О капиталистических кризисах

kajaleksei 18.02.2019 17:46 | Экономика и политика 17

Подумалось, что по своей сути кризис перепроизводства, это кризис переэксплуатации (переограбления трудящихся), когда потенциальные потребители получают слишком маленькую зарплату и не могут выкупить необходимые им товары, которые сами же и произвели (это несколько упрощенно, но в основном именно так). Т.е. кризис перепроизводства, в конечном счете, вызывается чрезмерным занижением зарплат трудящихся и/или завышением цены на товары (фактически, является следствием получения сверхприбылей капиталистами).

Существует две основные стратегии преодоления таких кризисов:

1. Инфляционная — В этом случае, эмиссионный центр печатает ничем не обеспеченные деньги и таким образом обесценивает награбленные буржуями капиталы. При этом, финансовые капиталы (особенно, чисто и в основном финансовые) сильно страдают, разоряются и съеживаются, в то время, как реальный сектор в основном сохраняется (по крайней мере, физически).

2. Дефляционная — Когда никто ничего не делает и власть просто тупо ждет, когда спрос и предложения придут в равновесие (а если и регулируют процесс, то командно-административными методами, т.е. грабят всех в пользу самых богатых). При этом, финансовые капиталы (особенно, чисто финансовые) не только ничего не теряют, но даже как бы растут, ударными темпами, а реальный сектор — деградирует, разоряется и скукоживается на глазах (в соответствие с платежеспособным спросом). Социальные последствия такой стратегии всегда катастрофические. Не говоря уже про опасность попадания в дефляционную воронку (когда между снижением спроса и предложения возникает взаимная положительная обратная связь, и экономика входит в штопор).

Возможен и промежуточный вариант, который называется стагфляцией. В таком случае, никаких положительных эффектов нет совсем, а негативные моменты обеих стратегий суммируются. Т.е. страдает, и реальный сектор, и финансовый капитал (во всяком случае, «внутренний» — как бы национальный капитал), при этом, «национальный» финансовый капитал пытается спастись отчаянным бегством, решительно усиливая грабеж своей Родины в пользу глобального капитала и тем самым еще более усугубляет ситуацию, а попадание экономики в дефляционную воронку становится практически неизбежным. Но происходят все эти процессы очень медленно и печально.

Забавно, но при стагфляции может наблюдаться такой смешной парадокс, как явная, но вялая дефляция — для бедных, сопровождающаяся столь же явной, но столь же вялой инфляцией — для богатых. При этом, в зависимости от задач поставленных перед экономическими аналитиками, ситуация может оцениваться трояко, как: 1. инфляция, 2. стагфляция или 3. дефляция. А провластные пропагандоны (охренители) однозначно оценивают это, как желанную для всех стабильность:)

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора