Разные новости 22.06.2020
Из дела «Бурисмы» исчезли компании Байдена — экс-прокурор Украины
Изначально в деле украинской компании «Бурисма» фигурировала взятка в $50 млн, но потом официально фигурировало лишь $6 млн и из дела исчезли компании, близкие к семье бывшего вице-президента США Джо Байдена, сообщил экс-прокурор Украины Константин Кулик 22 июня на пресс-конференции.
Кулик отметил, что семья Байденов получила от «Бурисмы» более 3 млн долларов. Также он сказал, что недавно арестованный за взятку юрист «Бурисмы» Андрей Кича готов был в прошлом году закрыть дела за $50 млн.
Отметим, 22 июня в Киеве проходит пресс-конференция народного депутата Украины Андрея Деркача который, обещал обнародовать новые записи разговоров экс-президента Петра Порошенко и бывшего вице-президента США Джо Байдена.
Отметим также, в компании «Бурисма» работал сын Джо Байдена Хантер.
За рубежом: реальный мир
***
Житель Югры за «вызванную панику» заплатит крупный штраф
Виновным в распространение ложной информации о коронавирусе был признан житель Кондинского района Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, 22 июня сообщила пресс-служба МВД.
Как установили сотрудники полиции, 29-летний житель поселка Куминский распространил информацию о заболевшем коронавирусной пневмонией жителе поселка Мортка Кондинского района, которая оказалась ложной.
«Действия мужчины вызвали панику у жителей района и создали угрозу нарушения общественного порядка и безопасности», — пришли к выводу сотрудники правоохранительных органов.
С такими доводами согласился мировой суд, который признал мужчину виновным и назначил штраф в размере 30 тыс. рублей. Обвиняемый попробовал опротестовать решение суда, но и районный суд оставил наказание без изменения.
Реальная Россия
Распространение фейков о коронавирусе. Преступления и наказания
***
Прокурор требует для Серебренникова шесть лет колонии и штраф в 800 тыс. рублей
Представитель прокуратуры потребовал приговорить режиссера Кирилла Серебренникова к шести годам колонии общего режима и к штрафу в 800 тыс. рублей по делу о хищениях 129 млн рублей в «Седьмой студии» при реализации театрального проекта «Платформа». Об этом сообщает РИА «Новости».
В понедельник, 22 июня, в Мещанском суде Москвы проходят прений сторон. Гособвинитель запросил пять лет для бывшего продюсера Алексея Малобродского, четыре года для экс-гендиректора «Седьмой студии» Юрия Итина и четыре года для экс-чиновницы Минкультуры Софьи Апфельбаум.
Отметим, что до начала прений театральные деятели собрали более 3 тысяч подписей в защиту фигурантов этого дела и отправили письмо главе Минкульта РФ Ольге Любимовой.
Следствие считает, что Серебренников вместе с другими фигурантами дела похитил 129 млн рублей, выделенные в одах «Седьмой студии» на развитие проекта «Платформа».
Росбалт
***
Голикова предупредила о том, что будет осенью
Ближайшей осенью россиянам придется из-за ситуации с коронавирусом все еще носить медицинские маски. Об этом предупредила вице-премьер Татьяна Голикова, сообщает ТАСС. Также она добавила, что осенью нужно будет по-прежнему пользоваться антисептиками.
Напомним, ранее Голикова допустила, что при соблюдении мер безопасности в России удастся избежать второй волны коронавируса. При этом ряд экспертов отмечал, что, скорее всего, осенью в РФ будет «вторая волна», в том числе связанная с сезонностью вирусных заболеваний.
Росбалт
***
В Минэнерго сообщили о ликвидации последствий утечки топлива в Якутии
Просачивание вытекшего топлива на дизельной электростанции в Якутии в реку Алазея остановлено спасательными службами, 22 июня сообщает Минэнерго РФ.
«По состоянию на 18.00 по московскому времени просачивание в реку остановлено. Происходит откачка дизтоплива из вырытой траншеи в резервные емкости», — говорится в сообщении ведомства.
Напомним, 21 июня в селе Аргахтах в Якутии на дизельной электростанции произошло повреждение топливной емкости, в результате чего в почву вытекло около 3,5 кубометра дизтоплива. Помимо попадания в почву дизтопливо начало просочиваться сквозь грунт в реку Алазея. В ходе ликвидации аварии дизельное топливо из поврежденной емкости было перекачано в соседние. По данному факту прокуратурой республики возбуждено уголовного дело.
Реальная Россия
Техногенные катастрофы и происшествия
***
Зеленский в случае приглашения не поехал бы на парад в Москву
Украинский президент Владимир Зеленский отказался бы от приглашения на парад на Красной площади в ознаменование 75-й годовщины победы СССР в войне. Об этом политик сообщил канадским журналистам из The Globe and Mail, отметив, что его и не приглашали.
В 2020 году Россия проводит торжественное мероприятие в Москве 24 июня, а не 9 мая; перенос объясняется пандемией COVID-19.
«Нет, не поехал бы. Мне кажется, официального приглашения не было», — заявил Зеленский.
Ранее сегодня, в годовщину нападения Гитлера на Советский Союз, президент Украины призвал «помнить о том, что мы не только выжили в той страшной войне, но и впоследствии получили собственное государство». По словам Зеленского, Вторая мировая война так или иначе затронула каждую украинскую семью — погибли 10 млн человек.
Росбалт
***
Назначены пять «хранителей» ключа электронного голосования по конституции
Пять частей электронного ключа, используемого в ходе онлайн-голосования по конституционным поправкам, переданы пяти их «хранителям» 22 июня, сообщает РИА Новости.
«Каждый голос человека зашифровывается с помощью специального ключа шифрования. Сейчас будет сформирован этот ключ, который будет отправлен в систему электронного голосования», — объяснил глава управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко.
С помощью этого ключа информация о выборе проголосовавшего электронным способом человека будет зашифрована и передана по защищенному каналу. По словам Костырко, для декодирования информации о выборе граждан и подсчета результатов необходимо будет составить из пяти частей единый ключ расшифровки. Это произойдет по окончании голосования, когда хранящие части ключа ответственные лица соберутся вместе.
«Только после 8 часов вечера 1 июля, когда мы здесь все встретимся, все пять ключей будут составлены в один, он будет загружен в систему. После чего начнется расшифровка всех голосов», — заявил чиновник.
В качестве «хранителей» частей ключа выбраны глава Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве Илья Массух, его заместитель Ольга Кириллова, сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц, министр информационных технологий и связи Нижегородской области Сергей Ефимов и председатель территориальной избирательной комиссии дистанционного электронного голосования Константин Павлов.
Каждый их них получил флеш-носитель со своей частью ключа и подписал соответствующий протокол.
Информационно-психологическая война
Дискуссия вокруг поправок в Конституцию РФ
***
Голикова признала, что средняя по РФ зарплата — это мало
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова считает маленьким годовой доход россиян, получающих среднюю по стране зарплату.
В программе «Познер» на Первом канале Голикова назвала эту тему «очень сложной», поскольку в разных регионах уровень зарплат очень разный. «Если мне память не изменяет, 47 с небольшим тысяч рублей — средняя зарплата по России, куда входит и Москва. Если 47 тысяч умножить на 12 месяцев — это много? Это мало», — признала Голикова
Как уточняет ТАСС, по данным Росстата, средняя номинальная зарплата в РФ по итогам прошлого года составила 47 тыс. 867 рублей, а первом квартале этого года — 48 тыс. 390 рублей.
Также Голикова заявила, что, по данным ФНС, число россиян с «очень высокими» зарплатами — невелико. По ее словам, Росстат подсчитал, что в прошлом году больше 100 тыс. рублей в месяц получали лишь 7,1% работающих, в том числе у 6,3% зарплата была менее 250 тыс. рублей.
На вопрос Познера о шансах повышения НДФЛ, Голикова ответила, что всегда надо думать «о справедливости по отношению к нашим людям», и что «обсуждается очень много подходов».
Напомним, ранее журнал Forbes сообщал со ссылкой на свои источники, что в правительстве на фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса, вернулись к обсуждению возможности увеличения налоговых сборов с богатых. По данным издания, в качестве одного из вариантов якобы рассматривается введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц, в частности ставки НДФЛ в 15% для тех, чьи доходы превышают 2-3 млн рублей в год.
В пресс-службе правительства сообщили, что не обсуждают введение повышенной ставки НДФЛ для людей с высоким доходом. В Совете Федерации высказывалось мнение о том, что для людей с низким достатком ставку НДФЛ следует обнулить. В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что решение об изменении ставки НДФЛ пока не принято, ее повышение для обеспеченных россиян — одно из предложений, обсуждаемых на экспертном уровне.
Напомним, в марте президент РФ Владимир Путин привел данные Всемирного банка, согласно методике оценки которого, более 70% граждан России относятся к среднему классу. По его словам, согласно методике Всемирного банка, к среднему классу относятся люди, доходы которых в полтора раза больше минимального размера оплаты труда.
«У нас таких достаточно много, уверенно свыше 70%», — уточнил глава государства, напомнив, что средняя зарплата в России выше МРОТ, который составлял в 2019 году 11,28 тыс. рублей.
«Он (средний класс) у нас есть, наша задача в том только заключается, чтобы укреплять этот средний класс и наращивать доходы», — заключил Путин.
При этом в конце января Голикова озвучила данные, согласно которым за чертой бедности в России живут более 18 млн человек, причем большинство из них (70-80%) — это семьи с детьми. Она сослалась на «различные экспертные оценки», отметив, что данные по бедности датируются 2018 годом.
Росбалт
***
Делегации России и США обсудили договор СНВ и международную стабильность
Очередной этап консультаций по международной стабильности прошли между делегациями России и США, заявила пресс-служба министерства иностранных дел РФ 22 июня на официальном сайте.
Российскую делегацию на встрече в Вене возглавил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. С американской стороны группу дипломатов возглавил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.
«В соответствии с поручением президентов двух стран было продолжено обсуждение перспектив контроля над вооружениями, включая вопрос о продлении Договора о СНВ», — заявили в ведомстве.
В министерстве подчеркнули, что в диалоге учитывалось прекращения действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности, а также необходимость «комплексного диалога по разрешению проблем в сфере международной безопасности».
Напомним, Россия и США подписали договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) в 2010 году. Срок его действия истекает в феврале 2021 года. На данный момент СНВ-3 является единственным договором, который ограничивает распространение ядерного оружия. При этом США активно выдвигают различные требования по изменению формата договоренностей.
Мироустроительная война
Российско-американский договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ)
***
Лента новостей
- ВЦИОМ сообщил о нежелании более половины россиян прививаться от COVID-19
- Лихтенштейн потребовал у Чехии конфискованные после войны земли
- Названо окончательное количество погибших в Ярославле
- Экипаж МКС изолировал американский сегмент для поиска источника утечки
- Чиновники согласились вдвое увеличить срок хранения замороженной рыбы За 12 месяцев скумбрия не успевает дойти до прилавков
- Новости экономики. 21.08.2020
- Глава РЖД в 2019 году заработал почти 450 млн рублей
- Турция открыла в Черном море крупнейшее для себя газовое месторождение
- Омские медики разрешили перевести Алексея Навального в Германию
- Разные новости 21.08.2020
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ