Признаки сверхдержавы

Любовь Донецкая 25.05.2018 19:17 | Политика 265

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Путинскую РФ постоянно распирает от гордости и непрерывной череды побед и «прорывов». И пусть западные партнеры презрительно называют ее «региональной бензоколонкой», но россияне, особенно те, которые часто и много смотрят телевизор, твердо знают, что  РФ – это великая и могучая сверхдержава, а «все остальные страны нам просто завидуют».

Сверхдержавность надо не просто декларировать на словах, а доказывать на деле, постоянно, ежедневно и убедительно. Но своей «гибридной» политикой на Украине РФ уже наглядно показала, что из себя представляют «всех переигравшие» обитатели кремлевских башен. То их, бедных, западные партнеры нагло обманули и «даже не соизволили что-то сказать». То русский Донбасс ими был объявлен не совсем русским, чтобы объяснить несколько изумленному электорату, почему «Крым — наш», а Донбасс – нет. И вообще, войны в Донбассе нет, боевых действий нет, а миротворцы ООН сами разберутся во «внутриукраинском конфликте». Много подобных подвигов числится за путинской Россией, все они на слуху и на знати, перечислить их просто невозможно, ибо они многочисленны как звезды на ночном небе. И все они красноречиво говорят о том, что странно ведет себя РФ под чутким руководством нацлидера, как-то не сверхдержавно, что ли.

А кто же тогда сверхдержава? Да кто угодно, взять хотя бы простую и немудрящую Венгрию, которая ядерными боеголовками перед носом партнеров не размахивает, устрашающие милитари-мультики не демонстрирует, пафосные мундиали не проводит, а просто защищает свои государственные интересы и «своих не бросает». Вот, например, в среду, 23 мая, в Ужгороде (Закарпатская область, Украина) возле здания Генерального консульства Венгрии состоялась акция украинских нацистов. Представители так называемой «Национальной Ассамблеи Патриотов Украины», бывшие участники «АТО» и участники неонацистских группировок в жесткой форме протестовали против «вмешательства Венгрии во внутренние дела Украины».

И тут же генсек Североатлантического альянса Столтенберг получает обращение от Венгрии, в котором недвусмысленно сообщается, что несмотря на финансовую и политическую поддержку, Украина провалила государственное реформирование и на сегодняшний день представляет опасность для соседей. Отмечается, что документ, озаглавленный как «Меморандум: Инициатива создания новой политики НАТО в отношении Украины» был одобрен на торжественном первом заседании обновленного правительства Венгрии во главе с Виктором Орбаном. «Украинское государство ослабло до такой степени, что теперь оно не способно выполнять свои базовые обязательства, в том числе обеспечивать верховенство права и осуществлять эффективное экономическое, социальное и политическое управление», — говорится в документе.

Правительство Орбана также подчеркивает, что Украина не достигла успеха, «несмотря на беспрецедентный уровень политической поддержки и финансовой помощи». На этом основании Будапешт предлагает пересмотреть поддержку, которую НАТО оказывает Украине. «Чтобы сохранить стабильность в регионе на восточной границе Альянса, НАТО должна адаптировать свою политику в отношении Украины в этих новых обстоятельствах», — говорится в документе.

Кроме того, отмечается, что Будапешт готов отказаться от всех своих обвинений, если Украина не будет применять языковую норму закона об образовании для национальных меньшинств государств-членов НАТО и в том числе – для венгерского меньшинства на Закарпатье.

Как в апреле сего года заявил заместитель министра иностранных дел Украины Боднар,  Венгрия выдала жителям Закарпатья более 100 тысяч венгерских паспортов. По его словам, паспорта выдавались в основном до момента получения Украиной безвизового режима и привлекательность этого паспорта была практической: «Можно было беспроблемно пересекать границу, устраиваться на работу в Венгрии или дальше», — пояснил замминистра.

Отношения Венгрии и Украины стали очень непростыми после принятия ВРУ скандального закона «Об образовании», особенно так называемого «языкового» пункта, согласно которому преподавание в школах ведется только на украинском. По выбору ученикам могут преподавать один или несколько предметов на языке ЕС или нацменьшинств (в эту категорию отнесли и русский), но таких уроков может быть не более двух в день. У старшеклассников все предметы должны быть исключительно на украинском.

«Я считаю, что это не совсем правильный шаг, так как школы для нацменьшинств у нас были еще с советских времен, и их количество до сих пор практически не меняется, ведь в них есть потребность. У нас большие проблемы с преподаванием украинского языка — только в Закарпатье 36% учеников в прошлом году не смогли сдать украинский и поступить в вузы. Но проблема не только в венграх, словаках или русских. В тех селах, где большинство жителей из нацменьшинств, вообще не используют украинский язык ни в быту, ни в учебе», — сказал замдиректора департамента образования Закарпатской ОГА Штерр. Правительство Венгрии незамедлительно выразило решительный протест Киеву в связи с новым законом об образовании, о чем заявил государственный секретарь правительства Венгрии по вопросам национальной политики Янош Арпад Потапи:  «Это беспрецедентное ограничение прав 150 тыс. этнических венгров, это полностью противоречит конституции», — сказал он.

Потапи добавил, что новый закон противоречит прежним обязательствам Украины не ограничивать права венгерского меньшинства. В этой связи правительство Венгрии ожидает, что Украина пересмотрит вопрос применения закона и изменит его положения, чтобы не пострадали права этнических меньшинств. Договоренности по данному вопросу Венгрия и Украина так и не достигли, но венгерское правительство отступать от своих требований не собирается и защищает права своих граждан всеми законными способами.

Разумеется, русским жителям воюющего Донбасса не видать ни сакральных российских паспортов, ни обращений о защите их прав, одобренных российским правительством. Конечно, существуют некие геополитические тайны, мешающие России защищать русских вроде мифической Третьей мировой войны, которая неминуемо в этом случае начнется, и прочие столь же хитроумные соображения, о которых обывателю ничего не известно, ибо не его обывательского ума это дело. Только зачем нужны все эти многоходовочки и хитрые планы, если жителей Донбасса на глазах всего мира безнаказанно убивают украинские неонацисты уже пятый год, причем под эгидой нейтральной Ихтамнетии. Сверхдержава безмолвствует и всячески делает вид, что она не-сторона конфликта и вообще «в домике», а маленькая, но гордая Венгрия раздает соотечественникам паспорта охапками и бьется как лев на международной арене за их право говорить на родном языке.

P.S. Кстати, какова судьба моряков крымского сейнера «Норд», захваченного «уважаемыми украинскими партнерами» еще 25 марта сего года? И что слышно о судьбе руководителя портала РИА Новости-Украина Кирилла Вышинского, которого на Украине обвиняют в госизмене за его работу в качестве журналиста? Как говорил один гоголевский персонаж: «эх, канальство!.. ничего, ничего… молчание». А в данном случае даже «грозное» молчание, сверхдержава все-таки.

#Донбасс #КрымНаш #ПутинизмуНет #ПереустроитьРоссию #ПартияНовогоТипа

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора