ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ БУМАГА

Лев Вершинин 16.02.2020 19:20 | Политика 67

По итогам встречи с г-ном Лавровым, г-н Тосимицу, глава МИД Японии, заявил: «Этапы переговоров меняются… От противостояния по основным положениям мирного договора мы перешли к более позитивному обсуждению…», — и это очень интересно, но, к сожалению, не очень понятно. Впрочем, от дипломатов ясности ждать не приходится, так что, давайте думать…

С чем нет проблемы, так это с «противостоянием по основным положениям«. Тут все как на ладони: до сих пор Кремль настаивал на заключении мира прямо сейчас, на основе статус-кво, соглашаясь после этого говорить о Южных Курилах, а Токио, наоборот, требовало возвращения Южных Курил, как главном условии заключения мира.

Это было камнем преткновения, основным негативом, препятствовавшим взаимопониманию, — а теперь, если верить японскому министру, «обсуждение стало более позитивным«. То есть, одно из двух: либо Токио согласился сперва подписать договор, а потом говорить об островах, либо Кремль твердо гарантировал возвращение островов Японии.

Это безусловно, иных вариантов просто нет, но дальше — полный туман, развеять который могут только официальные лица высшего уровня, а они о таких вещах публику информируют только тогда, когда слово превращается в дело и рыбка уже задом не поплывет. Хотя, конечно, иногда и они проговариваются, давая искателям истины повод подумать…

В.Машков: В иностранной прессе проскакивают слова… «после того, как президентский пост перейдёт к другому человеку, откроется, – прекрасная формулировка, – окно возможностей». Возможностей забрать себе, допустим, Курильские острова, кто-то претендует на Крым, а кто-то даже присматривается к Калининграду… Мне кажется,  было бы неплохо закрепить в Конституции запрет на отчуждение территорий России. Отдавать нельзя и даже вести переговоры по этому поводу нельзя. Железобетонно.

В.Путин: Если напишем в Конституции, вот это «железобетонно»… У нас переговоры тем не менее проходят с нашими партнёрами по некоторым вопросам, но идея сама по себе мне нравится…

Источник, согласитесь, достовернее некуда. Позиция г-на Машкова понятна: если в Конституции записано «низзя», то уже всё, «железобетонно«. Это, конечно, совсем не так, — в Российской Федерации, как все мы знаем, если начальству надо, Конституция переписывается без всяких референдумов, но не будем слишком строги к далекому от политики г-ну Машкову.

А что же отвечает романтичному актеру прагматичный президент? А прагматичный президент отвечает, что идея неплоха (естественно, сказать, что эта идея ему не нравится, он не может), но ограничивает сферу применения: «по некоторым вопросам переговоры, тем не менее, проходят«. Не уточняя, правда, по каким именно, но тут уже можно включить логику.

Прозвучали три конкретных примера: КурилыКрымКалининград. По Калининграду, убежден, никаких переговоров, ни в гласном, ни в кулуарном режиме нет. От себя добавлю, что, на мой взгляд, нет никаких переговоров и по Пыталову с латышами, и по Печорам с эстами, а что до Крыма, то там может быть всякое, однако возможное не факт, и не будем гадать на кофейной гуще.

Иными словами, уточняя ситуацию, великий человек подразумевает именно «курильскую проблему», обсуждение которой идет вовсю и, по словам главы японского МИД, вышло из режима «противостояния по основным положениям» на «новый этап» и «стало более позитивным«, а что такое «более позитивно» с точки зрения Токио, полагаю, объяснять не нужно.

Таким образом, казалось бы полный туман слегка рассеивается, появляется некоторая ясность. Разумеется, только на мой взгляд, которого я никому не навязываю. А в качестве ложки меда могу заверить патриотов Российской Федерации, что в новом варианте Конституции ни при каких обстоятельствах не появится статья о праве властей распродавать страну по частям. Уж это — точно…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю