Приняли без несолидных дискуссий

Елена Земскова 3.10.2018 18:19 | Политика 59

Сенаторы решили одобрить пенсионную реформу, отказавшись от «ненужных споров». При этом уже в следующем году России пообещали очередной экономический рост.

Совет Федерации в среду почти единогласно одобрил скандальный закон о повышении пенсионного возраста в России. Против отважились проголосовать всего пять сенаторов, еще один решил воздержаться. Впрочем, как выяснилось, у смельчаков уже в ближайшее время истекают сенаторские полномочия. Другими словами, им было уже нечего терять, а раз так, то почему бы и не выступить в защиту народа.

Особенно негодовал сенатор Антон Беляков (хотя ради справедливости надо сказать, он всегда был одним из самых оппозиционно настроенных парламентариев). Его замечания почти по каждому закону вызывали заметное раздражение у спикера Совфеда Валентины Матвиенко, которая то и дело одергивала несогласных, лишь бы сенаторы не выбивались из графика и могли вовремя пойти домой. «У вас карьера сенатора близится к концу. Вы так и будет все заседание солировать?», — съязвила она, пытаясь утихомирить активного коллегу. Но Беляков замечание проигнорировал. Он резко раскритиковал почти весь пенсионный пакет, который поступил на одобрение Совфеда.

В пакете с самим законом о повышении пенсионного возраста содержатся другие инициативы, призванные смягчить последствия этого непопулярного шага властей. Так, сенаторам предложили ратифицировать конвенцию Международной организации труда (МОТ), в которой есть положение о том, что пенсия должна составлять не менее 40% от утраченного заработка. Как пояснили ранее в Госдуме, сейчас в России по факту якобы уже платят 34%, а до 37% этот показатель смогут довести только к 2028 году.

Помимо этого, в верхней палате парламента согласились одобрить введение уголовного наказания для работодателей за увольнение и отказ в приеме на работу предпенсионеров, а также согласились предоставить им право на ежегодную диспансеризацию. Поддержку среди сенаторов встретил еще один закон, разрешающий перечислять изъятые у коррупционеров деньги в Пенсионный фонд. Их обещают направлять напрямую на выплаты и, возможно, также индексации пенсий по старости.

«Мы защищаем права предпенсионеров», — заверил, призывая своих коллег поддержать пенсионный пакет, сенатор Андрей Клишас. Но Беляков предположил, что, например, закон об уголовном наказании за увольнение людей предпенсионного возраста плохо скажется на рынке труда. «Как бы нам не наплодить потенциальных безработных преклонного возраста, которые будут вынуждены в ожидании пенсии перебиваться случайными заработками — «черными» и «серыми», — высказал свои опасения Беляков.

На это пришедший на заседание министр труда Максим Топилин заверил, что предпенсионеры без работы не останутся, так как молодежь, по его словам, на места пожилых претендовать не станет. «Молодые пойдут в сектор IT, поэтому мы здесь рисков не видим…», — заявил министр. Он также заверил, что в ближайшие пять-семь лет на российский рынок труда не ожидается приток свежей рабочей силы.

«Да что вы говорите! — рассмеялся Беляков. — Все пойдут в IT? У нас есть очень высококомпетентные пожилые специалисты в таких секторах, а есть молодые бездари, которым лопату-то дашь и подумаешь — не присмотреть ли за ними!».

Беляков уверен, что во избежание проблем предпенсионеров начнут увольнять с работы под разными легальными предлогами не за пять лет до выхода на пенсию, а за шесть. Но сенатор Валентина Петренко строго заметила ему, что, принимая такой закон, законодатели выполняют запрос общества. «Был запрос общества на эту норму, он (закон) поможет многим людям», — поставила точку в дискуссии Петренко.

После этого сенаторы приступили к обсуждению главного закона из пенсионной серии — о повышении пенсионного возраста. Но и тут дискуссии не получилось, в том числе и потому, что этого явно пыталась избежать Валентина Матвиенко. Судя по ее словам, спикер Совфеда просто сочла любые споры на эту тему бессмысленным занятием и пустой тратой времени. «Уже столько дискуссий было — полгода обсуждали, столько аргументов «за» и «против» изложили, в том числе в Госдуме… Поэтому давайте посерьезнее — не надо относить нас к нулевой отметке и затягивать время, это несолидно», — сказала спикер, обращаясь к не готовым поддержать принятие закона коллегам.

Но те решили устроить последний бой, причем некоторые выражали несогласие по бумажке. «Вспомните, что единственным источником власти является народ, а народ живет плохо… А дальше что будут отнимать — бесплатное образование и медицину? Повышение возраста — это способ сэкономить деньги. Но надо поднимать экономику, а не делать прибавку в тысячу рублей пенсионерам», — возмущался сенатор Вячеслав Мархаев.

«У людей остался горький осадок социальной несправедливости от повышения пенсионного возраста. Этим законом закладывается взрывной механизм под стабильность страны, причем спусковая кнопка может оказаться за океаном», — заявил и сенатор Василий Иконников. А Беляков назвал принятие пенсионного закона пыткой властей «сломать через колено». «У нас нашлись триллионы на «закон Яровой», а на пенсионеров денег нет», — возмутился он.

Но другие сенаторы заявили, что повышение пенсионного возраста в России соответствует «мировому тренду», а Топилин добавил, что для этого решения подобран самый удачный момент — продолжительность жизни в стране якобы растет, а людей из-за плохой демографической ситуации не хватает.

К тому же пришедший в этот день в Совфед глава Минэкономразвития Максим Орешкин обнадежил сенаторов тем, что уже в следующем году в России начнется очередной экономический рост. По его оценке, в 2020 году российская экономика начнет расти до 2% в год, а «потом закрепится выше отметки в 3%». «Ключевые факторы — смягчение демографического удара по экономике, положительная динамика миграционного притока, повышение пенсионного возраста», — отметил Орешкин. Он также пообещал вывести нашу страну в «пятерку» самых сильных экономик мира уже в ближайшие годы.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора