Поставки С-400

Эль Мюрид 12.07.2019 22:13 | Альтернативное мнение 83

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Начались физические поставки систем С-400 в Турцию. Они идут по воздуху транспортной авиацией.

В самом контракте на поставку С-400, конечно, гораздо больше политики, чем коммерции и военной необходимости. У Эрдогана были крайне непростые отношения с предыдущей администрацией США и еще более непростые — с нынешней. Предыдущую, в принципе, устраивало всё. Турция — страна под управлением умеренно-клерикальной партии, близкой по идеологии к братьям-мусульманам. Что вполне вписывалось в общую концепцию Обамы-Клинтон по использованию этого движения по созданию кризиса в регионе с последующим его переформатированием под задачи строительства системы глобальных Партнерств. Но была и существенная трудность — Турция не желала быть инструментом этой политики, вполне резонно полагая, что маргинальные и сетевые структуры братьев-мусульман — это одно, а Турция — это совершенно другое. И потому претендовала на субъектный статус в процессе. Что категорически не устраивало уже администрацию США. Для Трампа Эрдоган вообще никак не вписывается в его концепцию переустройства, но еще меньше его интересует заниматься делами третьестепенной важности, когда на кону вопросы стратегии. Что Эрдоган, безусловно понимал и учитывал, с чем и была связана его жесткость и неуступчивость. Внешняя, во всяком случае.

Не исключено, что в конечном итоге турки и американцы пришли к соглашению, в котором пакетом входило согласие Трампа на поставку С-400 в обмен на гарантии Турции обеспечить значительную часть интересов Трампа в регионе. Эти интересы известны: Трамп, заявив о выводе войск из Сирии, должен кому-то передать ответственность за оккупированную коалицией часть ее территории. И передать до выборов 20 года, чтобы отчитаться перед избирателями за еще один выполненный пункт предвыборных обещаний. Причем так, чтобы обеспечить противоречия с Ираном и, по возможности, продолжить блокировать его экспансию. Такие гарантии могут дать либо турки, либо арабская коалиция аравийских монархий, но турки выглядят во всех отношениях предпочтительнее. Скорее всего, размен: согласие США на поставку С-400 на их же согласие с операцией Турции в северной Сирии восточнее Евфрата, состоялся. Как именно это работает, мы должны увидеть скоро.

Эрдоган, додавив решение о поставках С-400, продемонстрировал свою пусть и ограниченную, но субъектность, с чем теперь Штатам придется считаться. Интересно, но инструментом политики Эрдогана в таком случае выступил как раз Кремль. Пожалуй, единственное беспокойство Турции мог вызывать риск того, что Кремль вдруг «соскочит», как это происходило с аналогичными контрактами на поставку С-300 в Иран или Сирию. Тогда вся игра Эрдогана могла полететь к черту. Но у него был весьма весомый аргумент, позволяющий не слишком беспокоиться за внезапную смену настроений у дорогого партнера — Турецкий поток. Был и остается.
Снимок экрана 2019-07-12 в 13.34.07

Подробнее здесь

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора