиатско-Тихоокеанский банк и банк «Центрокредит», продавшие в сумме 547 кг.

За октябрь цена золота в рублях упала на 1,2%. «Переоценка золота вновь, как и месяцем ранее, не оправдала ожиданий инвесторов и оказала негативный эффект на финансовые результаты банков», — заявил РИА Новости начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

***

Компания, 150 лет печатавшая деньги, оказалась на грани финансового краха

Один из старейших в мире производителей банкнот — британская De La Rue — находится на грани коллапса, сообщает The Times.

Компания, более 150 лет печатающая деньги для 140 центробанков мира, в том числе британские фунты, по итогам третьего квартала недосчиталась 15% выручки, получила 12 млн фунтов чистого убытка и отменила выплату дивидендов акционерам.

Чтобы не объявить дефолт из-за кассового разрыва, компания, имеющая 2,5 тысячи сотрудников по всему миру, была вынуждена на 60% увеличить долг, размер которого — 171 млн фунтов — превысил ее капитализацию.

Акции De La Rue на Лондонской бирже рухнули на 25% после того, как председатель совета директоров Кевин Лусмор признал отчаянное положение бизнеса.

«Мы пришли к выводу, что нет гарантий того, что мы сможет продолжать деятельность, и это вызывает постоянное беспокойство», — заявил Лусмор.

С июля капитализация De La Rue рухнула втрое после того, как компания потеряла контракт на производство британских паспортов, а также оказалась бессильна добиться выплаты 11 млн фунтов от правительства Николаса Мадуро в Венесуэле, для которого печатала стремительно дешевеющие из-за гиперинфляции боливары.

В марте отдел по борьбе с экономическими преступлениями Британии начал расследование в отношении сделок De La Rue по производству банкнот для стран Африки, в которых, по мнению властей, были коррупционные мотивы.

***

Российские нефтяники выступили против продления сделки с ОПЕК

Российские нефтяные компании единодушно выступают против продления сделки со странами ОПЕК о сокращении добычи.

Соглашение ОПЕК+, подписанное в конце 2016 года и с тех продлевавшееся пять раз, истекает в марте 2020 года. Через неделю, 6 декабря, в Вене саммит стран-участниц должен решить его дальнейшую судьбу.

Государства ОПЕК во главе с Саудовской Аравией выступают за то, чтобы уже в декабре утвердить расширение срока сделки на 3 или 6 месяцев и до июня или сентября 2020 года продолжать качать на 1,2 млн баррелей меньше, чем в октябре прошлого года.

Но российские нефятники не поддерживают эту идею, рассказали ТАСС участники состоявшегося в четверг совещания в Минэнерго.

«Общее наше консолидированное мнение: никаких резких движений сейчас делать нельзя», — сказал член совета директоров «Иркутской нефтяной компании» Сергей Донской: сделка действует еще четыре месяца, и только после окончания этого срока следует принимать решение.

«Мы все предложили, что мы остаемся в сделке с теми же квотами, а в конце I квартала встречаемся и обсуждаем», — подтвердил первый исполнительный вице-президент «Лукойла» Равиль Маганов. Он добавил, это общее мнение, однако какое в итоге будет принято решение, пока неясно.

Представители «Зарубежнефти», «Роснефти» и «Татнефти» ничего не сообщили об итогах встречи, а глава Минэнерго Александр Новак предпочел сохранить таинственный ореол. С чем именно российская делегация поедет на саммит в Вену — «пока тайна», сказал он.

***

Крупнейшие ипотечные банки снова снижают ставки

Ипотека продолжает стремительно дешеветь. Как сообщают «Ведомости», за две недели восемь из 15 крупнейших ипотечных банков повторно снизили ставки жилищных кредитов. Только за последние пять дней пять кредитных организаций объявили о снижении ставок для покупателей жилья по всем либо отдельным программам.

Так, ВТБ снизил ставку для заемщиков, готовых внести первоначальный взнос от 50% от стоимости приобретаемого жилья на первичном и вторичном рынке, сразу на 1 п. п. до 8,4% (предложение действует до 31 декабря). По программе рефинансирования ставка упала на 0,5 п. п., до 8,8%. В Альфа-банке ставки ипотеки на строящееся и готовое жилье снижены на 0,4 п. п. Минимальная ставка на новостройки достигла 8,09%, а на готовое жилье — 8,79%.

В Связь-банке ипотека на новостройки подешевела на 0,55 п. п., минимальная ставка опустилась до 8,65% годовых, а ставки кредитов на квартиры и апартаменты на вторичном рынке снижены на 0,4 п. п. до 8,9%. Банк Дом.РФ в свою очередь снизил ставку на 0,2 п. п. для клиентов, предоставляющих выписку с подтверждением доходов из ПФР. В этом случае ипотеку можно получить под 8,3% на первичном рынке, 8,8% — на вторичном рынке и 8,5% — по программе рефинансирования.

Не остался в стороне и Сбербанк, который с 29 ноября снижает ставку по программе рефинансирования «чужой» ипотеки на 0,5 п. п. (минимальная составит 9%) после того как 21 ноября опустил на 0,3 п. п. ставки кредитов на готовое жилье и на 0,4 п. п. — на новостройки в большинстве регионов России. Минимальные ставки по кредитам на новостройки составили 6,5% (в рамках программы субсидирования с застройщиками для зарплатных клиентов), на вторичном рынке — 8,5% (с учетом дисконта для зарплатных клиентов Сбербанка, участия в акциях «Молодая семья» и «Скидка 0,3% на Домклик»).

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора