От Сибири до Бразилии. 5 золотых лихорадок, которые свели человечество с ума

Анна Кавалли 26.08.2021 14:09 | История 41

Приехать бедняком и уехать богачом — мечта любого золотоискателя. В реальности на золотых приисках состояние наживали единицы, старатели часто жили в тяжёлых условиях и были вынуждены платить баснословные деньги за чашку кофе или яйцо на завтрак. «Секрет фирмы» разобрался, как золотые лихорадки манили и сводили с ума, каким образом они влияли на экономику, культуру и политику и какие пять лихорадок стали самыми известными в истории.

22 января 1822 года в Вирджинии у темнокожей рабыни родился сын от белого мужчины (судя по всему, от её хозяина). Мальчик получил имя Барни Ланселот Форд. Юношей его продали одному полковнику, от которого Барни сбежал. Он оставил хозяину письмо, в котором заявил: «Я покинул вас без единого доллара в кармане. Будь что будет, моя жизнь теперь зависит только от собственных усилий».

В 1851 году Форд отправился в Калифорнию на поиски золота, где как раз бушевала золотая лихорадка. Однако на месте Барни понял: он куда быстрее сделает состояние, если построит гостиницу для многочисленных старателей и предпринимателей. Так и вышло.

Гостиница Форда была фешенебельной, он принимал состоятельных гостей. Открывая отели и рестораны, Барни превратился в одного из самых богатых людей Америки своего времени. Его состояние насчитывало в $250 000, по современному курсу это более $6 млн.

От Сибири до Бразилии. 5 золотых лихорадок, которые свели человечество с ума

Пример Барни и других предпринимателей иллюстрирует простое правило: самый простой способ разбогатеть в разгар золотой лихорадки — не прикасаться к золоту. Золотодобытчики, к счастью Форда и его «коллег», зачастую тратили больше, чем могли заработать. Писатель Джек Лондон вспоминал, что в местах, охваченных золотой лихорадкой, с космической скоростью подскакивали цены на еду и жильё. Если все переводить в современные деньги, аренда комнаты могла стоить $2000 за месяц и больше, за чашку кофе золотодобытчики выкладывали $100, а за обычное куриное яйцо на завтрак — $25.

Несмотря на все сложности, лишения и эфемерность богатства, старатели во времена золотых лихорадок массово стекались в месте добычи золота и невольно меняли мир вокруг себя.

Самыми заметными в истории стали пять золотых лихорадок:

Бразильская золотая лихорадка

Когда и где произошла. Первое золотое месторождение открыли в 1693-м в провинции Минас-Жерайс в Бразилии. Золото совершенно случайно нашли бандерайты (так называли «охотников за индейцами»). Бразильская золотая лихорадка продлилась более 100 лет и закончилась только в 1820-х годах.

Чем известна. Она стала самой длительной и массовой золотой лихорадкой в истории.

Как проходила. С конца XVII до 20-х годов XIX века золотая лихорадка привлекла около миллиона старателей. В начале XVIII века тысячи португальцев переезжали в Бразилию в надежде разбогатеть. Отток населения из Португалии был таким серьёзным, что местным властям пришлось ограничить выезд из страны.

От Сибири до Бразилии. 5 золотых лихорадок, которые свели человечество с ума

Золото в Бразилии чаще всего находили рядом с ручьями, добывать его было легко: старателям нужна была только лопата. При этом металла было довольно много. Старателям казалось, что они и вовсе нашли неиссякаемый источник золота. Один из местных генерал-губернаторов писал в начале XVIII века: «Эти шахты невозможно будет исчерпать, пока существует мир».

Состоятельные золотоискатели привозили рабов. Сотни тысяч индейцев и африканцев работали на приисках. Во время других золотых лихорадок рабский труд использовали в разы реже.

Когда закончилась. Пик золотодобычи пришёлся на 1750 год. После этого запасы драгоценного металла стали постепенно истощаться, пока, наконец, его массовая добыча стала невозможна.

Последствия. Золотая лихорадка привела к колоссальному притоку капитала и населения: погоня за богатством подстегнула людей массово переселяться на юго-восток страны.

За век золотой лихорадки старатели добыли 100 тонн золота и 3 млн каратов алмазов. С 1693 до 1720 года население «золотой провинции» Минас-Жерайс увеличилось на 900 000 человек, 400 000 свободных старателей и 500 000 рабов. В итоге в 1763 году столицу Бразилии решили перенести с севера-востока на юго-восток, то есть, из Сальвадора в Рио-де-Жанейро.

Сибирская золотая лихорадка

Когда и где произошла. Всё началось в 1814 году, когда инженер Лев Брусницын нашёл месторождение золота в бассейне рек Березовка и Пышма. За это Брусницына прозвали «Колумбом золотых россыпей России».

Иногда отправной точкой сибирской золотой лихорадки называют 1828 году, когда купцы Андрей и Феодот Поповы заявили о желании начать разработку золота в реке Берикуль (приток Оби). В том же году заработал прииск предпринимателей, названный «1-я Берикульская площадь». Поповы были с Урала и в Томской губернии оказались не случайно.

Ходили слухи, что в этих местах крестьянин Егор Лесной нашёл уйму золота. Где именно была золотая жила, Егор никому не рассказывал. Эту тайну он унёс с собой в могилу. Поповы узнали о Лесном и решили попытать удачу в тех же местах, где крестьянин искал золото. Поповым повезло: в 1829 году прииск дал чуть больше пуда золота, в 1830-м — более четырёх пудов, а в 1834-м — более 16 пудов. Так началась золотая лихорадка в Российской империи.

Дом рабочих золотого прииска. Минусинск, 1911 г.

Дом рабочих золотого прииска. Минусинск, 1911 г.

Чем известна. В России, в отличие от других стран, государство к моменту бума золотых приисков уже контролировало золотодобычу. Ещё в 1812 году вышел указ Сената «О предоставлении права всем Российским подданным отыскивать и разрабатывать золотые и серебряные руды с платежом в казну подати». Исследователи называют этот указ прямым толчком к развитию золотодобычи за Уралом.

Как проходила. После успеха Поповых многие авантюристы отправились за сибирским золотом. В 40-е годы XIX века добычей драгоценного металла занимались несколько сотен групп старателей. Золото начали искать по всему Зауралью. Так в 1842 году на Урале нашли самородок, весивший больше 36 килограммов. Его назвали «Большой треугольник».

Золотопромышленники, которым улыбнулась удача, кутили с русским размахом. Бывший крепостной Тит Зотов, сколотивший состояние благодаря добыче драгметалла на Урале, праздновал свадьбу своего сына целый год. В течение этого времени шампанское пили постоянно и даже мыли напитком лошадей. С шампанским у золотодобытчиков были отдельные счёты. По легендам, они любили купать девиц в ванной, наполненной этим игристым напитком.

Летом Зотов хотел кататься на санях в Екатеринбурге, поэтому одну из улиц щедро засыпали солью. Золотодобытчик по фамилии Мясников придумал делать себе визитки из чистого золота. Каждая такая визитка стоила как 15 килограммов осетровой икры.

Одним из самых известных золотодобытчиков того времени стал Гаврила Машаров. С 1844 по 1864 год ему удалось добыть более 12 000 килограммов золота в енисейской тайге. Разбогатев, он начал отправлять свои рабочие штаны из Сибири в парижские прачечные — местные его не устраивали. Промышленник, прозванный «таёжным Наполеоном», также повелел отлить себе золотую медаль с надписью «Гаврила Машаров — император всея тайги».

Весила медаль 10 килограммов. Этого Гавриле показалось мало. У настоящего императора должен быть свой дворец с храмом и угодьями, а также оранжереей с ананасами. Строительство дворца у Машарова не заладилось. Проект оказался слишком амбициозным, Гавриле пришлось снова и снова занимать деньги на свой проект, и в конце концов знакомые начали требовать вернуть им долг приисками.

Добыча золотоносного песка на реке Берёзовке

Добыча золотоносного песка на реке Берёзовке

Незадачливого должника заперли в его недостроенном дворце до тех пор, пока он не согласится расплатиться. Чтобы выбраться из заточения, Гаврила решил делать подкоп, но так и не смог добраться до фундамента здания. В итоге — простудился в свежевырытой яме и слёг. Нашли его через несколько дней бездыханным рядом с этой самой ямой (по другой версии — прямо в ней). Рядом с тем местом, где копал Гаврила, якобы нашли 10-километровую золотую жилу.

Когда закончилась. К 1861 году 459 золотодобывающих компаний было зарегистрировано в Сибири, а старатели добыли 582 тонны золота. В пересчёте на сегодняшние деньги оно принесло золотодобытчикам более 500 млн рублей.

Однако, как и в других странах, золотая лихорадка не могла длиться вечно из-за быстро сокращающихся запасов металла. Если в 1861 году добыли 17,5 тонны драгоценного металла, то в 1921 году — меньше тонны. «Частники» продолжали добывать золото в Сибири вплоть до 1930 года. Потом золотодобыча стала прерогативой государства.

Последствия. Благодаря золотой лихорадке начался приток денег и населения в Сибирь, и это дало импульс для развития региона. Так, население Красноярска до 1828 года насчитывало всего 1000 человек, а в 1835 году там проживало уже больше 10 000.

Вплоть до 1864 года Российская империя считалась ведущей мировой державой по золотодобыче.

Калифорнийская золотая лихорадка

Когда и где произошла. 24 января 1848 года американский плотник Джеймс Маршалл случайно нашёл золото в реке неподалёку от города Колома. Так началась Калифорнийская золотая лихорадка. По иронии судьбы Маршалл, ставший фактически родоначальником лихорадки, умер в нищете.

Он нашёл золото на территории, которая ему не принадлежала, поэтому ничего не заработал со своей находки. Мужчина был так огорчён, что запил. Жизнь он закончил без гроша в кармане, в маленькой хижине.

От Сибири до Бразилии. 5 золотых лихорадок, которые свели человечество с ума

Фото: wikimedia.org/George H. Johnson CC BY-SA 3.0

Чем известна. Это одна из самых знаменитых золотых лихорадок в истории.

Как проходила. Сначала открытие золотоносной жилы попытались сохранить в секрете, но слухи распространялись быстро. В том числе из-за предприимчивых людей вроде владельца газеты The California Star Сэмюэла Бреннана. Случайно узнав о нахождении золота, Сэм начал ходить по улицам Сан-Франциско и показывать всем золотой песок, убеждая мужчин отправиться в Калифорнию.

Сам Брэннан искать золото не собирался. Он разбогател, продавая им по выгодным для себя ценам лопаты и кухонную утварь — магазинов в тех местах было мало, а старателям была позарез нужна экипировка, поэтому у Брэннана почти не было конкурентов. В итоге мужчина стал первым миллионером в Калифорнии.

Добыча на реке недалеко от Сакраменто, около 1852 г.

Добыча на реке недалеко от Сакраменто, около 1852 г.

Фото: wikimedia.org/George H. Johnson CC BY-SA 3.0

В 1849 году в Калифорнию приехало около 80 000 старателей — их прозвали впоследствии «сорокадевятниками». Всего за период золотой лихорадки калифорнийская земля приняла 300 000 человек. В штате были проблемы с дорогами и жильём, но золотодобытчиков это не отпугнуло.

Когда закончилась. Калифорнийская золотая лихорадка продлилась 11 лет, вплоть до 1859 года. Ажиотаж вокруг приисков в тех местах стал утихать, потому что пригодные для эксплуатации месторождения начали иссякать. В конце концов на смену стихийным лагерям старателей пришли постоянные поселения шахтёров, а Калифорния перестала быть Меккой для авантюристов.

Деревянный золотой шлюз в Калифорнии между 1890 и 1915 г.

Деревянный золотой шлюз в Калифорнии между 1890 и 1915 г.

Фото: CC BY-SA 3.0

Последствия. Из-за того, что десятки тысяч золотоискателей, в том числе фермеры, рабочие, учителя и врачи, оставляли работу и отправлялись на поиски удачи, начали разоряться и закрываться фермы и различные предприятия. Из-за наплыва старателей в Калифорнии резко вырос уровень преступности, а экологии нанесли огромный урон.

Во время Калифорнийской лихорадки золото добывали, используя метод амальгамации, то для извлечения золота из руды, её замачивали в ртути. В итоге местность загрязнили этим токсичным металлом — в калифорнийских реках и горных породах уровень ртути до сих пор выше положенного. Чтобы всё пришло в норму, потребуется ещё с десяток тысяч лет. А пока во время дождей все ещё загрязнённая ртутью вода стекает к калифорнийскому побережью.

За время золотой лихорадки регион получил огромный приток денег и рабочей силы. Благодаря золотоискателям население Сан-Франциско выросло за 6 лет с 200 человек до 36 000. За время лихорадки старатели нашли почти 4000 тонн золота и получили за них более $50 млрд в современных деньгах.

В итоге Калифорния превратилась из бедного и захолустного региона в процветающий американский штат.

Австралийская золотая лихорадка

Когда и где произошла. В 1851 году старатель Эдвард Харгрейвз, приехавший в Австралию из Калифорнии, обнаружил месторождения золота в Новом Южном Уэльсе. Мужчина сообщил о своём открытии властям. Через полгода золото нашли и в штате Виктория. Это дало старт золотой лихорадке.

Чем известна. Благодаря золотой лихорадке австралийский штат Виктория стал мировым лидером по золотодобыче и удерживал этот «титул» до 1860-х годов.

Как проходила. За три с половиной месяца старатели добыли 16 кг золота. Казалось, золотая жила никогда не иссякнет. До города Мельбурн построили железную дорогу, и в течение 10 лет лихорадки туда ежедневно отправляли около 2 тонн золота. Каждый второй мужчина в Австралии решил стать золотоискателем. Из-за этого пустели целые селения. Вице-губернатор страны Шарль Ла Троб писал одном из писем в Англию: «Коттеджи заброшены, дома сдаются в аренду, даже школы закрыты. В некоторых пригородах не осталось ни одного мужчины».

В первые годы после начала золотой лихорадки в Мельбурне не хватало места для того, чтобы принять всех желающих. Говорили, что каждый сантиметр пола в гостиницах был занят. Постояльцы были готовы спать даже в ванных и на столах. Некоторым приходилось ночевать на пристани среди бочек. Часть золотоискателей разместилась в стихийно созданном палаточном городке рядом с Мельбурном.

Хижина геолога. 1870 г.

Хижина геолога. 1870 г.

Фото: CC BY-SA 3.0

Интерес к золотодобыче подпитывался фантастическими историями о людях, которые якобы разбогатели в Калифорнии, сбывая драгметалл. Впрочем, и самим австралийцам было чем похвастаться: в 1869 году был найден самый большой в мире самородок.

Он весил 69 килограммов. Самородок назвали «Добро пожаловать, незнакомец». До наших дней он не «дожил»: его разбили на части и распродали. Сегодня самородок мог бы стоить многим более $1 млн.

Когда закончилась. Золотая лихорадка в Австралии длилась 50 лет. На самом деле, она состояла из множества золотых лихорадок, сменяющих друг друга. Постепенно золото становилось находить всё сложнее, и энтузиазм золотоискателей иссяк.

Последствия. В страну начали массово стекаться старатели из других стран. Только в 1852 году в Австралию приехало более 370 000 иностранцев. Золотодобытчики прибывали в Викторию в таком количестве, что население штата выросло с 77 000 до полумиллиона (по другим данным, до 700 000), а численность самой Австралии — втрое. Если в 1851 году в стране проживало 430 000, то десять лет спустя — 1,7 млн В некоторых городках, где находили прииски, население за десятилетие выросло на 1000% и даже 3000%.

Клондайкская золотая лихорадка

Когда и где произошла. Старатели искали золото на северо-западе Канады с 1870-х годов.

Однако золотая лихорадка на Клондайке началась, когда старатель Роберт Хендерсон в середине 1890-х нашёл золото в ручье Рэббит-Крик. В середине августа 1896 года американский старатель Джордж Кармак с женой, её братом и племянником начали в этих местах искать жёлтый металл — по наводке Хендерсона. Именно они сообщили властям о находке.

Чем известна. Поиски золота на Клондайке часто называют последней великой золотой лихорадкой в истории. Последующие золотые лихорадки не были уже настолько масштабными.

Как проходила. Пик золотой лихорадки наступил в 1897–1898 годах. В июле 1897 года два парохода приплыли в США и привезли более двух тонн клондайкского золота. Слухи об этом быстро разнеслись, и тысячи людей бросили всё и отправились в Канаду. За полгода в регион Юкон уехали 100 000 старателей. Однако 70 000 в итоге не смогли добраться до заветной цели.

Дорога к приискам на реке Карибу, фото 1867 года

Дорога к приискам на реке Карибу, фото 1867 года

Фото: CC BY-SA 3.0

Всему виной были суровые условия, которые отпугивали многих искателей приключений. В поселениях золотоискателей царил голод. Климат в Юконе суровый, зимой температура опускалась до –50 градусов по Цельсию, а единственным укрытием для некоторых старателей были палатки. Смерть была частой гостьей у золотоискателей. Многие из них умирали от недоедания и переохлаждения.

Неофициальной столицей золотой лихорадки стал город Доусон. В нём драгметалл стоил дешевле всего. Его было столько, что золотой песок можно было спокойно обменивать на соль: они стоили одинаково.

Золотая лихорадка стала культом, на рынок хлынули товары под брендом «Клондайк» — предметы одежды, домашней утвари, продукты питания и даже лекарства.

Одним из самых известных старателей Клондайка стал 21-летний уроженец Калифорнии по имени Джек Лондон. Он был беден, деньги на дорогу к золотым приискам молодому человеку дала сводная сестра.

Лондон проработал всю зиму, но почти не нашёл золота. Вместо этого молодой человек заболел цингой и принял решение уехать ни с чем. Однако опыт, полученный на Клондайке, Джек Лондон всё же смог монетизировать. Он использовал его как материал для романов и в итоге заработал $1 млн прибыли от продажи своих книг.

Старатели преодолевают перевал Чилкут, 1898 г.

Старатели преодолевают перевал Чилкут, 1898 г.

Фото: CC BY-SA 3.0

Когда закончилась. В отличие от других известных золотых лихорадок, поиски золота на Клондайке закончились быстро. Уже летом 1899 года начался массовый отток старателей: прошёл слух, что золото обнаружили на Аляске, и люди начали уезжать туда.

Последствия. Вскоре добычей драгоценного металла стали заниматься горнодобывающие компании: золотоискатели продавали им свои доли. Золото в районе Клондайка находят до сих пор. Сейчас на территории Юкона действует 200 приисков.

Несмотря на то что золотая лихорадка продлилась недолго, она оказала сильное влияние на регион.

Возникло много экологических проблем, в частности, эрозия почвы. Кроме того, старатели «принесли» новую болезнь — оспу, которой до этого не было в этих краях. В итоге начались эпидемии оспы среди коренных народов, и их численность стала сокращаться.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора