Из наших окон был виден космос…

Александр Русин 18.04.2019 21:36 | Политика 63

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Когда-то из наших окон был виден космос. И звезды. И планеты — Марс, Венера и даже Юпитер с Сатурном. Да-да, из наших окон были видны самые далекие планеты — даже те, которые сегодня не видны в самый современный телескоп. А мы когда-то видели их через самое обычное окно.

Мы все были немножко космонавтами. Конструкторами, исследователями, первооткрывателями. Мы все что-то мастерили. Мастерили космические корабли и самолеты. Мастерили на дачах, в гаражах, на балконах, на столах, заваленных разными железками. Мастерили дети и взрослые. Дети мастерили игрушечные ракеты и самолеты, а взрослые — настоящие.

Каждый второй дядька в застиранной майке и растянутом трико, играющий во дворе в домино, был мастером, который мог выточить на обычном токарном станке такую деталь, которую сегодня можно изготовить не на всяком станке с ЧПУ.

Мы читали Технику молодежи, Науку и жизнь. Мы смотрели научно-популярные передачи.

Что мы смотрим теперь? Бессмысленные ток-шоу и полные жестокости ментовские сериалы. Что мы читаем? Ничего. Что мы мастерим?..

Что сегодня видно из наших окон?

Из наших окон сегодня видны дворы, заставленные иномарками и окна противоположных домов — больше ничего.

В кого мы превратились?

Мы превратились в жующее стадо, которое работает на хозяев за еду. Да-да, именно так — половина страны зарабатывает только на еду и оплату крыши над головой. А вторая половина отличается от первой лишь тем, что кроме еды и жилья покупает те самые иномарки. А самые богатые — яхты.

Чем мы отличаемся от животных?

Человек отличается от животного тем, что создает своими руками вокруг себя новый мир.

Человек берет обыкновенную палку и превращает ее в инструмент. Берет еще одну палку и делает уже более сложный инструмент. И так, постепенно совершенствуя свои инструменты и выстраивая вокруг себя свой собственный мир, человек достиг космоса.

Но прежде, чем взять палку и превратить ее в первый инструмент, человек видел образ этого инструмента, которого еще не существовало. Прежде, чем полететь в космос, человек уже видел этот полет, задолго до его осуществления.

Именно поэтому мы когда-то видели в свои окна Марс и Венеру, Юпитер и Сатурн — видели более отчетливо, чем в любой телескоп. Мы видели будущее. Мы видели образ будущего, которое хотели создать. И мы его создавали. И поэтому мы были людьми — созидателями, творцами нового мира.

Сегодня мы, как животные, просто живем в окружающей нас среде. Животные ничего не создают — они просто живут в окружающем их мире, добывают себе пищу, спят и размножаются. Мы стали такими же — живем среди вещей, созданных не нами, зарабатываем на еду, смотрим телевизор и ложимся спать.

Мы больше не строим вокруг себя новый мир — мы довольствуемся существующим, который год от года становится все примитивнее и вместе с которым все примитивнее становимся мы.

Мы больше не видим в наших окнах ни космоса, ни звезд, ни далеких планет. Только дворы, заставленные иномарками и окна противоположных домов.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора