Нужна ли нам Олимпиада?

Александр Русин 13.12.2017 6:42 | Спорт 161

Принятое на неделе решение МОК по отлучению российской сборной от очередных олимпийских игр вызвало бурное обсуждение в сетях и привело к традиционным для России вопросам — кто виноват и что делать?

Мнения разделились.

Одни негодовали по поводу того, как супостаты из МОК посмели отлучать нашу сакральную сборную от алтаря международного спорта, это же дискриминация и всякое такое.

Другие радовались в том смысле, что так нам и надо, теперь будем ждать отмены нашего сакрального чемпионата по футболу или как минимум дисквалификации сборной, чтобы спортивное унижение приняло завершенный вид.

По вопросу, кто виноват, тоже возникли разногласия — у одних традиционно оказались виноваты западные вороги (читай партнеры Путина), у других — сам Путин. У третьих — плохой спортивный боярин Мутко, которого Путин по всей видимости никак не может победить.

Кстати, сам Мутко заявил по поводу случившегося, что он всегда готов покинуть пост, но пока его никто в отставку не отправляет, поэтому он будет работать дальше. В общем, логика примерно как у Путина — пока не прогнали, можно сидеть и грести. Даже нужно — не прогнали же! Не прогнали — значит все делается правильно, работается удовлетворительно, лучше не работается никому.

Как быть в сложившейся ситуации — тоже возникло два противоположных мнения.

Одни заявили, что надо бойкотировать Олимпиаду, потому что выступать под нейтральной тряпкой не патриотично. Другие (и Путин среди них) высказались, что спортсмены имеют полное право на выступление и препятствовать этому не нужно.

Самое интересное, что некоторые в течение нескольких дней успели выдать прямо противоположные мнения, высказавшись сперва за бойкот Олимпиады, а потом (после того, как Путин выступил против бойкота) — за то, чтобы спортсмены свободно ехали и соревновались под нейтральным флагом.

Кроме этого, высказывалось еще такое интересное мнение, что именно решение МОК об отлучении российской сборной от олимпийского действа подтолкнуло Путина к решению об участии в очередных выборах, то есть о походе на новый президентский срок. Можно подумать, не будь этого решения МОК, Путин отказался бы от участия в выборах и ушел на покой — ха-ха три раза…

Так или иначе, мнений было много разных и должного единства ™ не наблюдалось даже среди «единых».

Посему хочу предложить свой вариант отношения к отстранению нашей сборной, а заодно и ответ на вопрос, как быть в этой ситуации и что делать.

Мое мнение заключается в том, что зимняя (подчеркиваю — именно зимняя) Олимпиада нам в обозримой перспективе не очень-то и нужна.

Поэтому безразлично, приглашают нас туда или не приглашают, едут ли туда спортсмены под российскими флагами, едут ли под нейтральными или не едут вообще.

Вот безразлично и все тут.

Примерно так же, как безразлично по большому счету участие российской сборной в каких-нибудь гольф-турнирах или соревнованиях по поеданию гамбургеров. Или в книге рекордов Гиннесса.

Вот вас сильно волнует, участвуют ли спортсмены из России в соревнованиях по поеданию гамбургеров, которые проводятся где-то в США и если участвуют, то с флагами или без?

Лично меня это не сильно волнует. И для нашего государства участие или неучастие в соревновании по поеданию гамбургеров с флагами или без таковых принципиальной роли на мой взгляд не играет.

Сколько граждан России упомянуто в книге рекордов Гиннесса и есть ли там изображения триколора рядом с их фамилиями — мне тоже кажется несущественным.

То же самое касается гольф-турниров и других специфичных видов спорта, которые в нашей стране не пользуются особой популярностью.

Конечно, для конкретных спортсменов, играющих в гольф или поедающих гамбургеры на скорость — это все может быть очень важно, им хотелось бы поехать на международные соревнования и выступать там под государственным флагом. И чтобы их в случае победы показали по Матч.ТВ и может быть даже по Первому каналу. Но это важно лишь для них, для сотни или тысячи человек, для их друзей или родственников, а для России в целом — не принципиально.

Согласитесь, что у России сегодня есть множество более важных и значительных проблем, чем выступление на гольф-турнире или соревнованиях по поеданию гамбургеров.

Вот когда других проблем не будет и мы будем изнемогать от скуки и терзаться вопросом, где бы еще выступить, где мы до сих пор не выступали, какой бы еще завоевать титул доселе не завоеванный, в чем бы еще проявить свою удаль и талант — вот тогда нам станет действительно важно, позовут ли нас играть в гольф, жрать гамбургеры на скорость или плевать тараканами на дальность.

Мне могут возразить, что сравнение Олимпиады с каким-то гольф-турниром или тем более с соревнованиями по поеданию гамбургеров просто некорректно.

Соревнование по поеданию гамбургеров — мероприятие специфичное, на него собирается едва ли тысяча зрителей, а по телевизору его вообще ни один нормальный человек не смотрит. То ли дело олимпийские игры — их смотрит больше миллиарда человек по всему миру, в них участвуют все страны — совсем другой уровень, совсем другой масштаб!

Да, масштаб очень разный.

Вот только что с того, что Олимпиаду смотрит миллиард человек?

Что принципиально меняется для России от того, увидит ли миллиард человек на этой Олимпиаде российских спортсменов или нет?

Наша нефть будет от этого дороже стоить?

Туристов к нам больше приедет?

Рубль подорожает?

Вы сами, когда смотрели прошлые олимпийские игры и видели там спортсменов из других стран — побежали в магазин покупать товары из этих стран? Или поехали в эти страны туристом? Как на ваше отношение к той или иной стране повлияли победы спортсменов из этой страны или ее место в итоговой таблице?

Вы вообще хорошо помните, какие страны занимали места с первого по пятое на двух-трех прошедших олимпиадах? Можете перечислить по памяти, не заглядывая в интернет?

Понятно, что высокие места всегда занимают США, Китай, Великобритания и Германия. Но зависит ли ваше отношение к этим странам от того, насколько успешно выступают их спортсмены на очередных играх? Помните ли вы их выступления, если не являетесь поклонником какого-то определенного спортсмена из этих стран?

Абсолютное большинство зрителей, которые смотрят олимпийские игры, быстро забывают выступления большинства спортсменов, особенно из других стран. В памяти остаются только самые яркие моменты вроде каких-то исключительных рекордов или наоборот исключительных провалов, вроде падений, потери эстафетной палочки и тому подобных ситуаций. Однако даже это не всегда ассоциируется с той страной, которую представлял спортсмен — бывает, что запомнилось падение или наоборот выдающееся достижение, а из какой страны был спортсмен — уже не всякий скажет.

Зрители следят в основном за выступлением спортсменов из СВОЕЙ страны, а на представителей других стран смотрят постольку-поскольку. Из всего олимпийского показа телезритель выделяет выступления СВОЕЙ сборной, а спортсмены из других стран за редким исключением сливаются в одну пеструю массу и быстро забываются.

Это значит, что сборная страны едет на Олимпиаду не столько для того, чтобы показать себя всему миру, сколько для того, чтобы показать себя СВОИМ соотечественникам, чтобы они посмотрели на выступления СВОИХ спортсменов на фоне спортсменов из других стран.

Таким образом, смысл поездки на Олимпиаду практически полностью сводится к тому, чтобы мы сами посмотрели, как там будут выступать наши спортсмены.

Но если мы хотим посмотреть на выступления наших спортсменов — разве обязательно отправлять для этого сборную на олимпийские игры?

Понятно, что выступление на олимпийских играх, среди других сборных, выглядит более солидно, чем на внутренних соревнованиях. Больше тусовка, выше конкуренция, много событий, куча рекордов, ярче картинка и так далее.

Но при желании это в значительной степени можно воспроизвести и внутри России.

Выше я сделал важную оговорку, что речь идет именно про зимнюю Олимпиаду — и вы наверное уже догадываетесь, к чему я веду.

Всего четыре года назад Россия построила в Сочи полный комплекс олимпийских объектов — это совершенно новые объекты, которые будут оставаться современными еще лет двадцать.

Кто мешает проводить нам на этих объектах собственные зимние игры?

Да никто не мешает!

Кто отстранит нашу сборную от проведения зимних игр в Сочи?

Никто не отстранит!

Можно каждые четыре года параллельно с зимней Олимпиадой проводить собственный вариант — чемпионат России по зимним видам спорта, причем на вполне олимпийских объектах.

Чемпионаты России по зимним видам спорта и сейчас проводятся, но они распределены по времени и разным городам, но ведь можно собрать их все и проводить раз в 4 года в Сочи, в течение одной-двух недель. За счет этого и на трибунах будет больше зрителей и перед телевизором тоже. Потому что гораздо интереснее посмотреть сразу весь комплекс зимних видов спорта.

Кроме этого, можно объявить чемпионат по зимним видам спорта открытым — тогда на него приедут спортсмены из других стран и получится вполне представительная тусовка.

Конечно, приезжать будут в основном не самые сильные спортсмены, которые либо не попали в сборные своих стран, либо не смогли проявить себя в них. Но мы же все равно хотим смотреть в основном на своих спортсменов, остальные нам нужны главным образом для антуража — вот и будет антураж.

Кстати, будет даже интересно сравнить результаты, показанные на открытом чемпионате России по зимним видам спорта с результатами параллельно проходящей олимпиады.

При желании можно микшировать результаты нашей «олимпиады» и «ненашей». Можно даже саму картинку выступлений микшировать.

Короче говоря, если мы хотим смотреть выступления своих спортсменов, а мы хотим смотреть в основном именно своих — никто и ничто не мешает нам это делать.

Мы можем смотреть выступления российских спортсменов до олимпийских игр, после олимпийских игр или во время олимпийских игр — когда захотим.

И в этом, кроме всего прочего, есть сугубо экономический смысл.

На подготовку и проведение Олимпиады-2014 в Сочи было потрачено почти 50 миллиардов долларов — это почти в 10 раз больше, чем тратилось на предыдущие зимние игры другими странами.

Поэтому нам теперь 10 раз надо провести в Сочи нечто вроде олимпийских игр, чтобы эти затраты на строительство сочинских объектов оказались более-менее оправданы.

Так зачем нам Олимпиада, на которую нас решили не приглашать?

Олимпийские объекты у нас есть, спортсмены у нас есть, трибуны есть, телевизор есть.

Привезти своих спортсменов в свой же Сочи и разместить их там — не проблема. Пригласить желающих из других стран — тоже не проблема. Затраты на аренду нескольких гостиниц на пару недель — ерунда в сравнении с тем, что было потрачено на строительство олимпийских объектов в прошлом. Пустить картинку с соревнований по российским каналам — тем более не проблема. Даже трибуны заполнить не проблема — приходят же зрители на матчи КХЛ и другие соревнования, а тут — сразу куча видов спорта, можно за один день посмотреть больше, чем где-либо.

Другое дело, что российское руководство ввиду своей редкостной тупизны, западопоклонничества и рукожопости ничего подобного не организует.

Мутко не хватит либо мозгов, либо храбрости, чтобы предложить нечто подобное и довести до реализации.

Кроме того, на чемпионате России по зимним видам спорта на давно построенных олимпийских объектах невозможно напилить столько денег, сколько напилили на реальной Олимпиаде в 2014 году, поэтому для российских чиновников эта затея лишена карманного смысла.

Но это уже совсем другой разговор.

Здесь я хотел сказать лишь о том, что никакой объективной необходимости участвовать в зимних олимпийских играх для России в обозримом будущем не существует.

Мы можем с таким же успехом проводить масштабные соревнования по зимним видам спорта сами — у нас все для этого есть.

И это было бы даже выгоднее, потому что за счет продажи билетов на трибуны и телетрансляций можно было бы не только компенсировать затраты на само проведение соревнований, но и отбить часть прошлых затрат на строительство объектов в Сочи.

И если бы такие соревнования стали систематическими, то они привлекли бы внимание за рубежом и стали бы совершенно независимым и самостоятельным спортивным событием. Можно было бы и собственное название для них придумать — русские игры, например.

И тогда МОК был бы вынужден крепко задуматься, кому они сделали хуже, отстранив российскую сборную и получив альтернативные зимние игры.

Поэтому вывод такой:

Поездка на зимнюю Олимпиаду нам по большому счету не нужна.

Власть нам нормальная нужна.

Потому что когда в стране есть нормальная власть — способ посмотреть выступления своих собственных спортсменов и порадоваться за их результаты всегда найдется. Тем более, когда всего четыре года назад был построен полный комплекс олимпийских объектов.

А когда в стране вместо нормальной власти сплошные жулики и придурки — тогда отстранение российской сборной от поездки на олимпийские игры действительно превращается в масштабную проблему, которая специально раздувается властью, чтобы играть на патриотических чувствах и создавать образ врага, от которого Путин якобы защищает страну.

Вот только какая по большому счету разница, едут или не едут российские спортсмены на олимпийские игры, в каком составе и под каким флагом, когда у нас в стране та власть, которую мы имеем радость наблюдать?

Какая разница, насколько быстро российские спортсмены бегают в сравнении с другими, когда у России, образно выражаясь, нет головы?

Александр Русин

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина