Почему Путин плохо правит Россией? Потому что им кто-то правит хорошо?

Александр Росляков 15.01.2020 0:56 | Альтернативное мнение 185

Есть старая, времен Второй Мировой войны, байка про спесивого немца, как он чистил снег на крыше, поскользнулся и поехал на заднице вниз. Орет: «Тпру! Стой!» – всё без толку. И тогда напоследок, перед самым падением как гаркнет, чтобы скрыть свое бессилие: «Ну пошла!»

С чего я вдруг вспомнил эту байку? Мне тут попалось на глаза такое рассуждение о Путине. Дескать его до сих пор держали президентом, потому что мог своим бодрым видом и задорной речью отвлекать народ от правды жизни – дабы тот не мешал олигархам грабить его Родину.

Однако возомнив себя чуть не мессией, Путин наделал ошибок; одна из них – плохо отработал пенсионную реформу, навязанную ему Кудриным, который затем сдал в кусты, свалив все на Путина.

Впрочем Кудрин – мелкая сошка; те, кто банкуют у нас на самом деле, вряд ли светятся на телеэкранах и, возможно, даже в России не живут. Они-то и разгневались сейчас на Путина за то, что он не держит рейтинг – а это может помешать провести грядущий трансфер власти так, как задумано его «крышей».

То есть Путин выглядит всесильным, лишь когда командует в рамках скольжения России вниз. Но стоит ему нарушить этот курс, даже нечаянно, тут же становится похожим на бессильного перед его наклонной крышей немца. И путинская крыша будет как бы не еще круче и подлей.

А потому у него фактически нет выбора. Пока он правит в духе того ската, олигархи, экономически овладевшие Россией, изображают полную покорность, фиглярски приплясывая перед ним и склоняя низко их ухмыляющиеся головы.

Но один шаг не туда – и происходит то, что мы могли видеть в конце прошлого года. Телевизор давай показывать в самых лестных ракурсах Медведева, раздающего по-хозяйски – при живом-то хозяине в доме! – большие интервью; Зюганов объявляет, что дни Путина сочтены, вот-вот переизберут… И каково отравленному властной спесью лидеру все это видеть, зная все те нити, на которые насажены и телевизор, и Медведев, и сервильный коммунист Зюганов!

Выходит, он не самый влиятельный политик в мире, не бог, не царь и не герой – а оступившийся и тотчас рухнувший на задницу чистильщик, провинившийся и тут же заработавший предупредительный шлепок малыш!

Чему он тогда посмел противиться? Можно лишь гадать. Не сразу дал добро на новую приватизацию? Не одобрил инициативу Минтруда по выдаче новых льгот трудовым мигрантам? Отверг предложение Силуанова снизить российским олигархам, проживающим за рубежом, с полугода до 3 месяцев срок пребывания в России, позволяющий числиться резидентом и платить НДФЛ не 30%, а 13%?

Все это не суть важно. Важно, что оплеуху получил, утерся – и продолжил свое царствие, ведущее Россию вниз, поскольку вести ее вверх ему его патронами запрещено.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора