Развесистая клюква ветвей российской власти

Любовь Донецкая 27.07.2018 19:01 | Общество 286

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Когда-то М.Е. Салтыков-Щедрин, большой знаток властных эксцессов и правительственных репримандов, сказал: «Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления». И судя по поведению современных кремлевских временщиков, они не только ознакомились с творчеством великого сатирика, но и восприняли его слова как прямое руководство к действию. Потому что изумление, в котором находится российский народ, не только не проходит, но даже усиливается, хотя дальше уже изумляться некуда.

Так, аэропорт «Пулково» вечером 26 июля был вынужден перейти на внештатную работу из-за прилета премьер-министра России. Пока правительственную делегацию ждали и обслуживали, в небе кружили обычные рейсовые самолеты.

Ил-96 спецотряда «Россия» приземлился в Пулково в 18.52, о чем свидетельствуют данные сайта Flightradar24. В 19.35 прилетел еще один самолет с высокопоставленными чиновниками — A319.

Через несколько минут на федеральных лентах появились сообщения о прибытии Медведева в Петербург на заседание Евразийского межправительственного совета.

В небе над Пулково ждали гражданские самолеты. Борт Finnair из Хельсинки намотал пять кругов над Финским заливом, пока не получил добро на посадку. Самолет из Самары составил ему конкуренцию, полчаса сжигая топливо над югом города. Лайнер из Симферополя, не дожидаясь полного опустошения баков, покружил и улетел в Москву, запросив посадку во «Внуково». На борту воздушного судна находились семьи из Петербурга, которые возвращались из отпуска, в том числе с грудными детьми.

На земле последствия приезда Медведева тоже ощутили. ГАИ перекрыла платный ЗСД и кольцевую дорогу.

То ли столь велики в собственных глазах кремлевские «эффективные менеджеры», что им, как в известной песне «и неба было мало, и земли». Или же всю Россию они видят ужасно мелкой, ничтожной, не стоящей их внимания. И ни законные права и обязанности граждан, ни техника безопасности, ни даже законы физики, и уж тем более не какие-то простолюдины с младенцами на руках не могут помешать хозяевам жизни бороздить все, что им захочется и как их левая нога пожелает.

Но может быть, это только исполнительная ветвь российской власти оторвалась от народных корней и витает в немыслимых далях, где все дозволено и призвать к ответу некому? Может быть, законодатели, они же народные избранники и слуги народа еще как-то держатся в рамках приличий? Да вот, например, они славно и напряженно поработали, приняли закон о пенсионной реформе, то есть оптимизации пенсионного законодательства (реформа – слово, как оказалось, ругательное и неприличное) и разошлись на заслуженный отдых. «Хочу отметить, что сессия, которую мы сегодня завершаем, самая продолжительная и напряженная с 1999 года», — сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин на итоговом пленарном заседании.

Как напомнил политик, для решения необходимых задач парламентарии увеличили продолжительность и количество заседаний, продлили работу до конца июля.

«В результате нам удалось не только принять важные решения по текущей повестке, но и параллельно с этим рассмотреть те законопроекты, которые лежали в Государственной Думе начиная с 1994 года», — подчеркнул Володин.

Он также поблагодарил депутатов за совместную работу.

Затем парламентарии по традиции завершили свою работу под звуки российского гимна. В субботу депутаты уйдут в отпуска и соберутся в Госдуме уже 10 сентября.

Каков пассаж! Оказывается, перетрудившиеся нардепы рассматривали в Госдуме не только свежие и актуальные законы на предмет, скажем, увеличения ставки НДС или беспошлинного сбора валежника, но и ликвидировали имеющуюся задолженность их предшественников за 1994 год! Это вообще что было? Поправки к закону, регламентирующему эмиссию и оборот ваучеров (приватизационных чеков)? С такими темпами народным избранникам не то что до 65 лет пахать придется, а вообще до Страшного суда. Хорошо, что рядовые граждане России не таковы, и ни у одного из них не найдется незавершенного дела 1994 года выпуска, но на пенсию их раньше истечения тк.н. возраста дожития слуги народа все равно не отпустят – кто-то ведь должен до собственной гробовой доски созидать те блага, от реализации которых кормится законодательная ветвь власти, напряженно занимающаяся вопросами четвертьвековой давности.

Нет, не порадовали законодатели напряженной работой над просроченными инициативами и неудобопроизносимыми реформами, хотя и изумили немало, но ведь есть на Руси еще одна ветвь власти – судебная, может быть там благорастворение воздухов и полное единение с народом? А вот и нет, уходя на заслуженный отдых, законодательная ветвь власти сделала приятное судебной, которая тоже отнюдь не стремится якшаться с холопами и смердами. Государственная Дума РФ приняла в третьем (окончательном) чтении законопроект Верховного суда (ВС) РФ о создании санаторно-курортной базы для российских судей.

В настоящее время Судебный департамент при ВС РФ только организует санаторно-курортное лечение судьям, в том числе пребывающим в отставке, членам их семей, работникам аппаратов судов, аппарата Суддепа и его органов в соответствии с действующим федеральным законодательством. Однако, как указано в пояснительной записке к законопроекту, судебная система является единственной ветвью государственной власти, не имеющей собственной санаторно-курортной базы, хотя право на лечение судей и членов их семей является одной из социальных гарантий, реализация которой осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Реализация законопроекта не потребует выделения дополнительных средств из бюджета, поскольку финансирование будет осуществляться за счет перераспределения бюджетных ассигнований, предусмотренных на санаторно-курортное лечение судей и выплату денежной компенсации судьям, не использовавшим право на санаторно-курортное лечение.

«Фактически денежные средства, выделяемые в настоящее время на приобретение санаторно-курортных путевок у сторонних организаций, будут перенаправлены на санаторно-курортное лечение в созданном Судебным департаментом санаторно-курортном учреждении. Содержание санаторно-курортных имущественных комплексов также будет осуществляться за счет приносящей доход деятельности соответствующего учреждения», — отмечается в документе.

Страшно далеки все три ветви власти от народа, а ведь согласно ст. 3 основного закона «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». И как же так получилось, что единственный и неповторимый источник власти в государстве вынужден в небе тревожные круги нарезать, сжигая топливо, в страхе перед неизведанным прижав к себе грудных младенцев и молясь всем святым о спасении, пока ветви этой самой власти алчно захватывают все – и небо, и землю, и житницы, и здравницы? Что оставили эти чересчур развесистые ветви носителю суверенитета, кроме права умереть у станка, оплачивая из кровных МРОТных копеек под страхом безжалостных приставов и узаконенного коллекторского бандитизма поднебесные капризы кремлевских менеджеров? Да и это право еще добыть надо, ибо безработица в стране дикая, а рабочих мест пиарщиков, рекламщиков, мерчендайзеров и супервайзеров на всех катастрофически не хватает.

Не зря говорил М.Е. Салтыков-Щедрин: «Если на Святой Руси человек начнет удивляться, то он остолбенеет в удивлении, и так до смерти столбом и простоит». А ведь уже никто не удивляется, и это по-настоящему удивительно. И никто не страшится, и это по-настоящему страшно. Просто весь честной люд столбом стоит, боясь пошевелиться, чтобы внимание властей к себе ненароком не привлечь. И разве что самые отчаянные коленопреклоненно и робко взывают к гаранту Конституции, мол, уйми, надежа-государь ветви власти боярские, ибо житья от них не стало, заставляют нас пахать до смерти и подати за удобства во дворе в казну взимают, а скоморохи и лицедеи еще и глумятся на всех каналах, стыдно-де им в 60 лет пенсии получать. А гарант молвил в ответ: «И когда меня спрашивали, и сейчас спрашивают, какой из различных вариантов мне нравится? Я и тогда, и сейчас могу сказать — никакой. Мне никакой не нравится, связанный с повышением возраста. И уверяю вас, и в правительстве мало таких людей, если вообще есть, которым это нравится». И это вообще изумительно – кого ни спроси, никому реформы не нравятся, а принимать их надо, хоть удавись на этом самом пресловутом властном троеветвии.

Понятно, что без ветвей власти никакому государству не живется, но ведь и они должны давать приятную тень и живительную прохладу, а не превращаться в чащобу, бурелом и глухомань, намертво отрезающие народ и от кузниц, и от житниц, и от здравниц, и от земли, и от неба, и от веры в завтрашний день и загоняющие его во мрак постылой безнадежности и унизительного раболепия. Есть такое забавное выражение «развесистая клюква», которое обозначает вымыслы, ложные стереотипы, искаженные представления, вздорные и нелепые выдумки. Путинская бесчеловечная и беспринципная система — и есть та самая развесистая клюква, в нелепо и уродливо разросшихся ветвях которой сейчас запуталась и погибает Россия. Ибо власть, которая видит в своей стране кормовую базу, а в своем народе забитую, безмолвную и коленопреклоненную рабсилу — не власть, а искажение власти, вздорная и нелепая выдумка. И россиянам сейчас самое время спохватиться, одуматься и начать выходить из губительного мрака запредельно разросшейся властной кремлевской клюквы на свет, вспомнив и осознав, что они не электорат, а гражданское общество, и что земля, небо, моря, леса, озера, богатейшие в мире недра и светлое будущее принадлежат им по законному и неотъемлемому праву «единственного источника власти в Российской Федерации». А иначе так и будут в непрестанном изумлении круги в поднебесье нарезать, пока топливо не закончится.

#ПутинизмуНет #СпастиРоссию #БольшаяМечтаРоссии #ГосударствоСправедливости #ПартияНовогоТипа

Народный журналист на Дзен

Подписывайтесь на наш канал на Ютуб

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора