О буржуазных войнах

kajaleksei 6.02.2019 15:25 | Политика 32

Обратил внимание, что многие не замечают принципиальное отличие буржуазных войн, от любых других. Главная наша (общечеловеческая) проблема здесь в том, что для капиталистов войны крайне выгодны. Некоторые подумают: «Как же так? Ведь в войнах убивают людей, т.е. рабочую силу, а огромные ресурсы и материальные ценности уничтожаются и пускаются на ветер. Не может такое быть выгодным!». Между тем, все это не мешает капиталам успешно расти, а значит для них никакой беды нет. Мало того, исторический опыт прямо свидетельствует, что никогда капиталы не растут так быстро, как во время войн. Причем, войны не только многократно ускоряют рост, но и (главным образом) концентрацию капиталов. Кроме перечисленных в заметке «Хрематистика и смерть», можно указать и следующие выгоды, извлекаемые буржуями из массовых убийств:

1. Война позволяет бесконечно усиливать эксплуатацию трудящихся, создавая для людей мотивацию добровольно работать много и бесплатно (за еду). То, что большая часть их труда просто присваивается капиталом, остается за кадром (а тех, кто это заметит, война дает повод просто уничтожить, обвинив в предательстве).

2. Война дает возможность буржуям безнаказанно воровать, потому что в хаосе боевых действий легко похоронить любые концы (война все спишет).

3. Война дает повод безнаказанно убивать всех, кто пытается оказать сопротивление паразитам или оказался просто не нужен (путем отправки на фронт в самые «убойные» места и войска).

4. Уничтожение имущества, в ходе боевых действий (казалось бы, однозначно негативный фактор), создает новые емкие рынки.

5. И победа, и поражение в войне дают повод паразитам для усиления (или продолжения) грабительской эксплуатации трудящихся (в случае победы — на «ура-патриотической» волне, а в случае поражения — эксплуатируя чувство коллективной вины или реваншизм).

Особенно выгодна для капиталистов бесконечная война, в которой нет победителей. В таком случае, их власть становится бесконечной на бесконечный срок. Отличное описание такой ситуации дал Джордж Оруэлл (наверное, все уже давно поняли, что в своей знаменитой «1984» он описывал не социализм, а обыкновенный фашизм). Такая война обоюдовыгодна, для всех воюющих капиталистических стран. Ведь, гибнет в ней лишь избыточная рабочая сила, а капиталы растут, как ни в чем не бывало, ускоренными темпами. Экспортные варианты подобных бесконечных войн мы сейчас можем наблюдать по всему миру.

Кстати (чуть отступлю от темы), в другой своей книжке «Скотский хутор» Оруэлл отлично раскрыл опасность элитаризма. Причем, элитаризма — как такового, независимо ни от каких идеологий. Любое элитарное общество развивается именно таким образом. Между прочим, Оруэлл отлично описал глубинные причины краха СССР и любого другого некапиталистического общества, построенного по принципам элитаризма (капитализм изначально, по своей природе, устроен именно, как описано в «Скотском хуторе», поэтому крах более развитого общества приводит к возрождению привычного капиталистического мракобесия).

Кроме того, война, это излюбленный способ удержания власти (в сочетании с фашизмом) для капиталистических элит в стадии банкротства. Без войны фашистам бывает трудно обосновать тотальный террор и обнищание простых людей (здесь отличным примером является современная так называемая Украина). Попытка изобразить что-то подобное готовится и у нас

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора