Польша намекнула Германии на репарации почти на триллион $

arctus 8.04.2019 17:33 | Политика 55

Польша постепенно набирает кондиции образца 30-х гг, когда она была, по меткому выражению Черчиля, «гиеной Европы». Тогда, как мы помним, это закончилось для неё довольно трагично. Накануне мероприятий по случаю 80-летия начала Второй мировой войны и, соответственно, вторжения немецких войск в Польшу, – поляки, надеясь на всемогущество заокеанской «крыши», уже позволяют себе выпады в сторону ФРГ.

«До тех пор, пока Германия не погасит задолженность Польше за Вторую мировую войну, а речь идет о сумме не менее чем в 900 миллиардов долларов, она должна сохранять исключительную сдержанность, когда речь идет о нападках на польское правительство».
С таким заявлением в интервью журналу WPolityce выступил депутат польского Сейма Януш Шевчак, являющийся членом парламентской группы по оценке ущерба, понесенного его страной во время войны.

Шевчак назвал недопустимым и «позорным» игнорирование властями Польши на протяжении десятилетий вопроса о компенсации. По его словам, немцы должны подготовить достойные финансовые средства на выплату репараций. [https://eadaily.com/ru/news/2019/04/07/polsha-potrebuet-ot-germanii-reparaciy-na-summu-pochti-trillion-dollarov ]

И это не впервые: полгода назад, в октябре этот же вопрос поднимал президент Польши Анджей Дуда:
«В моем понимании выплата репараций — это не закрытая тема», — заявил он в интервью газете Bild am Sonntag. «Вот и промежуточные итоги работы парламентской экспертной группы подтверждают, что наши потери не были восполнены. Так что это вопрос справедливости и ответственности», — подчеркнул Дуда.

Посмотрим, чем это закончится на сей раз.
___________
на фото: А. Гитлер с министром иностранных дел Польши Ю. Беком 1938.

Интересно, что в начале беседы с Гитлером, на которую министр приехал в октябре 1938-го, Юзеф Бек намекнул Гитлеру о том, что Польша имеет виды на Данциг (ныне Гданьск): для улучшения германо-польских отношений, сказал полковник, «по мнению польского правительства, обе стороны должны приложить усилия к тому, чтобы устранить причины некоторых трудностей, возникших в последнее время. В качестве одной из этих трудностей Бек упомянул вопрос о Данциге».

Фюрер ответил, что «в целях устранения всех имеющихся трудностей необходимо обратиться вначале к главной тенденции в германо-польских отношениях. С немецкой стороны он может подчеркнуть, что в позиции Германии в отношении Польши, зафиксированной в декларации о ненападении от 1934 г. 2), не произошло ни малейших изменений. При всех обстоятельствах Германия будет заинтересована в сохранении сильной национальной Польши, совершенно независимо от положения дел в России. Безразлично, идет ли речь о большевистской, царской или какой-либо иной России, Германия всегда будет относиться к этой стране с предельной осторожностью, и потому Германия крайне заинтересована в сохранении Польшей своих позиций. С чисто военной точки зрения наличие сильной польской армии снимает с Германии значительное бремя; дивизии, которые Польша вынуждена держать на русской границе, избавляют Германию от соответствующих дополнительных военных расходов» (источник).

Через год поляки получили такое улучшение польско-германских отношений, которое пришлось лечить Советскому Союзу ценой 600 тысяч жизней своих бойцов. Кстати, СССР полякам подарил и Данциг-Гданьск.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора