После «хемингуэя» Прилепина — «гомер» Сурков

Андрей Сафронов 10.07.2019 21:49 | Важное в блогах 139

Сурков написал повесть о Донбассе. Вообще это какая-то новая мода – назначать литераторов заниматься политическими вопросами в ЛДНР (Прилепин, Ревякина, Сурков).

Прочитал отрывок про командарма Фрезу и прослезился. Ну, посудите сами – мужественный командир, первый среди равных, понимает, что времена ополчения прошли и нужно строить армию, поэтому нужно забыть о всех личных взаимоотношениях, неуставных отношениях и т.д. Его товарищи не должны ему тыкать, входить без стука и курить, где им захочется.

В целом, верно, конечно. И задумка ясна. Мол, все, что было в ЛДНР, зачистки, репрессии, гонения – это от жажды порядка и дисциплины. Не потому, что так грабить проще, нет, что вы.

Но забыл автор кое о чем. Для того, чтобы это работало, командир должен быть лучшим, самым уважаемым, причем ЗАСЛУЖЕННО. Когда этого нет, когда фигура дутая, ряженая, то и иерархия получается смешная. Ну действительно, вспомните, например, Безлера. Про него можно говорить что угодно, но это очень сильная фигура, обладающая интеллектом и харизмой. Те же, кого все время пропихивал наверх Владислав Юрьевич, фигуры ущербные, хилые, несостоятельные, туповатые, да еще и с убойным компроматом.

Он всегда старается использовать человеческие пороки, то есть слабость. Поэтому все его конструкции рассыпаются очень быстро, да в прах. А для того, чтобы использовать силу, у него самого сил не хватает. И это противоречие нерешаемо. Сурков так будет поступать всегда, а значит и результат будет всегда таким – много букв, красивые слова, отсутствие смысла, безуспешные попытки выстроить ложную реальность, выжженное поле позади и отсутствие каких-либо перспектив в будущем.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора