По истории с Костиным есть два соображения

Редакция "Народного Журналиста" 5.12.2019 12:35 | Альтернативное мнение 97

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Во-первых, если в посмотрите на рыночную капитализацию ВТБ — то это какая-то катастрофа. В 2007 году, при выходе на Московскую биржу одна акция банка стоила 11 копеек, рыночная капитализация — под 1,5 трлн. рублей. По тогдашнему курсу ВТБ оценивался в 60 млрд. долларов.

Спустя двенадцать лет одна бумага банка стоит 4 копейки. Рыночная капитализация — 522 млрд. рублей или 8 млрд. долларов. В рублях банк, за отчетный период впитавший Банк Москвы, контроль над Магнитом (и его пенсионным фондом), бессчетное множество региональных банков — подешевел в три раза, в долларах же — в 7,5.

Но это была бы просто история госкомпании. Если бы не одна деталь.

Первая — “народное IPO”. В 2007 году российское правительство совершило то, за что в Штатах полагается койко-место федеральной тюрьмы — открыло продажу, сопровождаемую активнейшим промоушеном всех федеральных СМИ акций банка населению.

В любом развитом регулировании рынка даже не продажа, сам факт рекламы такого продукта неквалифицированным инвесторам — тяжкое преступление.

Инвесторы — российские домохозяйства, для которых минимальный пакет в 30 тыс. рублей был вовсе не карманными деньгами, получили то, что получили — падение курсовой стоимости почти в четыре раза уже в следующем 2008 году.

Но на этом все не кончилось. В 2012 году, в рамках раздачи милостей под президентские выборы, произошло второе преступление — обратный выкуп акций по цене размещения.

В чем здесь преступление? В том, что инвесторов, фактически, разделили на сорта: население, получившее акции в рамках “народного IPO” и не продавших их до выкупа объявили инвесторами первого сорта — они получили назад номинал своих вложений (не будем указывать, что 30 тыс. рублей в 2007 и в 2012 — это немного разные деньги), все остальные же остались со своими обесценившимися акциями.

ВТБ, в итоге, это совершенно удивительное заведение: банк проваливший все, уронивший свою капитализацию втрое, обманувший неквалифицированных инвесторов, регулярно получающий все новые и новые дотации — спокойно готов отслюнявить из широких штанин $2 млрд. за 29% продуктового ритейлера.

Во-вторых, это очень показательная история работы цензуры на практике.

Когда принимали все стеки законов о произвольных блокировках чего угодно — что держали в голове законодатели и публика? Алексея Анатольевича Навального. Что это инструменты политической цензуры против вполне конкретных политических оппонентов.

В реальности же оказалось, что нельзя сделать именной инструмент. Вопрос когда рубильник попадет в частные руки — он только вопрос времени. Пока эти руки достаточно высокопоставленные, но тут лиха беда начало, сегодня это глава ВТБ в защиту коррупционного содержания ведущий федерального канала, завтра — авторитет Михась (простите великодушно, респектабельный предприниматель Сергей Михайлов) в охрану доброго имени от грязной интернет-клеветы.

Опубликовано в FB Михаилом Макогоном

Фото источник

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора