О разнице между российскими и китайскими капиталистами

anlazz 3.02.2021 12:26 | Альтернативное мнение 45

По результату последних постов в голову пришла мысль о том, что между российскими и китайскими капиталистами есть одна большая разница. (Разумеется, слово «капиталист» тут надо понимать как «усредненный портрет представителей класса».) А именно: китайские капиталисты принимают марксову «трудовую теорию стоимости», а российские ее категорически отвергают.

В том смысле, что в Китае уверены, что прибавочная стоимость товара порождается рабочими (так же обобщенными) в процессе его производства. А в России — что прибавочную стоимость создает капиталист в процессе акта купли-продажи. Отсюда вытекает и различное отношение к производственным процессам. Например, в КНР — как уже не раз говорилось — стараются максимально увеличить число последних у себя. Причем, делая упор на тех, которые приносят максимальную прибавочную стоимость — т.е., требуют для себя максимального числа максимально квалифицированного труда. Поэтому они упорно и методично занимаются построением «полной» производственной схемы — начиная с разработки продукта и заканчивая ее дистрибуцией.

«Наши» же уверены, что надо оставлять себе лишь максимально прибыльные операции. То есть, операции, кои приносят максимальный «мгновенный» доход — скажем, перепродажу, где маржа достигает десятков процентов. (Лучше всего, конечно, торговать природными ископаемыми, но можно и всем остальным.) Впрочем, годятся любые «посреднические услуги», где не требуется вбухивать миллиарды долларов в сложную систему производства — и уж конечно, где не надо готовить для этого людей. Все же остальное — выносится на «оутсорс».

Разумеется, тут можно сказать, что примерно то же самое происходит и на Западе — и это будет верным. (Запад — современный, конечно — марксизм так же не понимает и не принимает.) Но у нас это явление выражено еще более ярко и категорично. «Главный производитель — это хозяин, который может выгодно купить и продать. А потом — снова купить, но уже дешевле!» — для россиян практически аксиома. А мысль о том, что работающая масса в данной системе играет какую-то роль — ну, за исключением прожирания полученной успешным хозяином прибыли — возникает очень редко. (Поэтому — очень редко возникает вложение в «человеческий капитал».)

Собственно, и ориентация на помещение полученной прибыли «в банк» — которой страдают все этажи нашего общества, от обычных граждан и до государства — порождается именно этим. (Наверное, не надо говорить, что все государственные «фонды» и «резервы» — это просто размещение денег в западных ценных бумагах.) В том смысле, что россияне твердо уверены: «деньги делают деньги». И все тут!

Отчего так происходит — понятно: капиталисты  у нас — это люди, которым несколько лет компостировали мозги т.н. «научным коммунизмом». Т.е., убогой вульгаризированной версией марксизма, скомпилированной конъюнктурщиками и читаемой халтурщиками. И сделали, таким образом, успешную «прививку от марксистских догм». (А «капитализм» они изучали по прекрасным произведениям культуры + на «опыте» 1990 годов, когда именно утилизаторская тактика была оптимальной.)

Ну, а итог этого вполне очевиден. В том смысле, что Китай с каждым годом все сильнее продвигается  по пути к мировой гегемонии. (И даже прошлый год завершил с экономическим ростом!) А РФ… ну, тут так же, думаю, ничего объяснять не надо. Впрочем — чтобы не обидно было — можно сказать, что другие постсоветские государства грешат тем же, причем, еще в большей степени. Например, на Украине вообще решили, что ничего производить не надо — надо только «устроить хорошие условиях для бизнеса», и доходы сами потекут к ним. С совершенно очевидным итогом.

P.S. Разумеется, вопрос  о том: возможно ли развитие производства в России в настоящее время? — надо разбирать отдельно. Поскольку понятно, что тут все весьма непросто. Но вот ситуации, когда вполне работающее и могущее быть прибыльным предприятие — как это происходит с ВАЗом или ГАЗом сейчас — фактически отдается западным «инвесторам» в руки (с соответствующим результатом), это не отменяет. (Если кто не знает вопроса, скажу кратко: ВАЗ имеет рынок в РФ, достаточный для существования. Но Рено-Ниссан убивает его ради продажи своей Дайчии-Логана.)

P.P.S. Ну, и разумеется, это не отменяет того, что китайский капитализм, все равно, имеет свои проблемы. (Потому, что капитализм.) Но, в любом случае, они у него меньше, чем у капитализма российского.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора