Пей до дна!

Александр Русин СНЖ 30.11.2018 22:08 | Политика 74

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Судя по всему не случится досрочного выхода России из тупика сырьевой экономики. Придется стоять в нем до конца — до войны, до революции, до мировой войны, до мировой революции, а может быть и вообще до самого-самого конца, до предначертанного в христианстве Конца света, до Апокалипсиса и Армагеддона.

Похоже, что эту сырьевую чашу нам придется испить до дна.

Если у нее вообще есть дно, если это вообще чаша, а не сырьевая воронка, в которую можно падать бесконечно, как в черную дыру.

И никто не вытащит нас из этой сырьевой воронки, никто не вытолкает Россию из сырьевого тупика.

И не потому, что с нами нет Ленина или Сталина, как кто-то может подумать. Они или им подобные где-то есть, но сделать они все равно ничего не могут, потому что время их осталось в прошлом, их общество осталось в прошлом, их народ остался в прошлом. Потому что сейчас и время и общество другое.

Сейчас не время пролетариата и большевиков — сейчас время потребителей и Путина, а они точно не вытолкают Россию из сырьевого тупика, даже пробовать не будут.

И дело не в том, что Путин такой могущественный — он вовсе не могущественный. И не в том дело, что он такой хитрый, хотя он на самом деле хитрый, но дело совсем не в этом.

Наше потребительское общество залезло в сырьевой тупик совершенно добровольно и так же добровольно сидит в нем.

Путин — порождение нашего общества, президент потребителей и приспособленцев, который соответствует их интересам и делает именно то, что они хотят, а именно — ничего.

Наше общество хочет сидеть в сырьевом тупике и пить из сырьевой чаши — оно этим и занимается, сидит и пьет.

Сидит перед телевизорами, смотрит новости и прямые линии Путина вперемежку с ментовскими сериалами, слушает сказки дядюшки Вольдемара про ракеты с ядерными двигателями, которые способны неограниченно долго бороздить воздушное пространство супостата, преодолевая системы ПРО… и прочие байки из скрепов.

Потребительское общество сидит перед телевизорами, побаивается террористов, либерастов и агентов госдепа, но верит, что пока Путин находится у руля галеры, он им не позволит.

И пьет из сырьевой чаши.

И Путин пьет и потребительское общество пьет.

Путин пьет побольше, рядовые потребители поменьше, но принцип похож.

Получил зарплату, сходил в магазин — в магазине хорошо, товарное изобилие, не то что раньше… купил что-нибудь приятное — сделал свой маленький глоток из сырьевой чаши, а может быть даже и не маленький, смотря какая зарплата.

Сделал глоток из сырьевой чаши и можно дальше сидеть перед телевизором, смотреть новости и сериалы, слушать байки из скрепов, побаиваться террористов, либерастов и агентов госдепа и надеяться на то, что Путин им не позволит…

Глотнул из сырьевой чаши — сел к телевизору.

Увидел рекламу — пошел в магазин, глотнул из чаши.

Так большая часть нашего общества и сидит в пока еще теплом сырьевом болотце, потягивает из сырьевой чаши кто что может, смотрит телевизор и выезжать из уютного сырьевого тупичка не очень-то стремится.

Нет, если задать прямой вопрос, то каждый скажет, что из сырьевого тупика надо выезжать. Но только делать для этого он ничего не хочет. Каждый хочет так, чтобы оно как-нибудь само, по щучьему веленью. Чтобы можно было дальше сидеть, потягивать импортный коктейль из сырьевой чаши, а Россия чтобы при этом выезжала. И смотреть по телевизору, как она выезжает. Как в поезде — сидеть, попивать чаек (или не чаек) и смотреть в окно — вот так все хотят.

Некоторые при этом и вовсе думают, что Россия уже выезжает и даже наполовину выехала из сырьевого тупика, еще немного и покинет его совсем. Потому что так говорят по телевизору. Потому некоторые смотрят не в окно вагона, который стоит в сырьевом тупике, а в телевизор. Повесили телевизор на место окна и смотрят, как в нем мелькают деревья. Попивают чаек (или на чаек), смотрят в окно телевизора и думают, что все идет хорошо.

Есть и такие, кто действительно выезжает или даже давно выехал из тупика. Но только без России, в индивидуальном порядке.

А Россия продолжает стоять в сырьевом тупике.

Россия продолжает стоять, потому что одни сидят и потягивают импортный коктейль из сырьевой чаши, ничего не собираясь делать для того, чтобы выталкивать страну, другие вообще думают, что страна и так выезжает из тупика, потому что телевизор так сказал, а третьи выехали из тупика в индивидуальном порядке и на остальных им просто плевать.

Потребительское общество потягивает импортный коктейль из сырьевой чаши, а Россия продолжает стоять в сырьевом тупике. И будет стоять в нем дальше, пока большая часть общества сидит и потягивает из сырьевой чаши импортный коктейль.

И заехали мы в этот сырьевой тупик вовсе не потому, что Горбачев оказался такой гадиной и Ельцин такой сволочью, а потому, что потребительское общество так захотело.

Советскому обществу, которое в конце-концов стало потребительским, надоело пить советский компот и захотелось импортного коктейля.

Правда многие тогда думали, что импортный коктейль получится гораздо более вкусным и обильным, как в Германии и Франции, что польется как из рога изобилия, а получилось совсем не так. Получилось жиденько и кисловато. Но многих устроило и это.

И даже когда осенью 2014-го начало откровенно горчить, а в 2015-м пошла конкретная кислятина — многие свыклись и продолжают пить.

Нашли виноватых, добавили в чашу подсластитель, ароматизатор, сели поближе к телевизору и продолжили потягивать из сырьевой чаши.

Глотнули — к телевизору, отошли — глотнули…

Горьковато, кисловато, но пить можно.

И большого желания оторвать жопы от насиженных мест, а губы от сырьевой чаши, чтобы дружно вытолкать страну из сырьевого тупика — у потребительского общества нет.

Кто-то боится неизвестности — боится, что за пределами привычного и насиженного сырьевого тупичка будет невесть что.

Кто-то боится сурового наказания за попытку вытолкать страну из сырьевого тупика — боится войны, революции, НАТО, Росгвардии, Путина, госдепа — боится, что вместо горьковато-кисловатого импортного коктейля придется хлебать дождевую воду.

Многие просто не хотят ничего менять. Это обычное мещанство и обывательская инертность. Обывателей более-менее устраивает тот коктейль, который можно сидеть и спокойно хлебать прямо сейчас, ключевое слово — спокойно. Поэтому они и не хотят ничего менять.

Кто-то вроде бы даже хочет, но не хочет выходить первым или не знает, куда толкать. Хотя это чаще всего элементарные отговорки для самих себя, оправдания своему страху неизвестности или боязни наказания. Потому что если бы было настоящее, сильное желание — нашлись бы и товарищи и направление, куда толкать.

И сказанное касается не только тех, кто явно или неявно поддерживает Путина и Единую Россию, но и тех, кто считает себя оппозицией и выступает против действующей власти.

КПРФ сидит, хлебает из сырьевой чаши, причем хлебает довольно крупными глотками и ничего не делает для того, чтобы вытолкать Россию из сырьевого тупика. И видимо не собирается. Возможно даже стоп-кран дернут, если кто-то другой начнет толкать состав.

Многочисленные сторонники КПРФ тешат себя иллюзиями, будто они что-то куда-то толкают или скоро толкнут, хотя на самом деле так же сидят, потягивают импортный коктейль из сырьевой чаши и ждут, когда Россию вытолкает их партия, которая ничего никуда не толкает и судя по всему даже не собирается, потому что сама хлебает из чаши крупными глотками и ее все устраивает.

НПСР дружит с КПРФ, из чего нетрудно понять, какие из них выталкиватели России из сырьевого тупика — чуть менее, чем никакие.

Сторонники советской власти сидят и ждут, когда придет Ленин или Сталин и сделает им новый СССР. И время от времени сокрушаются, что ни того, ни другого нет. Да их и не может быть, потому что к тем, кто сидит и ждет прихода доброго умного дяди, Ленин и Сталин не приходят. В 1917-м они пришли к рабочим, которые никого не ждали, а боролись за свои права, но сегодня их нет, поэтому Ленин и Сталин не придут.

Ленин и Сталин никогда не придут к тем, кто их ждет.

К тем, кто сидит и ждет, приходят только такие как Ельцин и Путин, чтобы наобещать, накрутить мозги, а потом говорить, что все делается правильно, все работают удовлетворительно, лучше не работает никто, в крайнем случае виноват Чубайс (западные партнеры, госдеп, НАТО — нужное подчеркнуть, недостающее вписать).

Вот и получается, что некому вытаскивать Россию из сырьевой ямы и выталкивать из сырьевого тупика.

Демократы и вовсе готовы заталкивать Россию в этот тупик еще дальше, думая, будто проблема исключительно в Путине, хотя проблема в либеральной рыночной системе, которую демократы хотят очистить от коррупции (как им это удастся — отдельный вопрос) и оставить работать дальше, чтобы невидимая рука рынка все отрегулировала, хотя она и так уже все отрегулировала и сырьевая экономика — ее порождение.

Националисты… сейчас опять кто-то из них на меня обидится… думают, что если выкинуть из вагона евреев и кого-нибудь еще, а потом написать на локомотиве «русское государство» — он сам выкатится из сырьевого тупика. Может быть не все так думают, но многие — многие из тех, чьи комментарии приходилось читать.

Монархисты сидят и ждут царя — хорошего, русского, наподобие Ивана Грозного. И это ничем не лучше ожидания Ленина и Сталина. Впрочем нет, все-таки лучше — ожидание царя укладывается в монархическую концепцию, поэтому является логичным и внутренне непротиворечивым, в отличие от ожидания Ленина и Сталина, которое само по себе противоречит идеям коммунизма.

Поэтому некому, некому выталкивать Россию…

Одним это не нужно, их более-менее устраивает пока еще теплый и уютный сырьевой тупичок. Другие, глядя в телевизор, думают, что Россия и так выезжает из него. Третьи выехали в индивидуальном порядке и плевать хотели на остальных. Четвертые кого-то постоянно ждут — Ленина, Сталина, царя — вздыхают, что никто не приходит и дальше ждут.

Демократы ждут очередных выборов и верят, что в следующий раз они точно выберут хорошего президента и он выведет Россию из тупика, созданного ими же воспетой невидимой рукой рынка еще при первом президенте, которого они же и выбрали.

А встать, выйти и толкнуть…

Во всей стране наверное тысяча человек готовы это сделать.

Может быть две, три, пять… но не больше.

Половина из них в 2014 году поехала в Донбасс. Некоторые там и погибли. Некоторые остались. Некоторые вернулись.

Это смелые люди, они готовы выйти и толкать Россию даже под пулями, они настоящие герои, но их очень мало. Их слишком мало. Их оказалось слишком мало даже для того, чтобы отстоять Новороссию и Донбасс — они сделали все, что только могли и наверное даже больше, чем могли, но их сил не хватило.

Их сил не хватило, чтобы вытащить Донбасс из Украины, поэтому вытащить целую Россию из той сырьевой ямы, в которой она оказалась — им тем более не под силу.

Не может тысяча человек вытолкать из сырьевого тупика страну, в которой сто миллионов только сидят и ждут, что кто-то их вытащит, вытолкает, вернет им старый СССР или создаст новый, а потом поднесет новую чашу с готовым напитком, вкусным, полезным и обязательно родным…

Поэтому вряд ли состоится досрочный выезд России из сырьевого тупика.

Придется испить нам эту сырьевую чашу до самого-самого дна.

Если у нее вообще есть дно, если это вообще чаша, а не сырьевая воронка, в которую можно падать и падать бесконечно, как в черную дыру.

Но если дно все-таки есть — будем пить, пока не допьемся до него и там, на дне нашей сырьевой чаши, мы наверное узнаем, за что мы ее пили — за здоровье мировой экономики или за упокой России…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора