Опрос: посмертное донорство органов «по умолчанию» большинство россиян считает неправильным

medvestnik.ru 7.10.2019 23:01 | Общество 45

Фото: depositphotos.com

Действующий в нашей стране принцип презумпции согласия в вопросах донорства органов и тканей 64% опрошенных россиян критикуют. Этот принцип подразумевает, что человек автоматически становится донором посмертно, если при жизни не выразил своего несогласия. В России 61% респондентов считают неправильным полагать, что каждый человек по умолчанию хочет быть донором органов. Таковы данные Международного исследования STADA Group Health Report.

Исследование показало также, что 20% респондентов считают донорство органов своим долгом, а 16% уверены: в странах, где жители с рождения являются донорами «по умолчанию», уровень донорства более высокий. При этом 65% опрошенных соотечественников еще не приняли решение, как они хотели бы распорядиться этим своим правом.

В России эту сферу регулируют федеральные законы «О трансплантации органов и (или) тканей человека» и «Об основах охраны здоровья граждан». По показателю числа донорских изъятий страна приблизилась к европейскому уровню, но правовая система далека от совершенства, а необходимого регистра доноров органов, чтобы человек или его родственники могли известить медиков о согласии или несогласии на процедуру посмертного изъятия, в России нет.

Минздрав подготовил законопроект о донорстве и трансплантации органов, который предполагал создание регистра прижизненных волеизъявлений. В 2018 году он проходил согласования, но на рассмотрение Госдумы так и не был внесен. Законопроект предусматривает создание регистра прижизненных волеизъявлений.

Способ фиксации прижизненного согласия стать донором после смерти (в паспорте, в правах и т.д.) – вторичен, считает директор Научного центра трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова, главный внештатный специалист Минздрава России по трансплантологии Сергей Готье. По его мнению, самое важное – создать регистр отказов.

Судебная практика в России руководствуется презумпцией согласия на посмертное изъятие органов и тканей. В феврале этого года, например, в Москве суд отказал родственникам молодого человека, погибшего в ДТП, в удовлетворении иска. Они требовали выплатить им около 11 млн руб. за то, что органы изъяли «тайно» – без уведомления семьи погибшего.

В мире существуют две основные юридические формы регулирования процедуры получения согласия на изъятие органов от умерших людей. Одна из них, презумпция согласия, действует в Испании, Италии, Франции, Бельгии, Польше, Сербии и других странах. Презумпция несогласия принята в Германии и Великобритании – она предполагает, что изъятие органов осуществляется при условии, что умерший еще при жизни заявил о своем согласии на донорство.

Исследования STADA Group Health Report показали, что лишь 36% немцев и 38% британцев имеют карту донора. При этом 63% респондентов из Германии и 75% – из Великобритании утверждают, что были бы готовы жертвовать органы, если бы автоматически становились донорами посмертно.

В Испании на 1 млн населения в год приходится 47 доноров органов (данные 2017 года), и страна по этому показателю является мировым лидером. Ее модель донорства органов ВОЗ рекомендует как наиболее эффективную. В стране существует единое законодательство, регулирующее эту сферу медицины, централизованная система получения органов, налажена активная информационно-просветительская работа с населением.

Поделитесь с нами вашим мнением!
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора