О производительности труда

kajaleksei Экономика 68

Генерала везут на машине на его дачу, вдруг он видит на обочине солдат траву косит, сзади у него
грабли привязаны и тележка, он сразу сено и косит и на тележку сгребает… Генерал и говорит:
— Да что ж вы делаете, паразиты? Совсем бедного солдатика заездили…
— Да это же ваш лужок, он траву для вашей коровки косит.
— Вот я и говорю… Надо бы ему еще фонарик прикрутить, чтобы он и ночью косил!

Анекдот

В связи с одной сегодняшней заметкой задумался о том, что сейчас то и дело вспоминают о производительности труда и прямо связывают этот показатель с уровнем жизни населения. Проблема здесь в том, что современное понимание производительности труда слабо отражает реальное положение дел в этой области и этот показатель является в значительной степени финансовым. Поэтому производительность труда, так же, как и любой другой формальный показатель, легко можно исказить с помощью различных манипуляций. А самое забавное, что некоторыми из таких манипуляций можно волшебным образом изменить не только показатели, но и реальный уровень жизни миллионов людей.

Есть два основных способа повысить или понизить (при необходимости) показатель производительности труда, это — реальный и фиктивный:

Реальное повышение производительности достигается за счет снижения производственных издержек и/или трудоемкости изготовления продукции.

Производственные издержки снижаются:

1. За счет снижения трудоемкости продукции, улучшения организации труда, оптимизации производственных процессов и логистики.

2. За счет повышения интенсивности труда (потогонная система — «мокрая спина», снижение заработной платы — «пустой желудок», увеличение норм выработки, увеличение продолжительности трудового дня, уменьшение времени на отдых, урезание (отмена) отпусков, отмена или снижение дополнительной оплаты сверхурочных работ, повышение пенсионного возраста и т.д.).

3. За счет снижения качества и/или количества (в упаковке) производимой продукции (упрощение конструкции и технологий, использование дешевых материалов, фальсифицирование продуктов, ущербная упаковка, недовес и т.д.).

Трудоемкость продукции снижается:

1. За счет использования более производительных технологий и/или оборудования (автоматизация, роботизация и т.д.). Это путь, по которому человечество шло в 20 веке.

2. За счет снижения качества (упрощение конструкции и технологий, использование дешевых материалов, снижения требований и т.д.). Это путь, на который человечество свернуло в 21 веке.

Проблема в том, что в современных условиях на оценку производительности труда сильно влияют другие факторы, которые позволяют повышать показатели производительности труда чисто фиктивно:

1. Искажение цен на продукцию (завышение или занижение — за счет монополии, административного ресурса, копирайта, экономических (провоцирование ажиотажного спроса) и/или финансовых афер (биржевых махинаций), а так же за счет механизмов неоколониального грабежа). Кстати, именно таким образом происходит искусственное занижение производительности труда в колониях и завышение — в метрополиях. Особенно удобен такой способ для корпораций, которые сознательно многократно занижают цены на полуфабрикаты и комплектующие, производимые в своих колониальных подразделениях.

2. Занижение себестоимости продукции (за счет занижения издержек на его производство, путем скрытого субсидирования из различных источников и/или занижения цен на материалы и комплектующие, путем использования механизмов неоколониального грабежа и/или механизмов внутрикорпоративного манипулирования ценами). Именно таким образом, как правило, надуваются финансовые пузыри над различными «инновационными» проектами западных стран (аферы Илона Маска, проекты фирмы «Огрызок», сланцевая афера и т.д.).

Таким образом, метрополии не только грабят колониальные страны, но делают это таким образом, что объясняют последствия своего грабежа… низкой производительностью труда в своих неоколониальных владениях:) Т.е. внушают ограбленному населению (через местные дикарские элиты), что мол, в вашей бедности виноваты только вы сами, работаете мало…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора