Птица высокого помёта

Алексей Коряков Общество 69

«Среднеуральская». 1987 год.
Фото: Семехин Анатолий/Фотохроника ТАСС

Птицефабрика «Среднеуральская» (Свердловская область) – без преувеличения одно из самых проблемных сельхозпредприятий региона, но и, возможно, одно из самых живучих. Редкий бизнес может оставаться на плаву, имея такой ворох санитарных нарушений и уголовных дел. За актив в своё время бились несколько групп влияния, победу одержал бывший вице-губернатор Челябинской области. «Среднеуральская» ещё работает, но после ухода из свердловского правительства Дениса Паслера покровителей у её собственника в регионе больше нет.

Очередное нарушение природоохранных норм со стороны «Среднеуральской» произошло в июне. Фабрика вывезла птичий помёт в охотничий заказник «Богдановичский», который имеет статус особо охраняемой природной территории. Местные жители заметили грузовики с отходами птицефабрики, которые вывалили помёт неподалёку от посёлка Красный Маяк. В феврале фиксировался факт вывоза помёта на другую ООПТ – в природно-минералогический заказник «Режевской» около села Соколово Режевского района.

Свежий куриный помёт относится к III классу опасности (ущерб окружающей среде сравним с моторным автомобильным маслом), перепревший – к IV. Руководство фабрики не отрицает вывоз отходов на сельхозугодья, но заявляет, что несколько тонн помёта заказали фермеры.

Факт сброса куриного помёта около Соколово.
Фото сделано одним из местных жителей.

– Мы вывозили помёт на сельхозугодья фермерского хозяйства, которое, как выяснилось, расположено на территории заказника, – комментирует «Октагону» ситуацию гендиректор птицефабрики Максим Максимов. – Мы так делаем в рамках технологии по обороту органических отходов производства. Куриный помёт – это ценное удобрение, содержащее азот, способствующий росту растений. Мы же его не в лес вывозим, а на поля и по договорённости с фермерами. Потом его разравнивают и запахивают. Просто некоторые СМИ по причинам, которые я не буду комментировать, испытывают к нам повышенный интерес. Могу только сказать, что кто-то явно заинтересован в остановке предприятия.

Инициатором многочисленных проверок птицефабрики являются журналисты и жители Верхней Пышмы, которые вдыхают «ароматы» с Молебского болота, куда сбрасывает сточные воды птицефабрика, опять же в нарушение природоохранных норм.

Суд обязал прекратить сброс сточных вод ещё в 2018 году, но буквально неделю назад верхнепышминцы вновь обратились с жалобой – уже к полпреду президента в УрФО – из-за вони со стороны неугасаемого болота.

При этом никакие фермеры на защиту ядовитого помёта не выходят.

Старые проблемы – новые собственники

Основные претензии к фабрике касаются двух моментов.

Первый – сброс неочищенных стоков в Молебское болото, откуда они попадают в другие водоёмы. Второй – системы оборота органических отходов производства (куриного помёта).

Фабрика работает с 1973 года, и в течение всего этого времени технология производства не менялась. Сейчас комплексом владеет частный инвестор ООО «Равис – птицефабрика Сосновская» – крупный агропромышленный холдинг из Челябинской области, собственником и руководителем которого является экс-чиновник, бывший вице-губернатор Южного Урала Андрей Косилов. По информации источника «Октагона», знакомого с ситуацией, инвестора пригласил в Свердловскую область в 2015 году тогдашний премьер правительства Денис Паслер. На тот момент «Среднеуральская» являлась банкротом, а жители Верхней Пышмы намеревались вздохнуть свободно.

По одной версии, в регионе не нашлось желающих приобрести с торгов этот актив, по другой – закулисная борьба всё же была. Нарушением санитарных норм фабрика грешила ещё будучи ГУП (первое решение суда, обязывающее фабрику прекратить сброс неочищенных сточных вод, относится к 2008 году, когда она находилась в собственности правительства области), частный собственник хотел сохранить эту «привилегию» на максимально долгий срок (до строительства очистных сооружений и отвода земель), и в региональном правительстве якобы готовы были пойти на уступки. В итоге актив получил Косилов. Выяснилось, что инвестор не просчитал все риски при приобретении банкрота.

– Сначала мы арендовали производственные мощности, но после того как выкупили технологическое оборудование и площадку, у нас начались проблемы с проверками, – рассказывает гендиректор фабрики Максим Максимов. – Понятно, что вновь созданное предприятие надо проверять, но проблемы здесь копились больше 40 лет, и за один год их не устранить.

Пошёл уже пятый год, но после смены собственника ничего не изменилось, в то время как природоохранное законодательство предписывает собственнику предприятия — а новый собственник не имеет привилегий перед законом — за счёт своих средств обеспечивать экологическую безопасность предприятия.

Сброс стоков в болото происходил с самого создания фабрики, и тогда на это никто особого внимания не обращал.

Сейчас, после того как, согласно судебному решению, приставы установили заглушки на трубу коллектора и опечатали её, все стоки фабрика вывозит машинами на Северные очистные сооружения Екатеринбурга. По этой же причине фабрика перевела убой птицы (эти цеха и давали основной объём вредных сбросов) на челябинское предприятие холдинга.

– Наверное, мы единственная фабрика на планете, которая возит машинами производственные стоки. В сутки – 350 кубов. Это очень затратно, поэтому сейчас предприятие генерирует убытки, которые покрывает инвестор, – отмечает Максим Максимов. – При этом мы построили очистные сооружения, вложили в это 65 млн рублей и довели качество очистки до уровня хозбытовых стоков. Но после смены руководителя среднеуральского «Тепловодоканала» договор на приём стоков от нас в городские очистные был расторгнут. Нам это объясняют тем, что сейчас городские очистные перегружены и подключение станет возможно только после их реконструкции, которая сейчас ведётся.

В мае министерство строительства и ЖКХ Свердловской области направило письмо в адрес руководителя «Тепловодоканала», в котором предписало подключить очистные сооружения птицефабрики до 4 июня. В ответ коммунальщики заявили, что технической возможности сделать это нет.

Владельцы птицефабрики не хотят мириться с тем фактом, что их убедили инвестировать в гиблое дело.

Потому что вдобавок необходимо инвестировать и в новое помётохранилище. Старое не реконструировалось с момента создания фабрики. Чтобы начать эту реконструкцию, надо оформить участок в собственность. У фабрики есть право собственности на объект, но нет на земельный участок. Эта коллизия, по словам гендиректора, является камнем преткновения с надзорными органами.

– Нас обвиняют в незаконном занятии земельного участка и просят его освободить. Но птицефабрика без помётохранилища, где вылёживается помёт, не может существовать, а другой земли у нас нет. А пока есть решение суда, запрещающее проводить там работы, – рассказывает Максим Максимов, впрочем не рассматривающий варианта закрытия фабрики.

Вместо этой очевидной меры перед лицом враждебно настроенной окружающей среды — что природы, что жителей Верхней Пышмы — собственники «Среднеуральской» рассказывают о том, что вредный помёт птицефабрики на самом деле не оценен по заслугам.

Андрей Косилов не раз заявлял о пользе помёта для фермеров («урожайность повышается»), а шумиха вокруг «Среднеуральской», с его точки зрения, создаётся искусственно: проверки инициированы теми, кому выгодно новое банкротство предприятия.

Конкурент под боком

Больше всего нарушением экологических норм со стороны фабрики недовольны жители близлежащих территорий. С их стороны неоднократно поступали обращения в различные инстанции.

– Ко мне лично и ко многим нашим депутатам довольно часто приходят жители одного из районов, которые регулярно жалуются на действия фабрики, на неприятный запах, особенно в тёплое время года, на то, что выбрасывается помёт в неустановленные места, на сбросы в воду, которые попадают в сточные ручьи и текут по рельефу в сторону садов и Верхней Пышмы, – комментирует «Октагону» ситуацию председатель думы городского округа Верхняя Пышма Иван Зернов, в недавнем прошлом советник директора по общим вопросам АО «Уралэлектромедь» (входит в холдинг УГМК).

На основании этих жалоб депутаты направляли запросы в прокуратуру и Росприроднадзор с просьбами разобраться в ситуации и провести проверки, но, по словам Ивана Зернова, многочисленные нарушения, выявленные в ходе проверок, до сих пор не устранены.

Бывший вице-губернатор Южного Урала Андрей Косилов и нынешний собственник «Среднеуральской» сетует на недооценённость пользы куриного помёта.
Фото: Ахметов Вадим/URA.RU/TASS

В свою очередь, Андрей Косилов не раз публично обвинял в организации кампании против «Среднеуральской» УГМК-Холдинг.

– Есть попытка приписать УГМК принуждение птицефабрики к соблюдению экологических, да и общечеловеческих норм нам, но это не так. Кто-то высказывает мнение, что, поскольку УГМК активно развивает аграрное направление, то поэтому нам нужна птицефабрика, – объясняет руководитель пиар-управления холдинга Алексей Свалов. – Но этот актив УГМК неинтересен.

Версия причастности УГМК к кампании против птицефабрики базируется на том, что жители и администрация Верхней Пышмы тесно связаны с «Уралэлектромедью» (градообразующее предприятие Верхней Пышмы – жители там работают).

– Активность УГМК в отношении птицефабрики очевидна, но трудно найти бизнес-причины, объясняющие эту активность, – рассказывает «Октагону» источник, знакомый с ситуацией. – Пресс-релизы о проверках на «Среднеуральской» в СМИ рассылает пресс-служба УГМК. Но, с другой стороны, если бы УГМК всерьёз хотела забрать фабрику, она могла её купить в период банкротства.

То есть, по сути, УГМК действует в интересах жителей Верхней Пышмы, требующих закрыть фабрику как градообразующее предприятие.

Связей больше нет

Уровень недовольства работой птицефабрики приближается к критическому. И вряд ли сегодня кто-то из свердловских чиновников захочет заступиться за Косилова.

Источники говорят, что «Среднеуральская» пользуется поддержкой со стороны руководства региона как бы по инерции, а друзья и партнёры Дениса Паслера в Свердловской области начинают сталкиваться с проблемами.

– Лоббистов у Косилова нет. Он для свердловского правительства чужеродный элемент, наследие Паслера, от которого хотят избавиться, – говорит источник «Октагона» в правительстве региона. – Некоторые предпринимали попытки оказать помощь, но не Косилову, а рабочим фабрики. Но этих энтузиастов быстро осадили, дали понять, что их активность никому не нужна.

В феврале птицефабрику почти закрыли приставы, и решение это отменяли по суду, а не в правительственных кабинетах.

По сути, решающая битва с птицефабрикой, которую пытаются закрыть, перемещается в суды, где и будет оцениваться степень пользы от куриного помёта, видимо, с привлечением экспертов в лице нуждающихся в помёте фермеров.

Челябинский инвестор, вложивший в фабрику около 1,1 млрд рублей, так просто актив не отдаст. Если, конечно, череда штрафов не станет совсем невыносимой.

В 2018 году свердловский арбитраж принимал решение о взыскании с птицефабрики 14,5 млн рублей в счёт возмещения ущерба почвам лесного фонда, второй иск – о взыскании компенсации в 19,5 млн рублей – подан Минприроды Свердловской области, его рассмотрение продолжится в июле.

Екатеринбург

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора