Новые лица

Эль Мюрид 22.02.2020 21:18 | Альтернативное мнение 85

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Карикатура: источник

Вслед за Шнуровым в политику намерена идти и певица Валерия. Сообщается о подготовке к созданию партии с рабочим названием «Сильные женщины».

С одной стороны, можно сказать, что ситуация вполне ожидаемая — кадрового резерва у режима как не было, так и нет. Социальные лифты отсутствуют как явление, а потому появление новых лиц исключено по определению. Запрос на новые лица приходится реализовывать имитационными мероприятиями, и появление вместо них известных людей из совершенно других областей — в чистом виде имитация. Депутат Валерия будет в законотворческом процессе явно понимает не больше, чем Исинбаева — в конституционной реформе. Просто ей это никогда не было нужно.

С другой стороны, бурная имитационная деятельность начинается сейчас по вполне очевидной причине. Чисто технически государственный переворот, запущенный Путиным — это проект. Как у всякого проекта, у него есть фазы, которые вводятся в действие, зачастую вне всякой связи с другими. Положено в день Д+30 начинать выдвижение новых политических лиц — они и начинают выдвигаться. А начинаю выдвигаться потому, что по планам в день Д+150 будет объявлено о досрочных выборах в Думу. А в день Д+300 — о досрочных выборах президента. Машина работает, шестеренки крутятся. И по этой работе можно понимать, что именно входит в общий план государственного переворота. Или если угодно — революции сверху.

Системный кризис, в который загнал страну и сам себя нынешний режим, обусловлен противоречием, объективно заложенным в его основу. Основа режима — связка «власть-собственность». Собственность является атрибутом власти, а власть можно приобрести только обладая собственностью. Утрата одного из компонентов автоматически ведет к утрате другого и к социальной маргинализации.

Проблема в том, что значительная часть современной российской экономики (и не просто значительная, а определяющая) — это экономика присваивающая. Банальная охота и собирательство, как у пещерных дикарей. Добыча и торговля газом, нефтью, лесом, зерном — это самый примитивный экономический уклад с минимальной прибавочной стоимостью. Развитие в такой системе невозможно. У первобытных людей решение проблемы было вполне очевидно — проев пищевую инфраструктуру территории, истребив всех мамонтов и собрав все шишки-ягоды, племя просто откочёвывало на новую стоянку. И повторяло весь цикл заново. Нынешнему режиму откочёвывать некуда, хотя в определенном смысле агрессивные захватнические войны, которые ведет Путин — попытка решить проблему как раз в этом ключе.

А раз так — то в связке «власть-собственность», существующей в примитивном присваивающем укладе собственность — величина всегда убывающая. А значит — нужно решать проблему снижения количества носителей власти. Клановые войны на истребление для примитивных социальных систем, обреченных на вырождение — объективная необходимость.

Полностью читать здесь
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю