ПОСПЕШАЙ МЕДЛЕННО…

Лев Вершинин 8.01.2020 7:32 | Политика 86

Парламент Эстонии не намерен продолжать ратификацию договора о государственной границе с Россией, подписанного в 2014 году, заявил спикер Хенн Пыллуаас. Таллин считает, что в случае одобрения этого соглашения Эстония не сможет больше претендовать на часть территорий Псковской и Ленинградской областей, — и с точки зрения, как говорит ирочка алкснис, «цинично-прагматичной», это очень разумно…

Действительно, договор, заключенный 2 февраля 1920 года, был несправедлив: действуя с позиции силы, империалистическая Эстония буквально принудила РСФСР отдать исконно русские Иван-город и Изборск, никогда не принадлежавшие не только эстам, но даже Ливонскому ордену, — но этот договор был заключен по всем правилам и зарегистрирован везде, где положено.

Разумеется, после краха авторитарной диктатуры Пятса и установления Советской власти, народное правительство ЭССР восстановило справедливость, вернув РСФСР территории,  уступленные ею в 1920-м, но нынешняя Эстония считает себя прямым преемником «первой Эстонии», а документы, принятые в 1940-1991, признает только если они ей выгодны.

Естественно, отсюда и территориальные претензии, — исключительно на случай, если взрослые начнут делить Российскую Федерацию. Ведь если сейчас признать потерю Иван-города, Печор и Изборска, потом претензии уже не предъявишь, а если сейчас не признавать, то потом, ежели вдруг чаемое Эстонией случится, любой суд присудит ребенку желанную печеньку.

Таким образом, позиция Таллина абсолютно логична. Он ничего не требует, никому не угрожает, — он просто намерен ждать. Да — да, нет — нет, но на случай «да» хочет быть во всеоружии. Тем паче, что такая позиция  ничем ему не грозит: всем ясно, что у Кремля есть рычаги, но всем ясно и то, что как бы ни развивались события, Кремль до упора будет предельно конструктивен…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора