Обвал на нефтяном рынке не прекращается, цена на Brent падала ниже $59

РОСБАЛТ 24.11.2018 13:41 | Экономика 25

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов не перестают падать, при этом стоимость нефти сорта Brent впервые с 27 октября 2017 года опускалась ниже $59 за баррель.

К 17:57 мск январские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь марки Brent рухнула на 5,19% до $59,35 за баррель, причем ранее в ходе торгов показатель достигал $58,95. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI обвалилась на 6,17% до $51,26 за баррель, сообщает РИА «Новости».

Более того, констатирует агентство Bloomberg, 50-дневная скользящая средняя цена фьючерсов на американскую нефть WTI опустилась в пятницу ниже 200-дневной скользящей средней впервые с июня 2017 года (такая ситуация в техническом анализе известна как death cross — «смертельный крест»). Это индикатор того, что цена американской нефти может продолжить падение, отмечает РБК.

Так, по состоянию на 16:42 мск 50-дневная скользящая средняя по фьючерсам WTI составляла $66,88 за баррель — ниже, чем 200-дневная скользящая средняя ($67 за баррель).

Во фьючерсах на североморскую нефть Brent «смертельного креста» пока не сформировалось (50-дневная скользящая средняя остается на $2 выше, чем 200-дневная). Однако Bloomberg констатирует, что Brent в пятницу опустилась ниже уровня поддержки в $62,27 за баррель.

Комментируя ситуацию, главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович предупреждает, что для российского рубля «основная угроза сейчас исходит со стороны нефтяного рынка».

По словам эксперта, если котировки Brent будут оставаться выше $60 за баррель, «рублю удастся сохранять свою инертность». «Однако если нефтяной рынок перейдет к уверенной просадке ниже 55$, рублевому активу будет сложно воздержаться от соответствующего ослабления к уровням 67-68 (за доллар — ред.)», — говорится в обзоре Покатовича.

Впрочем, на его взгляд, «понижательное движение нефти ниже $60 сейчас выглядит необоснованным в виду действия фактора высокой неопределенности на нефтяном рынке».

«В перспективе до декабрьского заседания ОПЕК+ (6 декабря) спекулянтам вряд ли удастся сформировать столь масштабное давление для закрепления котировок ниже упомянутого выше уровня поддержки. Полагаем, что основные игроки рынка будут придерживаться выжидательной стратегии. Если экспортерам удастся договориться о значительном сокращении добычи на следующий год в размере 1,2-1,4 млн баррелей в сутки от уровней октября-ноября 2018 года, то перспективы повышения ценовой конъюнктуры рынка нефти могут значительно улучшиться. На данный момент мы считаем, что вероятность достижения консенсуса в вопросе сокращения нефтедобычи ОПЕК+ в 2019 году превышает 50%», — добавляет аналитик.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц