О текущих результатах и довольно неожиданном проекте

Александр Лежава 6.09.2018 22:05 | Экономика 38

Снижение мировых цен на драгоценные металлы естественным образом привело к росту спроса на них и на Западе. Прежде всего это касается розничных покупок серебра. В прошедшем августе крупнейший в мире поставщик серебряных монет – Монетный двор США – отгрузил своим контрагентам 1,53 миллиона унций серебряных «орлов». Это лучший результат продаж по этому месяцу с 2015 года (4,935 млн. унций). Всего же с начала года на текущий момент монетным двором было поставлено 10,275 млн. унций таких монет.

Это сравнительно немного, если сравнивать с результатами позапрошлогоднего и более ранних годов. Тем не менее, нынешний рост спроса на серебро привел к тому, что монетный двор 5 сентября опубликовал сообщение, что новые продажи временно приостановлены, поскольку все запасы таких монет распроданы и требуется время для подготовки новой партии. Такое бывало и раньше и обычно приводило к росту премий, которые продавцы устанавливали к продажной цене монетного двора. Если биржевые цены на серебро с помощью бумажных и необеспеченных контрактов на продажу будут снижены еще больше, то скорее всего рост спроса и, как следствие, премий, может оказаться еще более значительным.

Другие существенные события произошли в гораздо более важной для рынков драгоценных металлов стране – Индии. Во-первых, как стало известно по итогам 2017-18 финансового года, закончившегося 30 июня, Резервный банк Индии (РБИ — местный центральный банк) впервые за прошедшие 9 лет вновь купил золото. В последний раз это было в 2009 году, когда РБИ купил сразу 200 тонн драгоценного металла. На этот раз объем был существенно скромнее – всего 8,46 тонн, в результате покупки которых золотые запасы РБИ выросли до 566,23 метрических тонн. Новые покупки желтого металла начались с декабря 2017 года.

Одновременно с покупками золота РБИ начал постепенно избавляться от американских казначейских облигаций. С апреля по июнь текущего года объемы вложений Индии в американские государственные бумаги сократились на 10 миллиардов американских дензнаков.

Во-вторых, как представляется, есть и еще гораздо более важная новость из этой страны, которая способна внести существенные изменения в ситуацию на золотом рынке и заметно подхлестнуть спрос на драгоценный металл, если, конечно, все заработает, как планируется. Правительство Н.Моди рассматривает возможность введения в стране механизма золотых сберегательных счетов (ЗСС). Предложенный на рассмотрение правительства механизм должен «дать гражданам возможность без каких-либо трудностей сберегать в золоте и не нести потерь в случае его продажи».

Предложенный вариант в корне отличается от того, что правительство пыталось делать раньше, пытаясь наложить свою лапу на уже имеющееся у граждан страны физическое золото. В данном случае ни о каком депонировании гражданами золота речь не идет. Вместо этого на счет вносятся индийские рупии, а хранение сбережений и накопления ведутся не в них, а в граммах золота. В случае необходимости их владелец может либо реализовать их и получить требуемые ему рупии, либо после уведомления через короткий промежуток времени без каких-либо проблем получить имеющееся на счете количество драгоценного металла. Количество золота будет определяться исходя из текущей цены драгоценного металла на дату внесения средств. Во всем остальном данный счет не будет ничем отличаться от любого другого сберегательного счета.

На средства на счете будут также начисляться проценты исходя из ставок мирового рынка, их можно будет переводить другим владельцам таких же счетов, включая и юридические лица. Минимальные и максимальные лимиты средств на таких счетах отсутствуют.

Данный вариант при условиях, что он будет принят и работать, как это предполагается в проекте, может стать мощнейшим инструментом для постепенного перехода Индии с бумажной необеспеченной рупии на физическое золото. Это может оказать сильнейшее воздействие не только и не столько на мировой рынок драгоценных металлов, сколько на всю мировую финансовую систему, как первый крупный практический шаг к отказу от бумажных валют. Остается лишь ждать, решится ли Индия на столь отважный эксперимент буквально через пару лет после своего предыдущего провального эксперимента с демонетизацией банкнот самых крупных номиналов. Если нельзя победить движение масс к золоту, возможно, правительство Индии отважится его возглавить?

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора